邮件登录 | 加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 市五届人大一次会议
代表建议公开
信息推荐
视频聚焦


关于合理规划建设新能源汽车充电设施的建

 

随着新能源汽车不断发展,我国新能源汽车行业已经形成了配套建设完整的产业链,具备了产业化基础。近年来,国务院出台一系列政策,如《节能与新能源汽车产业发展规划(2012―2020 年)》、《关于继续开展新能源汽车推广应用工作的通知》、《关于“十三五”新能源汽车充电基础设施奖励政策及加强新能源汽车推广应用的通知》等,这些优惠政策对新能源汽车行业进行全方位扶持。在国家及地方政府配套政策的支持下,我国新能源汽车实现了产业化和规模化的飞跃式发展。2011年我国新能源汽车产量仅 0.8 万辆,2016年我国新能源汽车产量已达到 51.7 万辆,截至 2016 年底我国新能源汽车累计产销量已超过 100 万辆,预计 2017-2020 年我国新能源汽车产销量约为 400 万辆。

今年,世界各国先后出台了传统燃油汽车禁售时间表,荷兰、挪威、德国、英国、法国等国家将在2025-2040年期间全面禁售传统柴汽油车辆。9月,我国工信部明确表态,也将会同相关部门制订我国停止销售传统能源汽车的时间表。这表明,新能源车辆代替燃油车已是大势所趋。

然而,仅从当前现状而言,相较于新能源汽车市场的快速扩张,我国的充电基础设施建设速度仍然相对滞后,而这也是制约新能源汽车发展的一个重要因素。之前我国新能源汽车的政策着力点都集中在电动汽车上,一定程度上忽略了对充电设施发展的支持,因此导致大部分电动汽车发展较快的地区,充电桩的建设不能及时跟上,出现“有车无桩”的现象。而另一方面,在部分地区也出现为了“示范”“试点”而盲目建桩,导致充电桩布局不合理,使用率低,还出现了“有桩无车”的现象。作为经济迅速发展的城市,我市在这两方面问题也同时存在,致使社会大众对新能源车的最大使用顾虑就是“充电难”,进而导致我市新能源车辆使用率还不够高。

为此建议:

一、完善相关政策配套、增强产业发展基础。尽快出台本市新能源汽车充电基础设施发展规划、管理办法及相关细则,重点解决管理体制、投融资体制、技术和商业模式创新机制等问题,从充电基础设施运营政策、土地优惠政策、用电政策、税收政策、金融财政政策、行政政策及科研补助等方面给予必要的优惠及扶持;

二、完善运营盈利模式,创新、合理建设新能源汽车充电设施。政府要积极培育新能源汽车充电设备配套产业,并形成示范应用区,带动行业技术进步和产业良性发展。一是完善盈利模式,采取PPP、BOT等多种方式建设。新能源汽车充电基础设施建设投资规模巨大,建设覆盖面广泛,成本回收期长,政府必须广泛开展调研,引入良好机制,开放运营市场,完善运营盈利模式,吸引更多社会资本参与充电基础设施建设。二是培养优势产业集群,助推新能源充电设施推广应用。政府要大力支持企业自主创新,联合高校和科研院所协同创新,突破充电基础设备关键技术,力争形成一批重大研发成果,打造具有核心竞争力的本土优势企业,助推我市新能源汽车充电基础设施推广应用实现“弯道超车”。