邮件登录 | 加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 市五届人大一次会议
代表建议公开
信息推荐
视频聚焦


关于延续第一轮退耕还林政策加强三峡库区生态屏障建设的建议

 

国家从2000年开始在三峡库区实施第一轮退耕还林生态修复试点工程,重庆全市包括万州区、云阳县、奉节县等15个区县作为首批试点区县,经历了2000-2001年试点启动、2002-2006年全面实施和2007-2015年成果巩固三个阶段。截止2013年,全市10多年累计完成第一轮退耕还林工程1917.5万亩,其中退耕地还林661万亩。三峡库区周边生态环境明显改善,长江两岸绿色生态长廊已基本形成,为长江经济带、长江中上游生态屏障建设起到有力推动作用。随着生态环境的有效改善,实施退耕还林工程后的广大地区(主要是三峡库区)一些新情况与问题也显露出来。

一、比较突出的问题

(一)退耕地还林后经济效益普遍较低。以库区最具代表性的万州区为例,第一轮退耕还林生态林约占89%,经济林仅占11%,目前生态林基本上无经济效益,多数经济林也尚无产出效益。如栽植的柏木、刺槐等生态林无直接经济效益;引进的杨树虽长得快但木质差,无企业收购,而且虫害多,管护分散投入大;经济林中选用的核桃、板栗、山胡椒等树种,由于立地条件差、管护跟不上等因素,经济效益也未能实现预期目标。

(二)少部分退耕农户长远生计问题凸显。据了解,退耕还林后续补助125元/亩的补助标准较低,且多数退耕农户的后续补助已经到期。少部分农户的基本口粮田受森林成林影响和野生动物对农作物的危害,长远生计问题凸显。如万州区龙都街道三吉村2组,高峰镇赵家村4组,耕地退耕还林后,年轻人多数外出务工,少数老弱病残户基本还依赖土地进行生存,国家退耕还林补助政策停止后,可能会导致其生活更加困难。

(三)退耕还林后管护问题难以落实。由于退耕地还林后农户劳动力大量转移,无人管、无法管的问题普遍存在,长效管护机制不健全。“谁退耕、谁管护、谁受益”的退耕还林政策并不完全适应农村劳动力较少的实际情况。例如万州区高峰镇赵家村退耕前实有劳动力780人,退耕后现在家劳动力只有86人,仅占退耕前劳动力人数的11%。退耕成林后落实当地人管护成了一大难事。                         

二、建议

(一)尽早出台生态林树种采伐政策或指导意见。正确处理生态林采伐与林农增收的利益关系,允许适度采伐生态林,引导开展森林经营,既为林农增加经济效益,又利于生态林木正常生长。 

(二)延续第一轮退耕还林现金补助政策。建议延长库区退耕还林245元/亩•年后续资金补助年限。在第一轮时间结束后,再延长10年。

(三)强化退耕还林后续专业管护工作。建议将退耕还林纳入生态效益补偿范围,并安排后期管护资金,加强森林管理,提高森林抟量和经济效益。