邮件登录 | 加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 市五届人大一次会议
代表建议公开
信息推荐
视频聚焦

A

渝商务函〔2018〕357号

 

重庆市商务委员会

关于市五届人大一次会议

第0023号建议办理情况的复函

 

郎平权代表:

您提出的《关于支持石柱县电子商务产业园建设的建议

》(第0023号)收悉。感谢您对我市商务发展的关心和支持。我委高度重视您的建议,经与市农委、市邮政管理局、市经济信息委共同研究办理,现将办理情况答复如下:

党的十八大以来,我市认真落实商务部、市委、市政府决策部署,把农村电子商务发展作为推动农村产业结构调整、开展精准扶贫、促进农民增收致富、构建农村新型流通体系的重要突破口,紧紧抓住“国家电子商务进农村综合示范创建”契机,在主体培育、服务体系、物流配送、网络营销、人才培训等方面狠下功夫,有效破解农产品品牌培育、农村物流配送等难题,取得较好成效。

一、推动农村电子商务发展的重点工作及成效

(一)重点工作

一是加强组织领导,注重统筹协调。领导高度重视,强化工作指导。市委、市政府主要领导和分管领导多次对农村电子商务和电商扶贫作出批示指示,为全市农村电子商务工作指明了工作方向。2015年、2016年、2017年,市政府连续三年出台农村电子商务工作文件,先后印发了《重庆市电子商务进农村综合示范创建工作方案》《关于全面推动农村电子商务发展的实施意见》《重庆市深化实施电子商务扶贫行动方案》,明确了农村电子商务的发展目标、重点任务和保障措施。加强工作部署,狠抓贯彻落实。2017年,市政府召开了全市农村电子商务发展暨电商精准扶贫工作现场会,专题安排部署农村电子商务发展和电子商务扶贫工作,刘桂平副市长出席会议并讲话。明确政策措施,加大资金支持。按照商务部、财政部、国家扶贫办要求,积极推动国家电子商务进农村综合示范创建,万州、黔江、秀山、石柱等17个区县先后被确定为国家电子商务进农村综合示范区县,每个区县获得2000万元国家财政资金支持。同时,2017年,《重庆市财政局关于拨付2017年农村电子商务发展及电商扶贫专项资金的通知》(渝财产业〔2017〕366号)中,从市级商业资金中切块500万元用于支持石柱县农村电商发展和电商精准扶贫工作。

二是加快体系建设,提升支撑能力。加快构建农村电子商务公共服务体系。按照县有中心、镇有站和村有点的思路,通过政府自建、引进大型平台建、培育本地企业建等多种方式,逐步推进农村电子商务服务体系建设,基本形成覆盖全市的公共服务体系。目前,全市建成集孵化、培训、数据分析、网货生产等功能于一体的农村电子商务公共服务中心23个,集聚电子商务服务企业470余家。多措并举建成镇乡及村电子商务服务站点6187个,覆盖率达到76.9%。逐步完善农村电子商务物流配送体系。灵活运用市场和政策两种资源、两种手段,加快县域物流资源整合,鼓励和引导农村电商物流由一至二家企业承担,提高物流配送集中度,加快物流配送速度,切实解决工业品下行最后一公里和农产品上行最初一公里难题。目前,全市已建成电子商务物流公共仓储中心15个,乡镇快递覆盖率达到100%;同时,中国邮政建成农村电子商务服务站点6550多个,村级覆盖率达到82.31%。

三是引进培育并举,激发市场活力。合作知名平台,实现借船出海。近年来,我市先后与阿里巴巴、京东商城、苏宁云商、工商银行融E购等知名电商平台签署了农村电子商务发展战略合作协议,合力推动农村电子商务发展。在市级战略合作协议的推动下,我市各区县积极与各知名平台对接,利用知名平台带动区域农村电子商务发展。培育本土平台,激发内生动力。积极支持香满园、天农八部、武陵生活馆、寻农记、在村头等本土特色涉农电子商务平台深耕本地、发展壮大,全市涉农电商平台达到230家。壮大涉农网商,带动创业就业。积极培育壮大销售农特产品的网商,2017年新增2.1万家农村网店,达到12.4万家,带动大学生、返乡农民工、残疾人、贫困人口等创业就业近20万人。

