邮件登录 | 加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 市五届人大一次会议
代表建议公开
信息推荐
视频聚焦


关于大力发展乡村旅游助力乡村振兴的建议

 

党的十九大报告作出了实施乡村振兴战略的重大决策部署,中央农村工作会议对实施乡村振兴战略作出全面部署,这是我们做好新时代“三农”工作的总抓手和行动纲领。牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,拓展农业多种功能,充分释放旅游综合功能,挖掘和利用田园风光、农耕文明、历史文化等资源优势,突出农旅、文旅融合,大力发展乡村旅游,不仅有利于城市与乡村互动、自然风光与历史人文融合,也能推动农村产业兴旺、促进农民增收,是推进城乡融合和区域协调发展的战略支撑点,是实现乡村振兴的突破口和有效途径。

近年来,我市围绕打造城郊风光乡村休闲旅游带、渝东北三峡风情乡村生态旅游带、渝东南民族风情乡村体验旅游带三大旅游带,初步构建了布局合理、特色鲜明、多样化发展的乡村旅游产品体系和多业融合发展的产业体系。据统计,2016年全市接待游客达到4.51亿人次,实现旅游总收入2645.21亿元,同比分别增长15.1%和17.5%,其中:乡村旅游接待游客1.52亿人次,综合收入349亿元,同比分别增长19.7%和66.2%,带动就业人数超过50万人。2017年,重庆旅游更是收获满满,全年接待游客5.4亿人次,实现旅游总收入3300亿元。这些成绩的取得是我市进一步推进乡村旅游发展的基础和底气。为大力推进全市乡村旅游蓬勃发展,助力实施乡村振兴战略,结合工作实际,提出如下意见建议:

一、构建多规合一体系。我市先后出台《重庆市乡村旅游发展规划(2013―2020年)》、《关于加快乡村旅游发展的意见》(渝府办发〔2016〕127号)、《重庆市乡村旅游扶贫规划》及《重庆市乡村旅游扶贫产业项目实施意见》,各区县(自治县)也在积极组织编制本区乡村旅游(扶贫)专项规划和线路规划,建议市旅发局、市规划局、市国土局等相关市级部门,在各区县乡村旅游(扶贫)总体规划和专项规划编制上给予大力指导和帮助,实现规划间相互协调、无缝对接、错位发展,确保规划切实落地。同时市国土、市规划局也应高度重视主城区与非主城区四山管制区旅游相关规划与碎石资源开采规划等的相互融合,避免主城区在四山范围内大力发展乡村旅游,另一个非主城行政区域在四山相邻边界设置矿山开采。

二、形成投入扶持合力。目前,我市乡村旅游还普遍存在道路交通不完善,旅游交通网络一体化程度不高;旅游公共服务体系建设滞后;旅游产品、旅游商品多样化不足;旅游形象标识和宣传营销不够等短板,建议市旅发委、市农委、市城乡建委、市交委、市水利局、市林业局等市级相关部门加大政策和资金统筹整合力度,全力推进全市旅游交通网络、旅游产品体系、旅游信息咨询系统、旅游标识体系等旅游配套设施建设和完善。 

三、落实建设用地保障。市政府办公厅曾转发《市农委等七部门关于用好农业农村发展用地政策促进农民增收的指导意见(试行)的通知》(渝府办发〔2016〕211号),积极支持设施农业用地、休闲农业和乡村旅游用地、农业产业园区发展用地等,但各区县在操作层面仍存落地难的问题。建议市级国土、市规划等部门加紧细化出台乡村旅游发展建设用地操作细则,单列安排农村一二三产业融合发展用地专项指标,重点保障乡村旅游配套设施、农业与服务业融合发展等项目用地;以推进资源变资产、资金变股金、农民变股东农村“三变”改革试点为契机,鼓励探索农村集体组织以出租、合作等方式盘活利用空闲农房及宅基地,支持农工商旅等农村一二三产业融合发展。