邮件登录 | 加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 市五届人大一次会议
代表建议公开
信息推荐
视频聚焦

A

渝旅函〔2018〕157号

 

重庆市旅游发展委员会

关于市五届人大一次会议第0007号建议

办理情况的复函

 

任晓曼代表:

您提出的《关于大力发展乡村旅游助力乡村振兴的建议》(第0007号建议)收悉。非常感谢您对重庆旅游业发展的关心和支持。经与市国土房管局、市城乡建委、市规划局、市农委、市林业局共同研究,现将办理情况答复如下:

一、科学编制规划,加快乡村旅游发展

一是科学制定村规划,改善农村人居环境和生产条件,推进美丽乡村建设,促进城乡统筹发展,推动乡村旅游发展。市规划局与市国土房管局分别于2016年和2017年联合出台了《关于村规划编制工作的指导意见》(渝规发〔2016〕66号)、《重庆市村规划编制审批办法(试行)》(渝规发〔2017〕64号),创新设立了“两规合一”的村规划编制方法。最终明确了我市村规划以行政村为单元,以空间布局、土地利用和乡村建设为重点内容,规划村域生态空间、农业空间、建设空间三大空间,充分考虑促进农村一二三产业融合发展、高标准农田和标准化现代特色效益农业产业基地建设、休闲农业和乡村旅游发展等需求,合理安排农村各类用地,引导村域土地合理利用和有序建设。加强“多规合一”生态管控,避免对自然生态本地造成破坏,切实践行绿色发展。目前全市以“两规合一”思路共编制完成2600多个有集中居住、乡村旅游等需求的行政村的村规划,其余的行政村均完成村域现状分析及规划指引,为乡村旅游发展和乡村振兴提供规划保障。

二是加强乡村旅游规划编制。将乡村旅游发展纳入《重庆市旅游发展总体规划(2016-2030)》和《重庆市建设国际知名旅游目的地“十三五”规划》,编制《重庆市乡村旅游发展规划(2013-2020)》,谋划当前和今后较长时期乡村旅游发展思路。《重庆市建设国际知名旅游目的地“十三五”规划》,明确提出推进乡村旅游与景区融合,与小城镇、新农村、整村、片区及高山生态移民扶贫、特色农业基地及园区建设结合,加快发展模式、产品及业态、市场营销及相关政策创新,推进乡村旅游向规模化集约化发展转变,推动传统“农家乐”向文化体验、乡村休闲度假转型,建设一批国际乡村旅游示范区,并规划了一批国际乡村旅游示范区建设重点项目。《重庆市乡村旅游发展规划(2013-2020)》,对全市乡村旅游发展的指导思想、发展目标、发展战略、空间布局、重点项目、产品线路、品牌建设、基础及配套服务设施等作了全面系统规划。

三是加强乡村旅游发展政策制定。2016年7月,市政府印发《关于加快乡村旅游发展的意见》(渝府办发〔2016〕127号),提出了发展乡村旅游的总体要求、重点任务和保障措施。2017年12月,市委、市政府印发《关于加快全域旅游发展的意见》(渝委发〔2017〕127号),明确提出实施乡村旅游脱贫富民工程,重点推进乡村旅游“百镇千村万企工程”,打造“巴渝人家”乡村旅游品牌体系。到2020年,全市乡村旅游年接待游客达到2亿人次以上,总收入达到1000亿元,带动100万劳动力就业。党的十九大作出实施乡村振兴战略的决策后,按照中央农村工作会和2018年中央一号文件部署,市委、市政府下发了《重庆市实施乡村振兴战略行动计划》(渝委发〔2018〕1号),大力实施“七大行动”,并将做精乡村旅游业作为“实施质量兴农行动”的重要内容进行了部署。为贯彻落实市委一号文件精神,市旅发委和市农委等14个部门于今年3月联合制定并印发了《加快推进乡村旅游发展实施方案》。同时,市旅发委、市农委、市质监局等单位还开展《重庆市乡村民宿旅游服务质量等级划分与评定》《重庆市旅游镇(乡)评定要求》《重庆市旅游村评定要求》等相关标准编制工作,为规范乡村旅游发展提供指导。今年5月16日,全市旅游发展大会召开,敏尔书记出席会议并作重要讲话,敏尔书记要求把打好“乡村”牌作为打造重庆旅游业发展升级版的重要抓手。要求把发展旅游与振兴乡村结合起来,加强农村环境综合整治和美丽乡村建设,让更多的人们在乡野、田园、农舍和劳作中体验乡村生活,推动乡村旅游、休闲农业蓬勃兴起,把田园风光、秀美乡村变成聚宝盆,打造具有巴渝特色的现代版“富村山居图”,创建国际乡村旅游示范区。良智市长在工作部署中也对乡村旅游提出了具体要求。该会议以电视电话会议形式开到全市各区县和乡镇(街道),共8700余人参加会议,会议进一步统一了思想,增强了各区县发展旅游及乡村旅游的信心。