四是强化品牌培育,带动产业发展。借力电子商务,着力推动农产品品牌培育,努力打造网上畅销的农产品爆款,服务现代农业发展。培育公共品牌,增强市场竞争力。全市已培育区域农村产品公共品牌近30个,万州区、黔江区、云阳县、武隆区、奉节县、巫山县分别培育了百味万州、山韵黔江、天生云阳、寻味武隆、三峡原乡、巫山汇等品牌。充分发挥电商带动作用,带动产业提档升级。将农产品电子商务化改造、品牌打造、质量管理等作为发展农村电子商务的重点,推动现代农业发展。推动订单农业发展,实现以销定产。推动黔江区、彭水县、石柱县等10余个区县依托农村电商服务站点、区域电商平台,根据客户在网店消费农产品后形成的线上订单和消费习惯,组织贫困户线下订单式生产,并与贫困户签订“一对一”购销协议,实现农村产品“为卖而产”的“逆向”发展模式。促进商旅融合,推进“电子商务+乡村旅游”。结合农村地区产业特点和电商需求,采用“乡村旅游+农产品”、“政府+市场”确保扶贫目标、“优质产品+优质市场”等模式,实现农村产品网络销售和旅游相互支撑、相互促进。2017年,全市在线旅游网络零售额42.79亿元,同比增长42.82%。构建质量追溯体系,确保网销农产品质量。梁平区、丰都县、武隆区等区县积极推动农产品质量追溯体系建设,取得了较好效果。

五是创新帮扶举措,深化电商扶贫。发起成立重庆电商扶贫联盟,打造电商扶贫企业组织。猪八戒网、大龙网、京东集团重庆公司、苏宁云商重庆公司、农业银行重庆公司等77家市内外企业参加联盟,并联合发出扶贫倡议,发动广大企业利用平台、渠道、人才、技术优势,开展品牌包装、创业就业、金融服务、技术支持等帮扶工作,宣传推广和销售贫困地区农特产品及乡村旅游。支持企业开展对口帮扶,建立长期稳定帮扶关系。推动阿里巴巴、京东、顺丰、香满园等电视企业与14个贫困区县签订电商扶贫项目30个,涉及产业化种植、订制化生产、认购包销、爱心乡村游、电商金融服务等领域,结成“一对一、多帮一”帮扶对子。开发“重庆爱心购”平台,凝聚企业力量。支持建设了集网络展示交易、宣传推介、质量追溯、数据分析等为一体的重庆电商扶贫爱心购微信平台,统筹各电子商务企业力量对贫困区县、贫困乡镇、贫困群众的农特产品、旅游商品和民俗文化产品等进行集中营销,实现精准到乡、精准到村、精准到户、精准到人。线上线下联动,集中促销贫困地区农村产品。突出扶贫主线、突出电商元素,积极组织电商扶贫活动,营造良好氛围。市商务委联合市扶贫办在重庆市核心商圈解放碑组织的“重庆电商扶贫爱心购活动”,全市14个国家级贫困区县、18个深度贫困乡镇全部参展,3天时间累计实现农村产品线上线下销售额3296万元,达成项目合同46份、合同金额6364万元,参展贫困区县涉农电商平台和网店累计增加用户量61.6万人。与阿里巴巴集团联合举办电商扶贫(重庆)高峰对话会,有力助推了重庆电商扶贫工作。

六是注重人才培训,强化队伍建设。加强领导干部的培训。近年来,我市先后组织了商贸系统领导干部培训班以及中青年干部培训班等,对全市各区县分管区县长、商务局局长以及商贸系统中青年干部进行了培训,有效提升了政府推动农村电子商务发展的能力。开展电子商务区县行行动。先后在梁平、綦江等区县开展电子商务培训,组织1200余家农产品生产、加工企业和农村专业合作社2000余人参训。推进农村电子商务带头人培训。累计培训1200余名农村电子商务带头人,激发了农村电商带头人创新发展的激情,增强了利用农村电子商务创业的能力和信心。同时,指导万州、涪陵、北碚等区县针对机关事业单位、商贸流通企业、工业企业、微型企业、个体工商户、返乡青年、农村贫困户等开展农村电子商务培训,全市累计培训人员超过25万人次,逐步形成了一批愿做农村电子商务、能做农村电子商务的人才队伍。

