邮件登录 | 加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 市五届人大一次会议
代表建议公开
信息推荐
视频聚焦

A

渝金议〔2018〕9号

 

重庆市金融工作办公室

关于市四届人大五次会议第0038号

建 议 的 复 函

 

刘吉彬代表:

您在市四届人大五次会议上提出的《关于创新农业抵押贷款吸引工商资本投身乡村振兴的建议》(第0038号建议)收悉。我办对此十分重视,并与市国土房管局、市农委和市林业局进行了专题研究,结合工作开展情况,现将有关问题答复如下:

我市近年来出台了《关于加快推进农村产权抵押融资工作的意见》(渝府发〔2014〕4号),进一步深化农村产权抵押融资改革,将“三权”拓宽为农村产权,着力构建了权属登记、资产评估、抵押登记、资产流转处置、风险分担补偿、激励机制等六大体系。自2010年启动农村产权抵押融资以来,有效盘活了农村沉睡资产,推动了农村地区经济发展。

     一、关于您提出的“探索开展承包土地经营权、林权“两权”抵押贷款”建议

2014年,市政府印发《重庆市人民政府关于加快推进农村产权抵押融资工作的意见》(渝府发〔2014〕4号)。按照文件要求,开展农村产权抵押融资的抵押物包括:农村土地承包经营权、农村居民房屋、林权、大中型农机具、农村小型水利设施(库、塘、堰)、农民对集体资产股份占有权、农村经营性集体建设用地、地上种植(养殖)物及附属设施、农村建设用地复垦指标、地票、保单等,已经赋予承包土地经营权、林权抵押、担保、处置等权能。截至2017年12月末,全市累计实现农村产权抵押融资1190.64亿元(同比增长19.21%),其中发放农地贷款313.01亿元,占比26.29%;农房贷款237.45亿元,占比19.94%;林权贷款268.71亿元,占比22.57%。

二、关于您提出的“探索开展农业设施建设用地抵押贷款”建议

2016年,重庆银监局、市国土房管局联合印发《关于转发农村集体经营性建设用地使用权抵押贷款管理暂行办法的通知》(渝银监发〔2016〕48号)。对国家确定的全国33个县级行政入市改革试点地区(我市大足区入围),在符合规划、用途管制、依法取得的前提下,以出让、租赁、作价出资(入股)方式入市的和具备入市条件的农村集体经营性建设用地使用权可以办理抵押贷款。下一步,我办将积极联系市国土房管局,配合做好试点推广工作。

三、  关于您提出的“建立健全农村产权交易体系”建议

我市已出台了《关于引导农村产权流转交易市场健康发展的实施意见》(渝府办发〔2015〕167号)《重庆市农村产权流转交易管理办法》(渝府办发〔2017〕17号)等文件,明确提出要以交易品种丰富、组织架构清晰、运行制度规范、管理模式先进、信息联动共享、社会风险可控为目标,构建多层次、多形式的全市农村产权流转交易服务体系,进一步规范了农村产权流转交易市场运行。经过几年的发展,全市形成市、区县两级农村产权流转交易平台框架体系。现已有巴南、长寿、南川等31个区(县)农村产权流转交易市场建成运营,形成了以市级平台为核心、区县平台为支撑、乡镇平台为基础的交易体系。开发了全市农村产权流转交易管理系统,制定运行规范和服务标准建设,在信息发布、组织交易、交易(合同)鉴证、融资信息汇集等方面的功能作用日益完善,交易服务可覆盖全市。2017年,成交地票交易共计4.04万亩、75.41亿元;承包地经营权、林权、“四荒地”经营权等农村产权交易  11.57万亩、金额7.8  亿元,惠及农户  2.99万户。

下一步,我们将进一步完善六大配套机制,推动农业产业与农村产权抵押融资的深度融合,激活农地、农房、林权等农村沉睡资产,助推农业增效、农民增收。


 

重庆市金融工作办公室

                                    2018年7月6日