二、抓产品及品牌打造,推进乡村旅游提档升级

一是大力发展乡村旅游新业态,加快推动全市乡村旅游由传统的“食宿、观光”为主向“休闲、度假”转变,大力发展休闲农庄、乡村酒店、特色民宿、自驾露营、户外运动、养老养生、研学科考等乡村休闲旅游项目。重点策划推出一批旅游招商项目,帮助引进大企业、大业主重点开发广大乡村地区旅游大项目、大景区,成片带动广大农村地区乡村旅游发展。结合“三个一批”旅游度假区建设,打造一批乡村度假地,促进全市特别是农村及贫困地区旅游转型发展。依托区域乡村民俗文化资源和区位条件,错位发展,推动“一核一环两带”的全市乡村旅游发展格局,助推乡村振兴。

二是打造一批乡村旅游示范项目。适应全国休闲农业与乡村旅游试点示范工作需要,市农委、市旅发委联合开展全国休闲农业与乡村旅游示范县(区)和示范点创建及相关示范项目创建。目前,全市拥有全国休闲农业和乡村旅游示范县(区)12个,全国休闲农业和乡村旅游示范点23个;中国乡村旅游模范村41个,中国乡村旅游模范户30个,中国乡村旅游金牌农家乐300个,中国乡村旅游致富带头人300人;全国“景区带村”旅游扶贫示范项目3个,全国“能人带户”旅游扶贫示范项目3个;全国乡村旅游扶贫重点村612个。

三是打造一批具有特色的景观旅游名镇名村。为加快实施乡村振兴战略,着力培育一批独具景观旅游资源的特色镇村,示范带动村镇特色产业发展和生态文明建设,努力打造美丽山水重庆。今年,市城乡建委、市旅发委继续开展了重庆市第三批特色景观旅游名镇(村)示范评选工作,评选出黔江区小南海镇等18个特色景观旅游名镇,渝北区大盛镇天险洞村7个特色景观旅游名村,目前,全市共有全国特色景观旅游名镇14个,全国特色旅游景观名村7个;重庆市特色景观旅游名镇56个,重庆市特色旅游景观名村25个。同时,从资金上给予特色景观旅游名镇补助,其中将19个特色景观旅游名镇纳入市级中心镇专项补助500万元,2017年,将6个特色景观旅游名镇纳入市级特色小(城)镇专项补助范围,每镇每年平均补助1000万元,专项用于环境综合整治项目,通过建设,各镇的基础设施日趋完善,公共服务能力大幅提升,打造了一批空间美、街区美丽、生活美、风景美、生态美的特色景观旅游名镇示范。铜梁安居、石柱黄水、荣昌路孔等一大批小城镇基础设施显著改善,接待能力明显增强,旅游品质明显提升,知名度和美誉度与日俱增。

四是发展一批独具旅游文化的传统村落。近两年,市城乡建委加大传统村落相关工作,指导第四批中国传统村落完成第二轮保护发展规划编制工作,并编制完成潼南区古溪卢沟村等3个村落档案、保护发展规划和项目需求表。组织第五批中国传统村落申报,实现了97个村落的合规初审。同时,加大传统村落示范建设力度,从改善农村人居环境专项补助资金中,安排资金1000万元支持中国传统村落实施保护发展项目,完成石柱土家族自治县金岭乡银杏村等4个2017年市级示范点创建工作。做好重庆市传统村落展示视频制作、村落达人海选、传统建筑名匠推荐等工作,完成黔江区小南海镇新建村、秀山县清溪镇大寨村、酉阳县酉水河镇河湾村首批数字博物馆建馆工作。酉阳河湾村、酉阳石泉苗寨、涪陵安镇村、武隆天池坝、石柱黄龙村、秀山民族村等一批传统村落已成为新的乡村旅游热点。目前,我市共有中国传统村落74个。

五是着力打造一批森林旅游康养产品和品牌。森林旅游作为乡村旅游的重要组成部分,近年来,我市加大了其发展力度,林业等相关部门通过开展林相改造、建设森林公园、特色产业基地、森林康养基地、森林人家,开发森林食品,提供自然解说教育、负氧离子发布等生态服务,初步搭建起以优质森林景观资源为基础、以森林公园和森林人家等为平台、以自然解说、休闲旅游养生服务为核心的点、线、面相结合的森林旅游康养产品体系。同时,积极推进森林旅游康养品牌建设,目前全市已扶持从事森林旅游及森林康养产业的市级龙头企业20余家,各级森林人家近3200家。累计评选出“中国生态文化村”25个、市级和国家级“森林氧吧”称号30个,有8家单位被国家命名为全国森林康养基地试点建设单位,武隆、江津、南川、巫山被国家命名为全国森林旅游示范县。

