邮件登录 | 加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 市五届人大一次会议
代表建议公开
信息推荐
视频聚焦


关于改进我市中学生课桌椅

满足孩子成长发育需要的建议

 

一、基本情况

早在2002年,国家教育部就公布了《学校课桌椅功能尺寸》标准(GB/T 3976-2002),根据不同身高确定了10类桌椅高度标准,最大号的课桌适用于身高1.8米的学生。现行的国家标准中,10个型号的课桌椅涵盖的身高范围为113 cm~180 cm。但经过实际调查发现,目前大多数中学生从初一年级到初三年级,从高一年级到高三年级使用的课桌椅基本是同一型号。而现在多数中学生发育提前,高中生身高平均在1.5米—1.9米,即便按照国标《学校课桌椅功能尺寸》(GB/T 3976-2002)规定,可以使用三种型号的桌椅,也很难满足中学生成长发育的正常需求。

2TY5ZC4Y8E%TL(0VSX1}9_6.png

CD4W(V$JB0WUTEU}T954VSR.png

(E()P1R1OY9M$M3JKZ9}(U1.png

二、存在的问题

(一)原有的尺寸标准无法适应当期学生的生长速度。随着社会的日益发展,中学生的生长速度日益加快,身高更是相较往年增长许多,中学生身高超180cm已屡见不鲜,原有的课桌型号中最大尺寸1号,也只适用180cm以上身高,原有的尺寸标准已无法适应当期中学生的生长速度。

(二)课桌与身高的不合理搭配影响中小学生身体健康。课桌椅和学生身高搭配不合理,长期使用会给孩子的身体发育带来严重的不良影响。课桌椅不适,孩子们坐得时间长了易腰酸背痛、颈部疲劳、脊柱弯曲,书本和眼睛的距离过近,极易诱发近视。

(三)繁多的书籍与复习资料使得现有的课桌空间无法满足书籍的存放。中学生的学习课程多达10门以上,再加上附带材料、字典、词典,还有笔记本等,窄小的课桌难以放下全部书本和学具。

三、建议

(一)有关部门尽快修改课桌尺寸标准,使用易于调节高度的课桌椅。各级学校细致调查每个年级学生身高的最低值、平均值、最高值,根据年级和学生个体的实际情况合理配置课桌椅,个别不匹配的学生可以自行调节高度。

(二)加大对学校课桌椅配置是否合理的检查力度。督促各级学校提高对课桌椅的重视程度,保障学生的身体健康。

(三)教室中配备储物柜和书包柜。可以为配备储物柜,将一些暂时不用的书本和书包放进去,让学生有妥善安置书包的地方。放学后把储物柜锁起来。这些改进,对保障孩子的正常发育和成长将是非常有益的。