邮件登录 | 加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 市五届人大一次会议
代表建议公开
信息推荐
视频聚焦

A

渝农复〔2018〕129号

                             

重庆市农业委员会

关于市五届人大一次会议第0031号

建议的复函

 

滕肇洪代表:

您提出的《关于加强农村基层财务管理监督的建议》(第0031号建议)收悉。经与市财政局、市审计局共同研究办理,现答复如下。

首先,非常感谢您就加强农村基层财务管理监督等方面工作提出的宝贵建议。您的建议符合《中共中央国务院关于稳步推进农村集体产权制度改革的意见》、《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》等文件精神,也与当前全市农村改革发展形势紧密相关,有利于加强农村集体资产监督管理,有利于切实保障农民集体收益分配权,有利于发展壮大农村集体经济,有利于全面推进实施乡村振兴战略。

近年来,我们着力加强农村集体资产管理,促进集体经济发展,推进农村集体制度改革,取得了一些成绩:

一是农村集体家底进一步明晰。按照“应清必清”的原则,我们对全市37个涉农区县和万盛经开区、954个乡镇(含涉农街道)、88711个农村集体经济组织进行了清理。截止到2013年底(统一要求的清理时点),全市农村集体资金资产总额804.8亿元(不含资源性资产)。

二是农村集体资产规范管理进一步强化。截至目前,全市实行财务公开的村(含涉农居委会,下同)9200个,占总数的99.3%;建立了民主理财机构的村9150个,占总数的98.2%;全市实行财务委托代理的乡镇(含涉农街道,下同)920个,占总数的96%。2017年,我们还会同市国土房管局出台《重庆市地票资金管理办法》、《关于进一步规范农村集体经济组织地票资金使用管理的指导意见》,规范了对集体所得地票资金使用管理的监督。2018年初,市财政局为进一步规范全市村民委员会会计代理服务工作,制定了《重庆市村民委员会会计委托代理服务指导意见》(渝财基〔2018〕3号),有力确保了村级组织财务数据资料的真实、完整、及时和全面。

三是对农村集体资金的审计力度进一步加大。2017年组织对2000个集体经济组织开展了审计,审计资产近30亿元。2016年,我们会同有关部门组织开展了村干部任期和离任经济责任专项审计,各地通过委托审计、交叉审计、直接审计等方式,基本实现了应审尽审,为选举新一届村(涉农居委会)班子奠定了较好基础。

四是信息平台建设进展顺利。在所有涉农区县启动了农村集体“三资”监管信息平台建设,九龙坡、永川、璧山等37个区县建立了监管网络,实现了对农村集体“三资”的实时监管,市级平台可对818个乡镇、6855个村、42933个社的资产管理情况进行实时监测管理。

五是集体产权改革试点范围进一步扩大。2017年,在总结前期改革经验的基础上,进一步扩大了改革试点范围,预计有2400余个村、12000余个组集体经济组织开展量化确权改革试点,其中2017年新增1400余个村、8000余个组,铜梁区、綦江区、梁平区、云阳县的试点全面推进。预计全市累计有1000余个村、4300余个组完成改革,确认成员310余万人,量化资产30亿元,量化经营性资产13亿元。

形成件精神,村级区性同时,正如您在建议中指出的,我市在基层集体资产及财务管理中仍然存在着不少问题,特别是近年来,各地“撤并村”建制调整后,村社财务管理出现了一些新问题、新矛盾,这已成为我市农村经济改革等涉农改革发展中面临的重要课题。比如,农村基层财务与资产管理运行机制不畅的问题,财务管理制度不健全不规范的问题,有的地方存在大额现金收支或以个人银行账户存储、套取截留和挤占挪用支农惠农资金等违规行为等。

下一步,我们将根据有关法律法规及政策规定,按照国家有关部委和市委市政府的安排部署,会同有关部门,认真履行职能职责,加强调查研究,认真吸取委员和有关方面专家学者的意见建议,着重规范村(居)和社(组)两级农村集体资产管理。

(一)加强财务管理服务体系建设。根据国家有关意见和市委市政府的安排部署,会同有关部门抓好调查研究,积极建言献策,推动基层财务管理服务体系建设不断深化加强。一是督促和指导各地进一步规范乡镇财务管理和服务体系建设,健全完善制度,不断提高服务水平和服务质量。二是会同有关部门积极研究村、组财务队伍建设,做到各司其职,各尽其责。三是加强基层财务人员素质建设。按照分级培训原则,指导各地切实加强乡镇及以下财务人员的培训,探索建立常规的、持续的、系统的培训教育制度。

