加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 市四届人大五次会议
代表建议公开
信息推荐
视频聚焦

A

 渝商务函〔2017〕405号

 

重庆市商务委员会

关于市四届人大五次会议

第0177号建议办理情况的复函

 

林彬代表:

您提出的《关于加快弹子石中央商务区开发建设的建议》(第0177号)收悉,感谢您对全市商务工作的关心和支持。中央商务区是都市功能核心区的重要载体和标志,是我市经济发展的核心增长极。您结合重庆中央商务区建设的实际情况,在深入调研基础上提出加快弹子石中央商务区开发建设的建议,对推动我市中央商务区三大板块联动均衡发展有重要参考作用。我委高度重视您的建议,经与有关部门共同研究,现将办理情况答复如下:

近年来,市委、市政府高度重视中央商务区建设,制定出台了《关于加快中央商务区建设的意见》(渝府发〔2013〕76号),进一步明确了中央商务区发展目标定位、建设重点和保障措施;市政府办公厅印发了《重庆中央商务区产业发展协调工作机制》,协调解决中央商务区建设工作中的重大问题,初步形成了市级相关部门协同推进中央商务区产业发展的工作格局;同时聘请专业策划单位制定《重庆中央商务区产业发展规划(2015-2025)》,为未来十年中央商务区产业发展提供保障和指导。中央商务区发展近二十年,在基础配套、招商引资、产业发展等方面取得了重大突破。2016年中央商务区入住企业超过5,600家,纳税亿元楼宇达到25栋,汇聚市级金融总部机构150家,聚集了全市近60%的要素市场,形成了大宗商品交易类、股权产权交易类要素市场8个。中新(重庆)战略性互联互通示范项目管理局和重庆自贸试验区办公室及超过10家驻渝领馆等外事机构落户。2016年重庆中央商务区以主城2%的土地面积,创造了10%的GDP贡献值。

市商务委高度重视弹子石CBD建设发展,积极支持南岸区委区政府按照其功能定位,加快基础设施建设、加大招商引资力度,夯实产业基础,2016年,完成固定资产投资36亿元,利用内资15.7亿元。但是,由于历史原因和基础条件限制,弹子石CBD基础建设和产业发展与解放碑和江北嘴有一定差距,城市建设步伐有待进一步加快,城市功能有待进一步完善,投资政策和环境有待进一步优化。就您针对弹子石CBD发展所提出的几条建议,我委与市发展改革委、市国土房管局和南岸区政府进行了认真研究。

一是关于弹子石中央商务区8号地块旧城棚户区征收工作的建议。该项工作已更名为大佛段正街片区棚户区改造项目,目前已完成全部前期四规划一计划手续,南岸区房管局已组织征收单位开始现场摸底调查。同时,经与市地产集团积极协商,暂定由南岸区代地产集团向国开行贷款,地产集团准备自有配套资金和房源,预计2017年7月底启动征收兑付工作。

二是关于市政道路、绿化公园、停车场、轨道等重大基础设施建设的建议。目前,群慧公园及配套道路工程已完成方案审批,正在开展地勘工作;大佛寺大桥南立交项目已完成施工图设计,正在办理国土划拨手续;南滨路五期(一期)项目已完成初设审批,正在办理国土划拨手续;轨道方面,弹子石共规划有两条轨道线,其中11号线是远景轨道线。下一步,我们将依托弹子石CBD管委会,加大对弹子石CBD建设的指导力度,积极帮助协调市轨道办、市国土局、市园林局、市消防、市建委、市市政委等相关部门,加速弹子石CBD开发建设。

三是关于在重庆自由贸易试验区建设过程中将解放碑、江北嘴、弹子石三大区域作为培育试行重点、给予相应政策支持的建议。目前,重庆自贸试验区已挂牌并与市商务委合署办公,我们将进一步完善航空、铁路、内河港口三个集枢纽功能、保税功能和口岸功能于一体的开放平台,提升重庆的承载能力;充分利用渝新欧”班列、长江黄金水道、渝昆泛亚铁路大通道和南向公路物流通道,广泛开展经贸合作,加快产业的转型升级,引导高端产业的集聚,完善创新创业的服务体系,实现区域合作共享,大力发展依托口岸的经济业态,用好、用足、用活自贸试验区有关的政策制度创新,将楼宇经济较为集中的中央商务区纳入重点实施范围,打造服务贸易产业聚集区、制度创新试验区,给予投资贸易便利、招商引资、产业发展等方面的政策支持。

重庆市商务委员会

2017年4月28日