邮件登录 | 加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 市五届人大一次会议
代表建议公开
信息推荐
视频聚焦

 

关于调整部分市与区县财政事权

和支出责任划分的建议

  

合理划分市与区县财政事权和支出责任,是加快建立现代财政制度,建立权责清晰、财力协调、区域均衡的市与区县财政关系的重要内容。市财政局于2017年11月下旬印发了《重庆市与区县财政事权和支出责任划分改革总体方案(征求意见稿)》(以下简称《方案》),初步确定了市与区县财政事权和支出责任。但还有部分跨区域建设事项和公共服务没有纳入市与区县共同财政事权,仍由跨区域事权所在区县全部负担人员编制、办公用房和运行经费,有违财政事权与受益范围相协调和权、责、利相统一的原则。以渝东北区域中心万州区为例,万州在交通基础设施、教育、医疗卫生等跨区域建设事项和公共服务等方面,明显存在事权与支出责任不匹配的现象。

在交通基础设施方面。如万州高铁北站服务万州周边多个区县,每年运送旅客800万人次,万州区内人口只占30%,而万州已投入基础设施及配套工程费用9.6亿元,每年负担运行维护费用在1500万元以上;同样,五桥机场辐射多个区县,旅客吞吐量65万人次,万州区内人口只占50%,而万州每年负担航线补贴等运行费用1亿元以上,正在陆续实施的改扩建工程还需10亿元。

在职业教育方面,特别是中职教育。万州近五年年均投入职业教育 1.85亿元,年培养中职学生约 8500名,生源主要来自周边各区县,而区内学生占比不到30%,学生就业也是到重庆各区县及沿海大中城市。

在医疗卫生方面。如重庆三峡中心医院公共急救分院承担渝东北片区综合急救、应急保障、灾害救援、创伤治疗、重症监护、急救科普等医疗服务,建设水、陆、空立体应急救援体系,各类设施设备需资金1.5亿元也全部由万州负担;万州中心血站负责万州区、开州区、梁平区、云阳县和忠县采供血工作,为三区两县680万人口(万州只有170万)服务,其扩建项目投入7500万元,以及2018年取消血液补偿金后每年增加运行成本2000万元以上,也都要由万州负担。

在其它方面。万州还承担了三峡库区综合应急救援中心、三峡(重庆)库区渝东北水域清漂应急中心、监察留置管理中心等多个区域性项目和公共服务建设。如三峡库区综合应急救援中心项目建成需投入2.4亿元,年运行经费2000万元以上,建成后服务渝东北区县及垫江,此项新增支出将全部由建设地负担;其它项目同样也是由建设地负担建设及运行成本,多区县受益。

为进一步明确市与区县财政事权和支出责任,建立权责清晰、财力协调、区域均衡的财政管理体系,为此,建议:

将以上跨区域建设和基本公共服务事项调整为市与区县共同事权,并共同承担支出责任。

市级主管部门专题调研,测算共同事权市与所在区县承担支出比例,建议市与区县按8:2比例分担支出。