五是助力一批乡村旅游目的地配套设施建设和环境改善。市城乡建委、市旅发委等部门围绕乡村旅游目的地打造,同步推进农村危房改造、美丽宜居村庄建设和农村人居环境改善工作。以“一院四村一片”等示范项目为抓手,打造“生产效益、生活品质、生态价值”并重的美丽宜居乡村,创建了九龙坡九凤海兰、南川大观园、永川黄瓜山、忠县三峡港湾、石柱冷水黄线等20个“田园美、村庄美、生活美”的市级示范片。示范片的建设激活了项目区内传统农业,引来了新兴产业,成为休闲农业、乡村旅游的载体,促进了农业增效、农民增收和农村繁荣。

三、加大宣传营销,提升乡村旅游整体形象

市旅发委充分利用传统媒体和新媒体,以重庆市旅游政务网、微博、微信、报刊杂志等为载体,开设“四季重庆”自助旅游攻略、旅游扶贫、区县风采等栏目,宣传乡村旅游。一是持续开展“四季重庆”旅游推广。通过官方微信和网站平台定期收集、发布《“四季重庆”自助旅游产品攻略》,供广大市民游客出行参考,并通过优秀作品网上评选活动,吸引社会关注,实现二次推广。二是编制重庆市乡村旅游地图电子版。在收集、整理全市各区县乡村旅游资源和产品的基础上,分春、夏、秋、冬四季编制重庆市乡村旅游地图,印发纸质版发放游客,同时,制作电子版,通过旅游政务网、官方微信等平台向社会免费发布。三是编制推出自助旅游精品线路。结合我市四季旅游特点,依托高铁、高速、航空等交通干线,编制推出了乡村旅游等80余条自助旅游精品线路,通过各类媒体进行宣传推广。四是发布四大旅游协作组织特色产品。都市区域旅游协作组织成立文化旅游创意产品研发中心,研发出系列具有重庆文化标识的智能旅游纪念品;渝西区域旅游协作组织编撰“醉美渝西走廊”电子书,以图文并茂的形式,介绍该区域的人文历史、地域风情、景区特色、乡村旅游资源等内容;渝东北区域旅游协作组织对区域内单个旅游产品进行深度的重新组合,精心策划包装了一批契合“三峡美三峡深处更美”旅游主题的、突出区县旅游特色的、水陆空相结合的立体旅游线路产品,并通过各成员单位官网及报刊杂志等进行发布;渝东南区域旅游协作组织以“畅游渝东南,领略武陵风”为主题,运营维护渝东南旅游微信平台、广告平台,年发布渝东南乡村旅游等信息200余条。

市农委按照春季踏青赏花、夏季避暑纳凉、秋季收获体验、冬季民宿年节分别每季度适时召开新闻发布会,通过网站、微信公众号、广播、电台、电视、报纸等,每年向社会各界择优推出300条休闲线路和100余个休闲点,免费供市民参考查询。同时,打造了醉美乡村数据资源云平台和市、县区两级的巴渝醉美乡村网站群,该平台涵盖全市乡村吃、住、行、游、购、娱等要素,加强乡村旅游产品宣传。

市扶贫办打造了网上村庄,通过策划特色民俗、农事体验等乡村旅游活动,引导城市游客到乡村地区消费。并将线上和线下有机结合,开创“乡村旅游+农产品”模式,帮助乡村特色旅游商品及土特产品销售,增加农民收入。

四、积极支持用地,为乡村旅游发展提供土地保障

近年来,我市制定了多个文件,保障乡村旅游发展用地。

一是制定《关于用好农业农村发展用地政策促进农民增收的指导意见(试行)》。2016年10月,市农委等七部门提出《关于用好农业农村发展用地政策促进农民增收的指导意见(试行)》,市政府办公厅及时转发了该《意见》(渝府办发〔2016〕211号)。《意见》就多渠道支持休闲农业和乡村旅游设施用地提出了具体办法:积极盘活存量建设用地,通过优化农村建设用地布局,建设休闲农业和乡村旅游设施。确需新增建设用地的,采用多种方式分类保障:对配套基础设施、公共设施用地安排计划指标;对社会资本投资建设连片规模达到200亩以上的高标准基本农田、500亩以上的生态公益林,允许在符合村规划、依法办理建设用地审批手续、不占用基本农田的前提下,在周边使用不超过5亩的土地开展观光和休闲度假旅游、加工流通等经营活动。对符合规划的相关用地,依法办理土地转用、征收手续。加大旅游扶贫用地保障力度,新增建设用地指标优先安排渝东北和渝东南地区发展乡村旅游业。

