邮件登录 | 加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 市五届人大一次会议
代表建议公开
信息推荐
视频聚焦


关于创新农业抵押贷款吸引工商资本投身乡村振兴的建议

落实乡村振兴战略,需要激活人、地、钱等要素资源。当前,由于农村金融服务滞后,农业由于缺少抵押物或者抵押物不符合金融机构要求,加之农业项目投资周期长、见效慢、不确定因素多,工商资本投资农业项目抵押难、贷款难,成为工商资本投资农业的重要障碍,投资者需要足够的耐心和风险承受力等待未来利润回报。为此提出如下建议:

一、探索开展承包土地经营权、林权“两权”抵押贷款

制定相关法律、法规,赋予承包土地经营权、林权抵押、担保、处置等权能,允许工商资本、集体经济组织、新型经营主体等将承包土地经营权、林权向金融机构抵押贷款,拓宽融资渠道,降低农业经营风险,激发投身乡村振兴创业热情。

二、探索开展农业设施建设用地抵押贷款

经营业主建设的农产品加工厂房、冷链仓储、乡村旅游设施等,按照规定由设施用地转为建设用地并经国土部门权属登记后,应赋予同城镇工业用地同等的担保、抵押权能,可以向金融机构抵押贷款。

三、建立健全农村产权交易体系

建立区县联网,全市统一的农村产权交易平台,制定配套的交易规则和流程,健全工商资本有序进入、退出机制,引导经营主体规范开展产权交易。乡镇建立产权交易服务网络,定期收集发布产权供需信息,并做好相关服务工作。