(二)规范资金账户开设和管理。一是进一步指导督促各地严格按照《会计基础工作规范》和银行账户管理等有关规定和要求,依法开设农村集体经济组织银行账户。二是以乡镇代理工作机构的名义开设的,要求按照村组建制分别核算,对撤村并居建制调整后不涉及经济合并的,还应按照原建制村或原建制组分别核算各个集体经济组织资金收支情况,确保资金所有权不改变,严禁资金被挪用、平调。三是积极配合相关主管部门就集体经济组织包括村民组织委员会和村民小组设立专门资金账户进行可行性研究。

(三)推行财务或“三资”委托代理。一是充分尊重集体经济组织在选取代理机构上的自主权。按照财政部《村集体经济组织会计制度》(财会〔2004〕12号)规定,集体经济组织按照民主、自愿的原则,委托乡(镇)经营管理机构及代理记账机构代理记账、核算。因此,在村级会计委托代理机构的选取过程中,必须尊重农民群众意愿和民主权利,必须保持集体资产所有权、使用权、审批权和收益权不变,确保财务审批权以及经济活动监督权由村级组织行使,将选择权交给农村集体经济组织。二是逐步将农村集体所有的资金资产资源都纳入代理,特别是加强地票交易归集体所有资金等账外资产的监督管理,并逐步向组级延伸,各地可根据情况,将组级财务或“三资”统一纳入村级或镇级进行统一管理。三是合理选择会计委托代理服务机构。通过政府委托或购买服务等形式,委托乡镇事业机构、会计服务机构等向集体经济组织提供管理咨询、代理记账、社会审计等专业服务。

(四)进一步加强管理监督。一是充分发挥集体经济组织内部监督作用。会同有关部门,进一步抓好村务监督机构的建立健全,加强民主监督有关制度建设,进一步落实民主理财和财务公开工作。二是充分发挥乡镇监督作用。开展委托代理的乡镇,要指导和督促其加强票据使用、资金使用、现金管理、经济合同管理等监督。探索成立区县级农村集体经济组织审计机构,实现审计全覆盖。定期组织开展财务收支审计、村干部任期和离任经济责任审计等日常审计,将村集体经济组织干部经济责任审计纳入内审年度计划,强化对整村脱贫的村、社项目资金使用的审计,以及针对老百姓关注的热点难点问题的重点审计。三是将加强监督平台建设。继续推进全市一张网的财务监督平台建设,建立预警预测制度,并做好有关问题调查处理。积极研究审计发现问题移交、定期通报和责任追究查处制度。

(五)深化农村集体资产清产核资工作。贯彻落实《中共中央国务院关于稳步推进农村集体产权制度改革的意见》(中发〔2016〕37号)精神和农业农村部等九部委(总局)《关于全面开展农村集体资产清产核资工作的通知》(农经发〔2017〕11号)要求,结合我市实际,拟出台《重庆市农村集体资产清产核资实施方案》,全面清查核实集体各类资产,摸清集体家底,健全管理制度,防止资产流失,为深化农村集体产权制度改革,盘活农村集体资产,发展新型集体经济,增加农民收入奠定坚实基础。

(六)发展壮大农村集体经济。一是进一步做实全市农村集体经济组织,使其成为带领农民群众增收致富的重要平台和经济实体。各级财政扶持集体经济发展补助资金形成的资产,折股量化到集体经济组织成员,收益按股分红。二是鼓励村集体以可支配的资源、资产、资金等要素为依托,以村为单位组建劳务服务公司、成立专业合作社、协会等各类合作经济组织,探索建立符合市场经济要求的集体经济运行新机制。

总之,推进农村基层财务管理监督工作,是巩固社会主义公有制、完善我国农村基本经营制度的必然要求,是维护农民合法权益、增加农民财产性收入的重大举措,我们将充分吸收您的宝贵意见,进一步推动我市基层财务监督管理、农村集体产权制度改革工作,也欢迎您继续对我们的工作提出建议。 

 

                      重庆市农业委员会

                           2018年4月27日