二是及时印发《重庆市国土房管局关于贯彻落实《<关于用好农业农村发展用地政策促进农民增收的指导意见>有关事项的通知(试行)》(渝国土房管规发〔2016〕9号),从村规划编制、支持休闲农业和乡村旅游用地、存量集体建设用地界定及处理、盘活使用集体建设用地和闲置用法、整合零星、分散集体建设用地五方面对渝府办发〔2016〕211号文件进行细化。

三是开展千村土地利用规划编制工作,并围绕全市深化脱贫攻坚总体部署,将18个深度贫困乡(镇)的174个村(居)全部纳入村土地利用规划编制范围,安排贫困区县单列建设用地计划指标、深度贫困乡镇专项扶贫用地指标和农村一二三产业融合发展专项指标等保障农村各类项目包括乡村旅游项目用地。

四是市国土房管局、市规划局、市旅游局联合出台《关于支持旅游发展用地政策的意见》(渝国土房管规发〔2017〕6号),支持在符合规划和用途管制的前提下,根据旅游项目用地管理,从强化旅游产业用地规划引领、实行旅游用地差别化管理、多渠道保障旅游发展用地和加强旅游用地服务监管四方面创新用地保障模式,精准保障乡村旅游用地。

五是出台《重庆市国土房管局关于做好点状用地审查报批工作的通知》(渝国土房管规发〔2017〕704号),支持乡村旅游项目点状布局、点状用地,明确了点状用地的报批范围、报批条件、报批方式及有关要求,提高了用地审批效率,实施效果较好。

下一步,我们将深入贯彻落实十九大精神、全市旅游发展大会精神,积极会同相关市级部门在产品开发、资金落实、品牌创建、宣传营销、人才培训等方面,加大对乡村旅游的支持力度,促进乡村旅游发展,推动乡村振兴。一是进一步加强实施《重庆市乡村旅游发展规划(2013-2020)》《重庆市建设国际知名旅游目的地“十三五”规划》等规划、《关于加快全域旅游发展的意见》《加快推进乡村旅游发展实施方案》《乡村旅游扶贫工程行动方案》,发展乡村旅游。二是加强乡村旅游产品开发。打造乡村旅游区域特色。着力打造主城区“都市闲情”乡村旅游发展核,构建渝西“巴渝乡情”乡村旅游发展圈,建设渝东北“三峡真情”乡村旅游发展带和渝东南“民族风情”乡村旅游发展带。加强乡村旅游与医疗、保健、体育、教育、文化、科技等跨界创新,积极开发农业公园、休闲农(牧)场、乡村营地、乡村运动公园、乡村庄园、乡村博物馆、市民农园、高科技农园、乡村民宿,文化创意农园等新业态、新产品,引导乡村旅游向观光、休闲、度假复合型转变,向深度体验和个性化服务发展,提升乡村旅游产品增值服务空间。进一步落实资金,加强农业、林业、水利、村镇建设、旅游等资金整合,加大乡村旅游发展资金投入。积极争取国家特色农业、休闲农业、乡村旅游、传统村落保护等相关资金,同时,充分发挥乡村旅游投资主体的作用,引导社会资本投入乡村旅游,并加大招商引资力度,争取引进更多经济实力雄厚的大企业来我市投资乡村旅游大项目。贯彻落实国家三部委《关于支持旅游业发展用地政策的意见》和市政府《关于用好农业农村发展用地政策促进农民增收的指导意见(试行)》等政策,用好用活农业农村发展用地政策,确保乡村旅游项目落地。三是积极会同市级相关部门推进涉农旅游品牌建设,开展全国休闲农业与乡村旅游示范县(点)和国家现代农业庄园创建工作,森林康养品牌创建、特色景观旅游名镇创建,传统村落示范创建等,提升乡村旅游品牌知名度,增强乡村旅游吸引力。四是加大乡村旅游宣传营销力度。实施“整体形象、渠道营销”计划,围绕旅游“四季歌”在电视、报媒、路牌、网络等开展系列旅游宣传推广活动。组织区县在主城和重要旅游客源地开展市场营销活动;组织市内外主流媒体深入区县进行采风踩线,以新闻、特刊、专版、论坛等形式,深度、多角度地对我市乡村旅游产品进行宣传报道,引导广大市民和游客积极出游消费,扩大乡村旅游市场。五是加强乡村旅游人才培养。通过举办乡村旅游管理人员、服务人员等各类专业培训班、送教下乡等方式,输送观念、培训技能,提高乡村旅游从业人员、经营主体的管理与服务水平,促进乡村旅游规范化、标准化发展。同时组织我市贫困区县乡村旅游试点村村官积极参加国家旅游局、国务院扶贫办组织的乡村旅游扶贫培训,培养乡村旅游致富带头人,着力提高贫困群众发展旅游产业的专业技能和水平,为乡村旅游增强发展后劲。

 

 重庆市旅游发展委员会

2018年6月28日