邮件登录 | 加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 市五届人大一次会议
代表建议公开
信息推荐
视频聚焦

 

       关于统筹整合全市健康扶贫医疗

救助政策的建议

 

案由:自脱贫攻坚战役打响后,全市各区县(自治县)高度重视健康扶贫工作,从因病致贫、病贫叠加的突出问题入手,实施积极的医疗救助政策,构建一系列医疗保障防线,贫困人口看病负担大幅度下降。但各区县(自治县)在构建健康扶贫医疗保障体系中,存在一些问题需引起关注。

一是社会保障制度的公平性不均衡。在制定健康扶贫医疗救助中,各区县(自治县)财政实力不一,投入资金力度不一,救助标准不一,如云阳县统筹资金2500万元,对贫困人口县内住院和特病门诊医保目录内个人自付部分按90%比例救助,对县内二级以下医疗机构医保目录外费用单次不超过总费用10%的部分,也按90%比例救助;对在县外以上医院治疗,对医保目录内个人自费超过5000元部分的,按80%的比例给予救助;对居家康复患者,根据病情严重程度,按照A、B、C三类每月提供100—500元的药品救助。又如彭水县贫困人口住院,按照一、二、三级医疗机构分别给予80%、50%、20%比例救助,同时对家庭自付部分仍较大者再实行阶梯式一次补助;对患12种重大疾病(国家规定9种、全市规定9种、石柱县规定9种)贫困人口经各项政策报销后自付部分按照县域内公立医疗机构60%、市级定点医疗机构50%比例进行再次救助;对高危孕产妇住院分娩全额救助;对特慢病贫困患者给予1000元定额补助。而我县医疗救助政策在某些方面不如周边其它区县(自治县),如彭水县将大病范围扩大至12种,而我县按照国家、全市规定同样为9种,导致区县(自治县)临界领域贫困人口相互攀比,群众意见较大。

二是贫困人口就医垫支压力依然较大。医保结算系统为市级统筹系统,各区县(自治县)的医疗救助政策不一,无法将所有政策全部纳入医保系统实现“一站式”结算。虽然各区县(自治县)都建立了“先诊疗,后付费”制度,但该项制度仅限于在区县(自治县)域内医疗机构实施。贫困人口在区县(自治县)域外就医发生医疗费用仍需凭借票据到相关职能部门进行清算(如大病商业补充保险以年度发生医疗费用总额为计算单位,只能在次年统计后进行结算救助),导致贫困人口就医尤其患有大病贫困患者垫支压力依然较大。

三是贫困人口满意度难以有效提升。健康扶贫政策政出多门,如民政、残疾、卫生计生分别负责的民政9类、残疾、计生特困的贫困人口资助参保政策,民政部门牵头负责扶贫济困医疗基金医保外自负部分医疗救助,红十字会牵头负责的疾病应急救助基金,扶贫部门牵头负责的大病商业保险,人力社保部门牵头负责的城乡居民基本医保、城乡居民大病保险报销提高10%和城乡居民医保住院报销起付线、城乡居民大病保险起付线标准降低50%以及各区县(自治县)自行出台的医疗救助政策,“碎片化”现象较为突出,计算方式尤为复杂,贫困人口文化素质普遍较低,政策宣传接受能力有限,对政策的理解不到位,部分贫困人口就医得到医疗救助后不清楚自己享受的政策、得到的救助多少,导致贫困人口满意度难以提升。

建议:市级层面统筹整合健康扶贫政策。

一是建议由市财政局牵头,整合现有健康扶贫资金,统筹分配,并适当向贫困地区倾斜。

二是建议由市人力社保局牵头,市卫生计生委、市扶贫办等部门配合,制定全市统一的“先诊疗,后付费”制度,真正实现“一站式”结算,减轻贫困户垫资压力。