邮件登录 | 加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 市四届人大五次会议
代表建议公开
信息推荐
视频聚焦


关于加大我市场镇公园广场建设与管理力度的建议


随着我市经济社会的发展以及城镇化进程的加快,我市场镇居民在经济条件提高的同时也逐渐开始丰富自己的精神文化生活,开始加强自身的身体素质锻炼和文化品位的提升,对文化、休闲、锻炼的需求越来越强烈。而公园广场已成为场镇居民参与文化活动的重要平台,不仅给群众带来了欢声笑语,更以其开放性、群众性等独特优势聚集了人气,不但群众拍手称赞,也产生了很好的综合社会效应。

2014年以来,我市积极推进重庆市法定规划全覆盖工作,据了解,目前我市场镇总体规划和控制性详细规划已基本编制完成,规划中均把公园广场作为镇总规和镇控规的重要专项内容编制,并按照《城市绿地分类标准》、《城市用地分类与规划建设用地标准》等相关规范要求,结合城镇规划人口规模、人口空间分布、建设用地规模和服务半径,采取“点、线、面”的布局理念,落实了公园广场用地,为场镇建设公园广场提供了规划依据。

近年来,我市范围内场镇公园广场数量有了大幅提高,但公园广场的建设管理和居民需求仍存在一定距离,日渐成为社会各界关注的焦点。经走访了解到,当前我市场镇公园广场建设与管理主要存在以下两个问题:

一是公园广场建设较为滞后。目前,场镇公园广场在数量、质量上跟群众不断提高的文化需求都不相适应。建设质量存有参差不齐现象,有的公园广场较标准,设施齐全,有的却只是简单的一些设施,建设还不到位。但大量的还未启动建设。故公园广场基础设施建设总体相对滞后。  

二是公园广场管理力量薄弱。管理人员力量不足,身兼多职是乡镇基层政府普遍存在的问题。场镇公园广场活动具有多样性、专业性、开放性等特点,而乡镇基层政府普遍缺少专职干部,能力、时间上都无法应付开展形式多样的文化活动工作的需要,影响公园广场效能的发挥,有相当部分场镇公园广场基本处于放任不管的状态。  

 如何充分利用场镇当地资源,调动群众参与文化活动的积极性,提高广大场镇居民的文化素质和生活质量,加快推进场镇公园广场建设与改进管理势在必行,为此建议:

一、纳入计划,指导实施建设。发展改革部门结合各场镇总体规划和控制性详细规划,会同规建设部门、场镇政府,根据场镇居民实际需要,分近期、远期确定公园广场建设项目库,纳入实施计划。建设部门要加大对各场镇公园广场建设的指导力度,确保公园广场建设品质和功能齐全。

二、多方筹措,加大资金投入。充分利用“市区两级财政支持一点、主管部门支持一点、场镇政府自筹一点”等多种筹资方法,多渠道筹措资金,解决公园广场建设与管理中的资金难题。丰富与社会企业合作方式,鼓励有能力的企业投资建设公园广场,适当将广场部分宣传、广告栏、配套经营用房租给企业,尽可能利用社会企业的力量为广场活动提供资金保障。

三、加强管理,完善制度,确保公园广场健康运行。加强对公园广场的日常管理、硬件建设、维护使用等做出明确规定,并由专人进行管理,防止出现公园广场各项设施遭到毁坏,环境卫生无人管理等现象。确保把场镇公园广场建成设施完备、制度完善、活动环境优美的规范化居民活动中心。