邮件登录 | 加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 市五届人大一次会议
代表建议公开
信息推荐
视频聚焦

渝财复〔2018〕162号


关于市五届人大一次会议

第0036号建议的复函

 

胡家海代表:

您在市五届人大一次会议上提出的第0036号建议收悉,非常感谢您对财政工作的关心。经认真研究,现就您所提建议回复如下。

近年来,我市部分中心区县,在交通基础设施、教育、医疗卫生等领域承担了辐射周边区县的公共项目建设。这些跨区域建设事项和公共服务项目,推动了项目建设地的经济社会发展,提高了区域公共服务水平。与此同时,因项目受益区县间事权与支出责任划分不清,项目所在区县支出压力大等问题也日益凸显。由于上述事项涉及到教育、医疗卫生、重大基础设施建设等具体领域,覆盖面广,利益关系错综复杂,要从根本上予以解决,需全面推进财政事权和支出责任划分改革。

从中央的推进情况看,2016年,国务院下发《国务院关于推进中央与地方财政事权和支出责任划分改革的指导意见》(国发﹝2016﹞49号,以下简称《指导意见》),对在全国范围内推进财政事权和支出责任划分改革进行总体部署,明确了划分原则和改革方向。2017年,党的十九大报告提出,要加快建立现代财政制度,建立权责清晰、财力协调、区域均衡的中央和地方财政关系。随后,财政部召开专题会议,听取地方对基本公共服务、教育、医疗卫生等领域的中央与地方共同财政事权和支出责任划分改革方案的意见建议,逐步明确了分领域的改革思路。2018年,国务院印发《基本公共服务领域中央与地方共同财政事权和支出责任划分改革方案》(国办发﹝2018﹞6号),形成了首个分领域改革方案。

从我市的推进情况看,按照中央和市委、市政府的统一部署,2017年以来,我们用3个多月的时间,对教育、科技、文体、社保、农林水、医疗卫生、产业发展、节能环保、城乡建设、交通运输和住房保障等11个领域的实际支出分担情况进行了清查摸底。在此基础上,拟定了市与区县财政事权和支出责任划分改革总体方案,确立了以下改革原则:

一是坚持全市一盘棋。在中央授权范围内,市与区县财政事权范围、支出责任分担方式、基本公共服务标准由市委、市政府制定。明确市与区县两级政府职责,理清部门与部门间权责关系,充分发挥区县政府区域管理优势和积极性,确保更好地提供基本公共服务。

二是坚持财政事权与受益范围相协调。按照基本公共服务受益范围与政府管辖区域一致性的原则,合理确定市与区县财政事权。实现全市宏观调控、统一市场以及受益范围覆盖全市的基本公共服务由市级负责,地区性基本公共服务由区县负责,跨区县基本公共服务由市与区县共同负责。

三是坚持权、责、利相统一。适宜市级承担的财政事权,执行权要上划,逐步减少委托执行,加强市级的财政事权执行能力。适宜区县承担的财政事权,决策权要下放,增强区县决策能力,确保区县有效管理区域内事务。适宜市与区县共同承担的财政事权,要明确市与区县各自承担的职责,将规划、决策、执行、监管等项职责在市与区县间合理安排。

四是坚持支出责任与财政事权相适应。坚持“谁的财政事权谁承担支出责任”,对属于市级的财政事权,原则上由市级承担支出责任,委托区县实施的,不得要求区县配套资金;属于区县的财政事权,原则上由区县承担支出责任,市级通过一般性转移支付对困难区县予以补助;属于市与区县的共同财政事权,合理确定市与区县承担标准和方式。目前,该方案已向市政府作了专题报告。

今年以来,对接中央改革步骤,市财政率先启动了基本公共服务领域的财政事权和支出责任划分改革。同时,正在研究教育、医疗卫生、重大基础设施建设、交通运输、节能环保等10个领域的改革子方案,适时跟进中央部署,按领域将改革方案逐一落实到位。市财政作为全市财政事权和支出责任划分改革的牵头部门之一,一方面,我们将要求市级各职能部门在拟定具体领域改革方案时,要充分考虑跨区域建设事项和公共服务项目的事权与支出责任的匹配性,以及市与区县在支出责任方面的分担比例,确保区县履行事权和承担支出责任相协调;另一方面,我们将按照建立权责清晰、财力协调、区域均衡的市与区县财政关系的要求,结合中央关于地方税体系建设的改革方案,进一步理顺市与区县的财政分配关系。同时,完善市对区县转移支付制度,清理整合与财政事权划分不相匹配的转移支付项目,加强区县对转移支付的统筹能力。通过体制调整,既要确保市级财政的统筹能力符合市委、市政府集中财力办大事的精神,又要充分考虑区县事权和财力相统一,提高区县发展的积极性。



 

重庆市财政局

2018年5月2日