邮件登录 | 加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 市五届人大一次会议
代表建议公开
信息推荐
视频聚焦

渝民函〔2018〕220号

A

 

第0004号建议办理情况的复函

 

杨颖频代表:

您在市五届人大一次会议上提出的《关于进一步规范社区综合服务设施建设的建议》(第0004号建议)收悉。经与市国土房管理局、市城乡建委、市规划局研究办理,现答复如下:

社区综合服务设施是社区组织开展工作、提供公共服务的平台,也是社区居民参与社区建设的重要场所,加强和规范社区综合服务设施建设十分必要。您的建议非常好,我们将在制定社区综合服务设施建设的政策措施时认真吸收。

一、    社区综合服务设施建设情况

近年来,在市委、市政府的重视支持下,我市社区建设工作紧紧围绕构建和谐社会的目标,在加强社区治理能力、提升社区服务水平、完善社区综合服务设施功能等方面做了大量工作:一是制定《重庆市城乡社区服务体系建设规划(2016-2020)》。我局会同市委组织部、市发改委、市财政局等18个部门,联合制发了《重庆市城乡社区服务体系建设规划(2016-2020)》,将社区综合服务设施建设纳入城乡社区服务体系建设重要内容,明确依据城乡规划和土地利用总体规划,合理确定城乡社区综合服务设施的数量、规模、选址布局、建设方式、功能划分,通过新建、改建、购买、项目配套和整合共享等形式,引导社区公共服务设施相对集中布局,形成社区综合服务中心,到2020年城市社区综合服务设施覆盖率、农村社区服务设施覆盖率分别达到100%。二是编制《重庆市主城区街道和社区综合服务中心布点规划》。由市规划局牵头市民政局参与,经深入调研、征求意见、专家评审、市规委会审批,《重庆主城区街道社区综合服务中心布点规划》已于2016年颁布实施,《布点规划》明确了主城未建成区域社区综合服务设施的规划布局、选址原则、基本功能和配置标准,对社区综合服务中心的用地面积、地块编号逐一确定并标注,《布点规划》首次将便民服务中心、警务室、日间照料中心、卫生服务站、社区文化活动室、菜店等6项功能作为社区综合服务中心的基本功能,统一配置、集中建设。目前,《布点规划》已纳入了主城区规划全覆盖整合方案。三是建立便民服务中心建设市级补助长效机制。在市级财政专项转移支付项目压缩超过30%的情况下,我局积极争取协调市财政支持,制定出台了《重庆市城乡社区便民服务中心建设财政补助资金管理办法》(渝民〔2016〕162号),明确从2016年起每年安排市级补助资金,资助城乡便民服务中心建设。2016年市级安排补助资金2200万元,资助110个便民服务中心建设;2017年市级安排2600万元,资助116个便民服务中心建设。2017年全市共投入3.5亿元,新建、改扩建城乡社区便民服务中心463个。

二、下一步工作安排

我们将深入贯彻党的十九大精神,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,立足习近平总书记对重庆提出的“两点”“两地”定位和“四个扎实”的要求,围绕打好  “三大攻坚战”和实施“八项行动计划”,聚焦“城市提升”,创新社区治理,提升社区服务,加大社区综合服务设施建设力度,协同配合相关部门,着力做好以下工作。

(一)贯彻落实中共中央国务院《关于加强和完善城乡社区治理的意见》和我市的实施意见,加快社区综合服务设施规划化建设。未建成区域严格执行《主城区街道社区综合服务中心布点规划》,编制社区综合服务中心建设规划,纳入控规管理,制定实施计划,推进基层公共服务设施标准化建设,形成5分钟居民基本生活圈和15分钟居民日常生活圈。目前,在未建成区域新出让用地时,已将涉及社区综合服务中心的配置要求纳入招拍挂条件中,由开发企业按规划要求统一建设。现状已建成区域,以社区为单元,按照“缺什么、补什么”的原则和每百户居民拥有综合服务设施面积不低于30平方米的标准,制定社区规划或更新规划,通过新建、改造、购买、项目配套和整合共享等形式,引导社区公共服务设施相对集中布局形成社区综合服务中心。

(二)制定政策,推进《重庆主城区街道社区综合服务中心布点规划》的实施。市规划局牵头,市民政局、市政府研究室、市发改委、市民政局、市国土房管局、市财政局、市城乡建委等共同参与,开展了《重庆主城区街道社区综合服务中心布点规划》配套文件的调研拟制,现已完成《重庆市人民政府关于推进主城区街道和社区综合服务中心建设的实施意见(送审稿)》,报市政府审签中。《实施意见》对街道和社区综合服务中心在计划立项、资金保障、土地出让、规划许可、产权界定、设施移交、主体责任、任务分解、督查考核等重要环节作了详细规定;同时,鼓励依托区平台公司对街道综合服务中心进行统一投资、统一建设、统一管理,推动街道社区层面公共设施的共治共管、共建共享。《实施意见》的出台,将有力推进我市社区综合服务设施规划化建设的进程。

(三)结合提升城市和“生态修复城市修补”,完善提升老旧小区社区综合服务设施功能。为贯彻落实习近平总书记关于“提倡城市修补”“大力开展生态修复,让城市再现绿水青山”的指示,目前我市正在制定《重庆市主城区生态修复城市修补总体规划》《重庆市城市综合管理提升三年行动方案(2018-2020年)》和开展老旧小区改造提升工作,我局将积极协调配合相关部门,将老旧小区社区综合服务设施的改造提升纳入总体规划,对照社区综合服务设施6大功能(便民服务中心、警务室、日间照料中心、卫生服务站、社区文化活动室、菜店)配置标准,按照“缺什么、补什么”的原则,完善社区综合服务设施功能。

    (四)继续推进城乡社区便民服务中心建设。一是助推脱贫攻坚,资助18个深度贫困乡镇便民服务中心建设。2018-2020年分三年对18个深度贫困乡镇75个面积低于200平方米的村(社区)便民服务中心进行资助,每个资助50万元,通过新建或改扩建,使便民服务中心面积达500平方米,按照一室多用的原则,设置服务大厅、阅览室、档案室、市民学校、社区办公室等功能用房。2018年拟资助44个贫困社区(村),目前,正在制定补助项目方案。二是实施“社区共建”计划,通过调动部门力量,整合社会资源,加强推进城乡社区综合服务设施建设,完善城乡社区服务功能,提升城乡社区服务能力。到2020年,实现城乡社区综合服务设施全覆盖。

今后,我们将进一步加强与市级相关部门的沟通、协调,适时开展社区综合服务设施建设的调研,及时掌握了解社区综合服务设施建设工作情况、存在困难问题,研究指导工作,全面推进社区综合服务设施规范化建设。

再次感谢您对社区建设工作的关心支持,同时恳请您一如既往地关心支持社区建设工作,并对我们的工作提出意见建议。我们将深刻领会您的建议意见,认真落实、努力完善社区综合服务设施建设相关政策措施,夯实村社区为民服务工作平台,创新社区治理方式,提升社区服务能力,促进我市城乡社区建设工作再上新台阶。

    此复函已经唐步新局长审签。对以上答复您有什么意见,请填写在回执上寄给市人大常委会人代工委,以便我们进一步改进工作。

  

                       重庆市民政局

                      2018年4月24日