邮件登录 | 加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 市五届人大一次会议
代表建议公开
信息推荐
视频聚焦


关于打造渝东城市群的建议

 

案由:涪陵、丰都、忠县、石柱处于重庆东部,也是渝东南和渝东北的交汇地带,四区县幅员面积1100平方公里,总人口350万,这里交通便捷,渝利铁路、沪蓉高速公路及其复线穿境而过,更有长江黄金水道流过全境,即将动工修建的渝西高铁、渝武高铁相互连接。该区域生态良好,资源丰富,发展潜力较大,但由于受环境制约,区域经济发展缓慢,特别是石柱县作为少数民族自治县、三峡库区移民县、革命老区县和国家扶贫开发工作重点县于一体的特殊县份,发展任务艰巨繁重。

打造涪陵、丰都、忠县、石柱城市群,一是可实现区域联动,统筹区域协调联动发展;二是可实现大城市带大农村,统筹城乡协调发展;三是可进一步壮大区域经济,改变经济总量小而散的不利局面,为招商引资提供更好环境;四是可为贫困县脱贫摘帽、建立长效脱贫机制提供坚强有力的保障。

建议:一是市政府将打造涪陵、丰都、忠县、石柱城市群纳入市级重点支持项目,在交通、水利、环保、城市建设管理等基础设施建设方面予以大力支持。二是创新体制机制,出台支持涪陵、丰都、忠县、石柱城市群建设发展的指导意见,明确相关市级部门责任,推进该区域经济社会快速、健康发展。