邮件登录 | 加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 市五届人大一次会议
代表建议公开
信息推荐
视频聚焦


关于加强农村基层财务管理监督的建议

   

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,贯彻新发展理念,勇于推动“三农”工作理论创新、实践创新、制度创新,农业农村发展取得了历史性成就、发生了历史性变革,为党和国家事业全面开创新局面提供了有力支撑。在党的十九大报告中,习近平总书记强调,要加强农村基层基础工作,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。在2018年中央农村工作会上,习近平总书记强调,要深化村民自治实践,严肃查处侵犯农民利益的“微腐败”,建设平安乡村,确保乡村社会充满活力、和谐有序。

加强农村基层财务管理监督,既是贯彻落实党的十九大精神和2018年中央农村工作会议精神,重视和解决“三农”问题的重要内容,也是进一步加强基层党风廉政建设和反腐败斗争,推动全面从严治党不断向基层延伸的重要举措。通过调研分析,我们发现在基层农村财务管理监督中存在的问题,主要表现在以下几个方面: 

一是有的基层组织财经制度执行不到位,随意性较大。主要表现为有的乡镇党组织主要负责人没有严格执行民主集中制,没有严格落实“三重一大”集体决策制度,没有严格执行党政领导班子主要负责人不直接分管人财物等制度,为个别党员领导干部和财务人员监守自盗、挪用公款提供了便利。

二是有的基层组织专项资金管理不到位,使用不当。少数基层干部存在虚报、冒领、克扣、挪用强农惠农专项资金的问题,个别基层组织存在截留高山生态扶贫搬迁补助资金的现象,甚至引发了当地群众重复访、越级访。

三是有的基层组织财务管理规范化程度不够高。个别镇乡、村(社区)白条支出现象依然存在,特别是招待费和工程款未取得合法票据,同时票据入帐手续不完备,甚至有的支出凭证后没有任何附件证明,或者违规支出。

四是有的基层组织财务人员综合素质较低。目前,全市镇乡财政所人员以80年代招聘的农税干部及90年代大中专毕业生为主,2000年以后基本没有新进人员,镇乡财政干部平均年龄超过50岁,干部队伍老化严重,学历、职称层次不高。尤其是村(社区)财会人员大都没有经过正式的业务培训,有的会计业务上只能做到“记流水账”。

    五是缺乏民主管理和监督。部分基层组织对“一事一议”、党务、村务、服务内容公开不具体,对财务公开内容极其粗放、有的甚至故意隐瞒作虚假陈述。

党的十九大强调,要实施乡村振兴战略。表明未来将有更多的惠农惠民政策、项目、资金向农村倾斜。农村基层财务管理监督存在的问题,不仅会阻碍农村基层组织工作的正常进行,更会损坏党和政府在人民群众心目中的形象,因此,对于加强农村基层组织财务管理和监督拟提出如下几点意见和建议。

    一是加大基层组织财经法纪的宣传力度。加强法制教育和法制宣传力度,采取多种形式进行法制宣传,提高领导干部或财务人员自觉遵守国家财经纪律及其法律法规,增强农村基层干部的守法意识,切实做到按章办事。

二是建立健全财务管理制度,强化刚性约束机制。财政、审计、农业、国土、水务等部门要整合资源,密切配合,互通信息。通过政府购买服务形式向代理记帐机构、会计师事务所等服务组织向农村基层组织提供培训、管理咨询、代理记帐、社会审计监督等专业服务。

三是加大基层组织财务公开力度,广泛接受群众监督。督促农村基层组织将基层组织财务活动情况定期、如实地进行公布,接受社会监督,财务公开应当及时,特别是对热点问题等要专项公开,重点解释。公开程序要严格,同时,对财务公开中群众反映的问题要及时妥善处理。

四是在具备条件的基层组织率先推行以会计电算化为核心的信息系统基础建设工程,逐步规范农村基层组织财务管理工作。对于有条件、规模较大的基层组织,要尽快建立以财务管理为核心的内部信息管理系统,提高农村基层组织会计核算的水平和工作效率。

五是强化内部监督,严格查处问责。坚持对村干部进行任期和离任经济责任专项审计。强化部门协调,对群众反映强烈、信访问题比较集中的村居要定期或不定期开展财政、审计等部门参与的会计执法检查,对无证上岗、会计业务不规范、会计违法违纪等行为按相关制度规定进行查处,加强会计业务监督,规范行业秩序。建立问题线索移送机制,对检查中发现的问题,做到早发现、早处理,形成有力震慑。