邮件登录 | 加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 市五届人大一次会议
代表建议公开
信息推荐
视频聚焦

 

关于支持石柱县电子商务产业园建设的建议

 

案由:近年来,石柱县电子商务发展取得一定成效,但电商发展瓶颈仍较突出:一是电商企业多而散,没有形成合力,电商发展冲击力不强;二是物流运行成本仍然较高,现有物流资源整合不够;三是农产品网货包装缺乏,质量溯源体系和信誉保障体系不完善。为破解农村电子商务发展瓶颈,助推电商精准扶贫工作,石柱县商务局组织县农委、县旅游局、县供销社、县电商协会等相关人员赴周边区县考察学习。参照秀山、酉阳、云阳先进做法,将电商服务、产品展示、培训孵化、网货加工等功能扎堆一起,建设电子商务产业园,实现电商产业的规模化和聚集化,让电商产业抱团发展。结合石柱县电子商务发展现状,以党的十九大精神为引领,以实现“资源变资产、资金变股金、农民变股东”的“三变”为目标,将在石柱县五方国际商贸城规划设计集县级电子商务公共服务中心、特色商品展示中心、阿里村淘县级运营中心、电子商务培训孵化中心、电商企业入驻中心、快递物流仓储中心、网货加工中心、云展示中心等功能为一体的电子商务产业园,为农村电子商务发展和服务提供平台,推动农村电子商务走集约化发展之路,拓展农产品销售渠道,让电商扶贫真正成为脱贫攻坚催化剂、农民脱贫增收助推器。

建议:市商务委大力支持石柱县打造功能齐全、规模集聚、带动作用大的电子商务产业园,实现网货加工、物流分拨、电商孵化、营销推广、电商大数据、云展示等一体化发展,促进石柱县电商经济的规模化、聚集化、抱团化发展和品牌效应,重点在电商产业园的规划建设、企业引进培育、电商大数据统计分析等方面给予资金、技术支持。