邮件登录 | 加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 市五届人大一次会议
代表建议公开
信息推荐
视频聚焦

 A

 渝旅函〔2018〕110号

 

重庆市旅游发展委员会关于

市五届人大一次会议第0017号建议

办理情况的复函

 

尊敬的李威代表:

您提出的《关于支持石柱县打造大风堡――太阳湖国家5A级旅游景区的建议》(第0017号)收悉,感谢您对我市旅游景区创建的关心和支持,我委对此高度重视,经认真研究,现答复如下:

一、大力支持5A级景区创建,着力打造重庆旅游升级版

石柱大风堡4A级景区生态良好,是我市三峡库区面积较大、保存完好的原始森林旅游景区之一,自然、人文景观丰富,有著名的“十二花园姊妹山”、小风堡、和尚石、卧牛石、云栖谷、三层岩、燕子岩及牛路口、古蜀道、万胜坝土家民居等自然人文景观,2015年被市旅游局和市综治办联合评为我市“平安示范景区”。

市旅发委高度重视国家5A级景区创建工作,坚持以打造重庆旅游升级版为契机,以发展全域旅游为抓手,扎实推进A级景区全面提档升级,大力支持有条件的景区创建国家5A级旅游景区。接到《关于支持石柱县打造大风堡――太阳湖国家5A级旅游景区的建议》后,我委即与市林业局了解相关规划情况,并联系石柱县旅游局就大风堡――太阳湖景区创建国家5A级旅游景区相关事宜进行了座谈讨论,北京众合艺美景观规划设计有限公司作为石柱大风堡――太阳湖创建国家5A级旅游景区的专业指导单位参与了座谈。

二、以规划为引领,依法开展创建工作

遵循景区管理主体自愿申报创建的原则,我委将积极配合石柱县政府、有关市级部门和景区管理主体,共同抓好“大风堡――太阳湖”景区创建国家5A级景区有关工作。按照《重庆市地方级自然保护区规划审批管理办法》(渝林护〔2017〕81号)要求,将旅游规划纳入地方级自然保护区总体规划,在自然保护区内修建相关设施要依法依规按程序办理行政审批手续。请石柱县在打造“大风堡――太阳湖”国家5A级景区时妥善处理好开发与保护的关系,依法依规抓好景区项目规划建设,经林业部门批准后按照《国家旅游局关于印发〈旅游景区质量等级管理办法〉的通知》(旅办发〔2012〕166号)要求制定《创建工作方案》,以此引领整个创建工作。

三、严格质量标准,合力打造高品质景区

根据全国旅游景区质量等级评定委员会印发的《关于加强和完善旅游景区评定工作有关事项的通知》(旅景评发〔2015〕1号)规定,5A级旅游景区创建评定程序有省级机构初评、景观质量评估、落实创建任务、省级初审推荐、创建资料审核、暗访、明查、社会公示、发布公告等9个程序。而“大风堡――太阳湖”景区涉及到规划调规、景区管理主体变更、基础设施提档升级、生态环境保护、安全评估等各方面问题,需要进一步加大工作力度和工作进度。在规划调整、申创5A级景区的管理主体确定后,我委将重点指导石柱县旅游主管部门和景区创建主体单位按照《旅游景区质量等级的划分与评定》(GB/T17775-2003)及其评定细则相关标准和要求搞好规划设计,加强硬件设施建设,强化景观质量,加强文化挖掘,协助招商引资工作,待各项创建任务落实后积极向国家文化和旅游部推荐申报。

四、坚持资源和市场导向原则,进一步加强宣传营销

我委将配合石柱县政府在发展全域旅游的基础上,坚持以资源为依托、以市场需求为准则,按照“保护与利用相结合、创建与宣传相结合”的思路,结合渝东南地区旅游产品实际,进一步整合资源,从休闲度假、生态养生等方面多功能布局旅游产业业态,将“大风堡――太阳湖”打造为渝东南地区国际知名旅游目的地,确保协调发展、有序推进。同时综合运用电视、广播、报纸、户外、高铁等五大传统媒体平台和搜索引擎、移动终端、微博微信、社交媒体等新媒体,以及三峡国际旅游节、西部旅游博览会、山水都市旅游节等活动大力开展整合营销,提升石柱大风堡—太阳湖旅游景区在国内国际的知名度。

再次感谢您对我市旅游业发展的关心和支持!

此函

 

                             重庆市旅游发展委员会

                                2018年4月24日