邮件登录 | 加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 市五届人大一次会议
代表建议公开
信息推荐
视频聚焦

 B

渝林函〔2018〕173号

 

重庆市林业局

关于市五届人大一次会议

第0034号建议的复函

 

张国建代表:

您提出的《关于延续新一轮退耕还林政策加强三峡库区生态屏障建设的建议》(第0034号)收悉。感谢您对我市林业工作的关注、关心和支持,经与市国土房管局、市农委研究协商,现就有关问题答复如下:

关于您提出的三个建议,我们认为很好。

一、关于“尽早出台生态林树种采伐政策或指导意见”的建议

为切实赋予广大林农群众更多的经营自主权和财产处置权,充分调动森林经营者造林育林护林的积极性,促进森林资源科学经营和合理利用,保障林业持续健康发展,重庆市人民政府办公厅于2014年出台了《关于加强林木采伐管理的意见》(渝府办发〔2014〕169号),对林木采伐管理机制、林木采伐指标分配、林木采伐申请审批、伐区调查管理、木材运输管理、生态补偿政策、林权交易等均作出了相应规定。2017年3月1日起施行的《重庆市公益林管理办法》(重庆市人民政府令第  312 号)第二十条规定,除法律法规禁止采伐的以外,可以对地方公益林进行抚育和更新性质的采伐,采伐应当依法办理林木采伐许可证。根据《重庆市林业局办公室关于转发国家林业局<建设项目使用林地审核审批管理办法>等规定的通知》(渝林资〔2015〕118号)精神,从2015年12月1日起,将上一轮退耕还林地纳入常规林地管理范围。目前,我市上一轮退耕还生态林的,经农户自愿申请,可纳入国家或地方公益林补偿范围,享受国家或地方相关补助政策;退耕还经济林的,可按政策申请森林抚育。

二、关于“延续第一轮退耕还林现金补助政策”的建议

按照国家和市上相关法规、文件精神,我市前一轮退耕还林补助标准为:退耕地每亩每年补助现金210元、生活补助20元、粮食调动费15元;还经济林补助5年,还生态林补助8年。

2014年,我市启动新一轮退耕还林,补助标准为:第一年每亩补助800元(含种苗费300元,2016年起增加为400元),第三年每亩补助300元,第五年每亩补助400元。

新一轮退耕还林启动以来,各区县普遍反映退耕还林补助标准偏低,要求延续第一轮退耕还林现金补助政策,鉴于相关补助标准是由国家层面制定,我局在国家相关部委和市级相关部门调研退耕还林过程中也多次呼吁并积极争取国家提高新一轮退耕还林补助标准,再延长一个补助周期。下一步我们还将进一步加大争取力度。

三、关于“强化退耕还林后续专业管护工作”的建议

按照退耕还林“谁造林(种草)、谁管护、谁受益”  的原则,根据重庆市人民政府《关于完善退耕还林后续政策措施的意见》(渝府发〔2007〕119号)精神,退耕还林实行生活补助费与管护任务和成效挂钩,我市退耕还林管护工作基本由退耕还林者负责。文件还要求,采取多种形式抚育管护,大力提倡集中管护、规模经营,实行集中抚育管护的承包者与退耕农户签订合同,可以在合同中明确抚育管护经费的支付方式和方法。我市通过退耕还林的实施,调整了农村产业结构,极大地改善了退耕农户的工作条件和生存环境。但是,部分地区(如三峡库区)生态环境恶劣、交通差,管护成本高,成效不明显。下一步,我们将继续向国家有关部委和市级相关部门呼吁,出台退耕还林后续相关政策措施(包括鼓励实行专业管护、集中管护,多种经营等),切实解决少数村社因劳动力少,抚育管护不力,成效差等问题,确保退耕还林成果得到巩固,让退耕还林持续改善生态环境,让农民切得到实惠,共享退耕还林带来的生态效益、经济效益和社会效益。

再次感谢您对我市林业工作的关心,欢迎继续监督我们的工作,并请多提宝贵的批评、建议和意见,我们将在今后工作中认真研究采纳,努力推进我市林业生态建设再上台阶。 

 

重庆市林业局

2018年4月20日