邮件登录 | 加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 市五届人大一次会议
代表建议公开
信息推荐
视频聚焦

关于支持渝东南少数民族地区(石柱县

人民医院)创建“三甲”医院的建议

 

案由:党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。目前,全市最好的医疗资源主要集中在主城周边及经济较发达区县,渝东南民族地区无县级“三甲”医院布局。为有效破解医疗资源不平衡不充分的问题,推动优质资源下沉,让民族地区老百姓在家门口就能享受到优质的医疗服务,建议支持渝东南少数民族地区(石柱县人民医院)创建“三甲”医院。

一是渝东南区县党委、政府高度重视。石柱县委、县政府将创建三级甲等综合医院纳入县“十三五”规划及2017、2018年政府工作报告,将县人民医院“三甲”创建作为促进社会民生事业发展、深化公立医院改革、提升综合服务能力、解决不平衡不充分发展问题的一项重要民生工程,在基础建设、资金投入、人才引进、职称评定、科研教学等方面予以大力支持。

二是具有特殊地理优势。渝东南地区幅员面积1.98万平方公里,总人口364万人,是全市少数民族集聚区。石柱地处渝东门户,东接湖北省利川市、南邻彭水县、西南靠丰都县、西北连忠县、北与万州区接壤,医疗服务辐射半径扩展至万州、丰都、忠县、彭水、湖北利川等地,辐射人口超过150万,是渝东南民族地区县级“三甲”医院布局的最佳选择。三是创建条件成熟。石柱县人民医院于2015年12月完成整体搬迁,建筑面积10.8万平方米,编制床位800张;配置有医用电子直线加速器1.5T磁共振成像仪、64排螺旋CT机、数字平板乳腺X光机等“高、精、尖”医疗设备,现有万元以上设备983台(件),医疗设备总价值达1.9亿元,硬件设施已达“三甲”医院水平,综合实力在渝东南片区县级综合医院中居首。2017年5月,该院在渝东南片区县级综合医院中率先通过二甲医院复评。

建议:市卫生计生委给予渝东南少数民族地区特殊厚爱,优先考虑将石柱县人民医院作为渝东南少数民族地区的“三甲”医院布局,纳入全市2018年三级医院评审计划,在经费保障、人力资源、专科建设等方面予以支持。