邮件登录 | 加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 市五届人大一次会议
代表建议公开
信息推荐
视频聚焦

A

渝商务函〔2018〕363号

 

重庆市商务委员会

关于市五届人大一次会议第0035号

建议办理情况的复函

 

杨波代表:

您提出的《关于加快推进万州综保区申报建设的建议》(第0035号)收悉,感谢您对我市开放型经济发展的关心和支持。我委高度重视您的建议,经与市财政局、市国税局、重庆海关等部门共同研究,现将办理情况答复如下:

近年来,市商务委紧扣习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标,深度融入国家战略,积极参与“一带一路”建设和长江经济带发展,推动开放口岸和综合保税区建设。目前,全市已经形成了“1+2+7+7”的开放平台体系,拥有两路寸滩保税港区、西永综合保税区、江津综合保税区3个综保区和3个保税物流中心。下步,按照全市综保区建设规划,我们将会同市级相关部门共同推进万州开放平台建设。

近年来,万州区围绕建设长江上游重要临港产业基地、渝东北地区商贸物流中心和西部地区通江达海的重要开放门户目标,加大招商引资和产业培育,推进综保区建设初具雏形。2017年,全区实现地区生产总值965.81亿元,增长8.5%。全年货物周转量400.3亿吨公里、增长15.8%,港口货物吞吐量3654万吨、增长14.1%,集装箱吞吐量17万标箱、增长30.2%。汽车制造、装备制造、照明电气、纺织服装、现代医药等支柱产业基本形成,一批成长性好、带动性强的龙头企业加快发展,规模效应、集群效应开始显现。万州港建成重庆四大枢纽港之一,高速公路网和铁路建设稳步推进,交通枢纽优势明显。

目前,市综合保税区建设协调小组已把万州区开放平台的建设纳入全市统筹规划。根据您的建议,我们将重点开展以下工作,待条件成熟后,积极协调相关部门支持万州申报综合保税区。

一是支持万州区大力开展招商引资,主动融入重庆开放发展战略,促进外向型经济发展,积极引进符合标准的重大项目,为申请设立综合保税区创造条件。

二是支持万州区打造现代交通枢纽,依托“沪万”集装箱“五定”班轮,通车和在建高速铁路和已开通的机场航线,打造水陆空铁多式联运的区域性综合交通枢纽。

三是支持万州区推进外贸转型升级,创新建立与外贸综合服务企业发展相适应的监管模式,完善外贸综合服务企业政策框架,支持区内企业围绕外贸供应链全流程,创新服务、产品和商业模式,培育一批外贸综合服务试点企业,为中小企业提供通关、物流、退税、外汇、保险等全流程一站式、专业化外贸基础服务,以及信用证融资、赊销融资等金融增值服务,做大进出口规模。

四是支持万州区优化营商环境,建设完善国际贸易“单一窗口”,从优化通关作业流程、简化审批手续等多方面支持企业发展,构建多式联运口岸数据交换平台和标准体系,着力构建最便捷、最便利、最宽松的通关环境。

 

重庆市商务委员会

                                 2018年4月26日