(二)发展成效

经过近三年的着力推进,目前全市农村电子商务发展成效明显,表现出以下四个特点:

一是交易规模迅猛增长。2017年,全市农村网络零售额达到151.79亿元,同比增长70.31%;农产品网络零售额31.68亿元,同比增长79.34%;旅游网络零售额42.79亿元,同比增长42.82%。

二是市场主体快速壮大。2017年,全市涉农电子商务企业达到230家、涉农网商达到12.4万家,分别是2015年的2.1倍、6.2倍;累计带动大学生、返乡农民工、残疾人、贫困人口等创业就业近20万人。

三是产业带动成效明显。培育了“山韵黔江”、“寻味武隆”等区域公共品牌30余个,打造了秀山土鸡蛋、奉节脐橙、巫山脆李等网络热销爆款,区县农村产品标准化、品牌化、电商化和质量追溯能力明显增强。

四是支撑体系不断完善。累计建成区县级农村电商公共服务中心23个、电子商务物流公共仓储中心15个、乡镇村电商服务站点6187个,实现乡镇快递、行政村光纤和4G全覆盖。

二、关于所提建议的回复

(一)关于“市商务委大力支持石柱县打造功能齐全、规模集聚、带动作用大的电子商务产业园”。2016年,我市按照商务部、财政部、国家扶贫办要求,积极推动国家电子商务进农村综合示范创建,石柱县被确定为国家电子商务进农村综合示范区县,获得2000万元国家财政资金支持。2017年,按照《重庆市财政局关于拨付2017年农村电子商务发展及电商扶贫专项资金的通知》(渝财产业〔2017〕366号),我委从市级商业资金中切块500万元用于支持石柱县农村电商发展和电商精准扶贫工作,加大了资金扶持力度。下一步,我们将认真落实《重庆市深化实施电子商务扶贫行动方案》,加强对石柱县电商工作的指导督促,着力推进示范创建,规范用好中央和市级专项资金,全面推动农村电子商务、电子商务产业园发展,深化实施电子商务扶贫行动,更好发挥示范效应和扶贫效益,助力脱贫攻坚,推动乡村振兴。

(二)关于“加强网货加工、物流分拨、电商孵化、营销推广、电商大数据、云展示等一体化发展”。目前,我市已在农村电子商务物流配套体系建设上进行了一些有益的探索。已建成电子商务物流公共仓储中心15个,乡镇快递覆盖率达到100%。下一步,我们将进一步强化资源整合,推动更多区县建设农村电子商务物流配送中心,通过PPP、自发联合等方式促进快递物流、商贸物流等整合,探索开展区域农村电商快递共同配送,实现降本增效,为区域农村电商发展提供支撑。同时,进一步推进快递下乡工程,努力扩大快递农村覆盖率,提升配送效率,降低配送成本。进一步做好国家电子商务进农村综合示范创建工作。继续深化与京东、阿里、苏宁等知名电商的战略合作,推动电商企业落户区县,深耕重庆农村市场;继续加大对涉农电商平台的支持力度,鼓励涉农电商企业结合区域产业发展实际、特色发展;加大对涉农网店、微店的支持力度,充分发挥网店、微店小、灵、快等优势,鼓励利用第三方平台促进重庆农村产品销售;鼓励专业市场深化互联网等信息技术应用,促进专业市场与电子商务深度融合,推动批发市场逐步向集支付、营销、供应链管理等于一体的线上线下统一市场转型。

2018年,我们将按照中央和市委市政府的安排部署,扎实推进包括石柱县在内的17个国家电子商务进农村综合示范区县示范创建工作,督促用好项目资金,发挥示范效应,全面推动涉农区县农村电子商务发展。探索农村电商站点多功能、复合化发展模式,推进智慧乡村建设,增强农村电商可持续发展能力。复制推广农村共同配送先进经验,整合物流资源,统筹调度,鼓励开展“拼车”服务,探索“众包”乡村配送试点。开展“电子商务助力乡村振兴行动”,推动区县发展电商特色产业,汇聚文化、旅游元素,推进电商与农旅文、特色产品等线上线下融合,助推乡村旅游、民俗等转型升级,助力城乡融合发展。力争全年实现全市农村网络零售额180亿元左右、农产品网络零售额50亿元左右。 

                            重庆市商务委员会

                             2018年4月28日