邮件登录 | 加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 市五届人大一次会议
代表建议公开
信息推荐
视频聚焦


关于进一步规范社区综合服务设施建设的建议 


社区综合服务设施是社区组织开展工作、提供公共服务的基本条件,也是社区居民参与社区建设和活动的重要平台。近年来,各区县政府高度重视,切实加大统筹和投入,积极推进社区综合服务设施建设,但在实际情况中,存在老城区社区综合服务设施面积窄小拓展难、新城区开发建设单位配建不规范等问题,亟需市级层面统一规范。

一、现行政策及现状

按照市政府《关于认真做好社区组织的工作用房和居民公益性服务设施管理工作的通知》(渝府发〔2005〕86号)文件规定,社区综合服务设施可采取开发商配建和政府建设、购买、租赁等方式进行配置,其中政府自建社区综合服务设施需按不低于100户30 平方米、总建筑面积不低于2700平米执行;开发商配建需按每100户15平方米的标准(别墅、洋房适当增加面积),将开发项目临街1—2层无偿提供给社区组织作为工作用房或居民公益性服务设施,或者按每100户15平方米的标准(别墅、洋房适当增加面积)缴纳建设成本价款。目前,老城区社区综合服务设施多数面积窄小,且由于缺乏建设用地,社区面积拓展困难,而新开发建设区域多以开发商配建社区综合服务设施为主,普遍存在配建设施不集中、配建面积小、识别性差、交付使用不及时等现象。

二、主要问题

(一)老城区社区建设缺乏规划。在早期城市开发建设过程中,全市未出台社区综合服务设施进行详细的专业规划,导致在城市建设完成后,社区综合服务设施建设已无建设用地,只能通过租用、调剂的方式来解决社区阵地面积不足、功能不齐等问题。2016年编制的《重庆市主城区街道和社区综合服务中心布点规划》,范围仅覆盖了城市未建区,且只落实了街道综合服务中心用地,社区综合服务设施只作为其配套项目,未明确社区用地。对城市已建成区域,《规划》未做社区布点规划。

(二)开发商配建社区问题多。按渝府发〔2005〕86号文件要求,开发商应按标准无偿提供社区组织工作用房和居民公益性服务设施。但在实际工作中,有些开发商并未严格落实文件要求,导致多数配建设施不利于使用,群众办事极其不便,主要表现在:一是识别性差。由于配建社区用房没有独立规划,且缺乏统一设计,导致外观形象风格多样,不便于群众识别。二是配建设施不集中。开发商没有将社区综合服务设施先期集中配建,而是随着分期开发进度进行配建,导致社区综合服务设施分散,不便统一规划布局社区功能。三是配建设施条件差。有的开发商将负一楼甚至车库、地下室作为配置设施,采光、通风条件差,且线路管网多,根本无法使用,影响群众办事。四是配建设施面积小。由于部分开发商所开发楼盘小,按标准其所配建的社区综合服务设施面积小,无法满足社区综合服务设施最基本需求。五是交付使用不及时。虽然开发上与街道签订了无偿提供配建社区设施协议,但是在移交过程中不积极,甚至出现将配建设施出租的情况,由于缺乏强制性措施,导致社区只能租用办公场地。

(三)相关规定的执行有差异。按渝府发〔2005〕86号文件规定,开发商应按每100户15平方米的标准无偿提供社区用房;而《重庆市城乡公共服务设施规划标准》(BD-50T 543-2014)则要求开发商按每100户20平方米的标准无偿提供社区用房。由于标准差异,导致基层执行困难。另外,该文件明确如果开发商不配建则提交建设成本价款,但是如何计算建设成本价款,没有统一标准,地方政府与开发商因理解不同,导致收取标准不一,容易与开发商产生矛盾。

三、工作建议

为加快社区综合服务设施建设,根据中共中央、国务院《关于加强和完善城乡社区治理的意见》(中发〔2017〕3号)中“按照每百户居民拥有综合服务设施面积不低于30平方米的标准,以新建、改造、购买、项目配套和整合共享等形式,逐步实现城乡社区综合服务设施全覆盖”的要求,特提出以下建议:

(一)补齐规划短板。以《重庆市主城区街道和社区综合服务中心布点规划》为基础,布点规划社区综合服务中心。对未城市建成区域,采取独立占地或者与其他公益性服务设施合建方式规划社区综合服务中心,并以划拨方式供地;对已建成区域,按照“缺什么、补什么”的原则,进行修补性的城市更新,制定有针对性的社区规划或更新规划方案,完善相关公共服务设施配套。

(二)由政府主导建设。各区县可根据自身实际,由政府按标准统一修建社区综合服务设施,开发商则按规定标准交纳建设成本价款。由政府统一修建,主要出于以下考量:一是有利于统一规划设计。可以因地制宜,合理布局,对社区服务设施从风格、造型、外墙材料、色彩上作统一设计,与周边建筑相协调,在外观设计上有较高的辨识度,提升社区整体形象。二是有利于完善功能。可统筹配置社区便民服务中心、警务室、日间照料中心、卫生服务站、社区文化活动室、菜店、幼儿园、公厕、停车场等场所,既可以保证便民利民,又可以避免资源浪费和闲置。三是有利于保证质量。财政安排专用资金建设社区综合服务社设施,相关部门共同监管,有利于保证社区综合服务设施建设的总体质量。

(三)明确开发商配建要求。根据中共中央、国务院《关于加强和完善城乡社区治理的意见》(中发〔2017〕3号)文件规定,建议将配建面积提高到每100户30平方米,并明确无偿提供的社区办公服务设施位置、配置等硬性规定,同时纳入相关职能部门审批事项范围。对开发商不配建而交纳建设成本价款的明确具体标准、计算方式等,以利于实际操作。