邮件登录 | 加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 市五届人大一次会议
代表建议公开
信息推荐
视频聚焦

                       渝发改函〔2018〕384号

重庆市发展和改革委员会关于

市五届人大一次会议第0003号建议的复函

 

熊敏代表:

您提出的《关于合理规划建设新能源汽车充电设施的建议》(第0003号)收悉,经会同市经济信息委、市科委、市财政局、市国土房管局、市城乡建委、市城管委、市地税局、市物价局、市国税局研究办理,现答复如下:

充电基础设施是电动汽车推广应用的重要保障,我市高度重视充电基础设施建设。根据国务院办公厅《关于加快电动汽车充电基础设施建设的指导意见》(国办发〔2015〕73号),市政府印发实施了《重庆市加快电动汽车充电基础设施建设实施方案》,统筹推进全市充电基础设施建设。近两年多来,市发展改革委会同市级相关部门狠抓落实,已基本建成覆盖全市的充电服务体系,有力保障了电动汽车的推广使用。

一是充电基础设施制度体系基本形成。市级相关部门先后制定用地、规划、建设规范、电网接入、运营管理、财政补助等较为完善的配套政策。《重庆市电动汽车充电基础设施建设运营管理办法》对项目备案、建设、运营进行了规范,充电基础设施投资面向各类投资主体公平开放,并鼓励社会资本采用PPP等多种方式参与充电基础设施建设,鼓励具备条件的自用、专用充电基础设施向社会公众开放。《重庆市电动汽车充电基础设施布局规划(2017-2020年)》对全市范围内的独立占地充换电站、重点旅游景区及高速公路服务区充换电站进行了统筹规划。《重庆市充电基础设施财政补助实施细则(暂行)》明确了财政补贴对象、条件和申报程序。《重庆市国土房管局关于支持电动汽车充换电设施用地的意见》(渝国土房管〔2015〕457号),明确了可结合项目性质、建设运营成本等采取划拨、出让或租赁方式供应充换电设施用地。《国家发展改革委关于电动汽车用电价格政策有关问题的通知》(发改价格〔2014〕1668号),明确了电动汽车充换电设施用电实行扶持性电价政策,执行峰谷分时电价政策,并对充电服务费实行政府指导价。根据《西部地区鼓励类产业目录》和高新技术企业税收优惠等政策,符合条件的新能源汽车充电设施行业可享受企业所得税优惠政策,按15%税率计缴企业所得税,还可以享受基础设施优惠政策和研发费用加计扣除的优惠政策等。

二是投资运营主体不断壮大。随着电动汽车的逐步普及和促进政策的陆续出台,社会各界参与充电基础设施建设运营的积极性显著提升。全市已有10多家企业开展公共充电服务,其中排名全国前10位的特来电、国网、星星充电、浙江万马、云杉智慧等5家企业在重庆开展充电基础设施建设运营服务,形成了国有、民营、混合所有制并存的良好格局。目前特来电投运的充电基础设施规模最大,拥有充电站点488座、充电桩3946个,分别占全市的61%、78%。力帆移峰新能源创新发展换电服务,其换电站规模和换电服务能力均列全国第一。各运营服务企业还在进一步加大布局投资规模。

已有扬明聚电、国瀚能源等企业在渝从事充电设施制造。为支持打造具有核心竞争力的本土充电设施制造企业,市科委积极对接国家重点研发计划,鼓励充电企业同科研院所开展产业技术研发与产业化合作,关注国家级创新平台申报工作,打造创新平台和争取科研支持。构建了面向充电基础设施在内的财政资金、金融资本、社会资本多方支持的研发支持体系。通过研发费用加计扣除、高新技术企业研发费用专项补助、科技创新券、所得税减免、营改增等激励政策,引导相关企业加大充电设备关键技术的研发投入。

三是充电基础设施投运数量初具规模。在政策和市场的双重推动下,至2017年底,全市共建成充电站点约794座(含换电站12座),充电桩约5044个(含企事业单位专用桩1044个),已覆盖全市37个区县。其中,主城区公用充电站点272座,充电桩2174个,实现公用充电基础设施全覆盖,可支撑8000多辆电动运营汽车充电需求,并为社会车辆提供应急性补电服务;高速公路充电站点61个,充电桩244个,形成“一环八射”高速公路充电服务网络,是西南地区最大最完善的高速公路充电网络;74家市级机关建成充电桩486个,超额完成充电基础设施建设示范任务。各企业正规划加大在我市的充电基础设施布局规模。

为解决有车无桩和有桩无车的矛盾,兼顾设施利用水平和保障企业投资积极性。我委已向市政府上报以公园、火车站、机场、客运站、换乘枢纽、文体场馆等城市公共停车场,高速公路和重点旅游景区为重点建设公用快充桩,同步完善小区自用桩和办公场所专用桩建设配套政策,推进充电服务体系发展的优化调整方案。

 

重庆市发展和改革委员会

2018年5月3日