邮件登录 | 加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 市五届人大一次会议
代表建议公开
信息推荐
视频聚焦

 

关于支持石柱县打造大风堡—太阳湖

国家5A级旅游景区的建议

 

案由:石柱县旅游资源丰富,集中体现为“绿色生态、土家风情、历史文化”三大特色,有黄水国家森林公园、七曜山地质公园、千野草场、巾帼英雄秦良玉、西沱古镇云梯街等旅游景地。

近年来,石柱县大力实施全域旅游发展战略,康养旅游发展取得积极成效。黄水旅游景区被评选为重庆市五大避暑胜地、荣获“2015重庆避暑休闲目的地最佳发展成就奖”、新三峡“十大旅游新景观”等称号,黄水民俗生态旅游度假区被重庆市政府命名为首批十大市级旅游度假区,被中国旅游产业发展年会组委会评为2014“美丽中国”十佳度假区,石柱县列入了全国第二批国家全域旅游创建示范区县。2017年1-10月,接待游客775.38万人次,旅游综合收入47.3亿元,分别同比增长17.9%,黄水旅游区单日客流最高峰达25万人次,成为游客心中首选避暑胜地,《桃花渡》获评第三届亚青展最佳微电影大奖,石柱县成为最美中国旅游目的地。

目前,石柱县正在全力开展大风堡-太阳湖国家5A级旅游景区创建工作,邀请著名专家对旅游资源进行了初步评估,完成创建工作方案拟定。由于大风堡—太阳湖景区大部分区域位于市级自然保护区内,目前5A级景区创建工作尚处于起步阶段,根据创建标准,急需加快完善旅游基础配套设施,全面提升景区档次,受自然保护区相关规定,增加了创建工作难度。

建议:一是协调市林业局等相关单位,积极支持石柱县开展大风堡自然保护区总体规划修编工作,为国家5A级旅游景区创建提供规划支撑。

二是协调市旅游局大力指导石柱县5A景区创建工作,在规划编制、景区提档升级等方面给予积极支持。同时,根据贫困山区和少数民族地区有关政策,优先将我县向国家旅游局申报创建5A景区。