邮件登录 | 加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 市五届人大一次会议
代表建议公开
信息推荐
视频聚焦

C类 

渝交委办函〔2018〕306号 


重庆市交通委员会关于

市五届人大一次会议第0040号建议的复函

 

蒋建余代表:

您提出的《关于提高普通国省道干线公路升级改造市级补助的建议》(第0040号)收悉。经会同市财政局认真研究办理,现答复如下:

首先感谢您对我市公路交通事业的关心。

一、普通国省道干线公路建设基本情况

按照国务院批准的《国家公路网规划(2013年—2030年)》和重庆市政府批准的《重庆市普通省道公路网规划(2013—2030年)》,截止2017年底,全市普通国省道15103公里,其中:普通国道5418公里,二级及以上比例78%。普通省道9685公里,三级及以上的比例57%。全市所有区县均有普通国道连接,普通国省道覆盖了全市91%的乡镇,省际对外出口增加到81个,路网覆盖范围和联通度大幅提升。

为进一步力提高国省干线公路技术等级和路面标准,促进景区、园区、港区、集镇居住区等重要节点间顺畅衔接,按照市政府印发的《重庆市基础设施建设提升战略行动计划(交通行动计划)工作方案的通知》(渝府发〔2017〕51号),未来三年,我市将实施普通干线公路改造,到2020年,实现全市国道二级及以上公路占比提高到90%,省道三级及以上公路占比提高到65%。其中,我委将重点支持万州区实施普通国省公路改造421公里,着力消除断头路、等外路和无铺装路。届时,万州区境内普通国省道等级将显著提高,所有普通干线公路实现油化或硬化,通行能力和服务水平大幅提升,有力助推万州区全面建成小康社会,支撑乡村振兴战略实施。

二、关于普通国省道干线公路补助标准

为切实加快推进国省干线三年行动计划,市财政自筹资金,扩大了补助范围,提高了补助标准,对国省道进行定额补助,二级及以上补助600万元/公里,三级公路补助360万元/公里。照此测算,市财政尽了最大努力,计划三年安排资金400亿元支持全市国省道改造,这大大缓解了区县筹资压力。

您提出“提高普通国省道干线公路升级改造市级补助,对所有改造工程按照批准概算的80%进行补助”,我委会同市财政局进行了认真研究,进行了初步的投资测算。若补助资金达到概算的80%,相当于项目的建安费用由市级承担,这有利于进一步缓解区县的筹资压力,但存在几方面的问题:一是目前补助标准的市级资金还未完全落实,若进一步提高补助标准,市级财政筹资压力将进一步加大,协调落实难度会很大;二是国省道项目多,分布广,工程特点不同,造价不同,若按概算对每个项目分别测算补助资金,工作量将显著增大。同时也会客观存在诱导各地多上造价高的公路项目,造成市级财政无力承担。三是直辖之初国省道管理体制已下放区县,区县政府可以统筹各种资金用于公路建设,根据经济发展需要和资金筹集能力,统筹国省道建设建设技术标准和时序。  

三、下一步工作安排

下一步,我委将积极协调市财政加大市级债券资金保障力度,协调市级财政部门,适时完善补助资金调节机制,争取更多的资金用于干线公路建设,全力做好普通干线公路建设资金保障工作。 

 

                           重庆市交通委员会

                            2018年6月4日