邮件登录 | 加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 市五届人大一次会议
代表建议公开
信息推荐
视频聚焦

                       渝发改函〔2018〕381号

 

重庆市发展和改革委员会关于

市五届人大一次会议第0014号建议的复函

 

李燕明代表:

您提出的《关于打造渝东城市群的建议》(第0014号)收悉。经与市经济信息委、市交委等相关部门共同研究办理,现答复如下:

涪陵、丰都、忠县、石柱处于重庆东部,是渝东南和渝东北的交汇地带,在全市区域发展中具有重要作用。2016年国务院批复《成渝城市群发展规划》,将涪陵、丰都、忠县等区县纳入成渝城市群范围。石柱县紧邻这些区县,具备充分融入成渝城市群加快发展的区位优势和基础条件。

市政府及市级有关部门历来重视上述区县经济社会发展,对该区域发展给予支持。如在产业发展方面,加大对石柱、涪陵、丰都、忠县四区县工业转型升级的引导支持力度,近年来先后帮助引进了华峰化工、万达薄板、特瑞锂电池材料等一大批重大项目,目前涪陵已成为全市重要的重化工基地,石柱、丰都、忠县等区域特色产业发展也不断提速,2017年石柱、涪陵、丰都、忠县工业增加值同比分别增长11.5%、11.4%、9.1%、25%。在基础设施建设方面,加大对石柱、涪陵、丰都、忠县交通项目建设力度。截至2017年底,该区域已建成渝利快速铁路、南涪铁路、渝怀铁路、沪渝高速、涪陵至丰都至石柱高速、丰都至忠县高速、忠县至万州高速等对外通道,铁路营业里程280公里,公路总里程超过2.1万公里,其中高速公路413公里。

下一步,市级有关部门将加大对石柱、涪陵、丰都、忠县经济社会发展的支持力度。一是支持石柱融入成渝城市群加快发展。在交通、水利、环保、城市建设管理等基础设施建设方面予以大力支持,促进石柱与涪陵、丰都、忠县联动发展。二是加大对石柱、涪陵、丰都、忠县传统产业智能化改造的引导支持力度,积极引进特色资源加工、清洁能源、轻纺食品等特色产业。三是加大交通基础设施支持力度。加快建设梓里至白涛高速、涪陵龙头港二期、丰都水天坪港区、忠县新生港区、石柱江家槽港区,积极推进渝西高铁、渝汉高铁、垫丰武道高速、涪陵北环高速、涪陵至朝天门4.5米水深航道整治等重点项目前期工作,建设“四好农村路”(通组公路)和普通干线公路,为加快提升互联互通水平、推动该地区共同发展提供坚实的交通基础。

非常感谢您对区域协调发展的关心、关注,我们将认真吸纳您所提出的宝贵意见,着力推动石柱、涪陵、丰都、忠县经济社会发展。

此复函已经熊雪主任审签。对以上答复有什么意见,请通过填写回执及时反馈市人大常委会人代工委。

 

  重庆市发展和改革委员会

2018年5月3日