邮件登录 | 加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 市五届人大一次会议
代表建议公开
信息推荐
视频聚焦

 

关于取消民族贫困地区项目

县级配套资金的建议

 

案由:《民族区域自治法》第五十六条规定:“国家在民族自治地方安排基础设施建设,需要民族自治地方配套资金的,根据不同情况给予减少或者免除配套资金的照顾。”

《国务院实施<中华人民共和国民族区域自治法>若干规定》第七条规定:“国家安排的基础设施建设项目,需要民族自治地方承担配套资金的,适当降低配套资金的比例。民族自治地方的国家扶贫重点县和财政困难县确实无力负担的,免除配套资金。其中,基础设施建设项目属于地方事务的,由中央和省级人民政府确定建设资金负担比例后,按比例全额安排;属于中央事务的,由中央财政全额安排。”

《重庆市实施<中华人民共和国民族区域自治法>办法》第八条规定:“市人民政府及其有关行政主管部门在民族自治地方安排的基础设施建设项目和公益性建设项目(市级项目),免除民族自治地方配套建设资金。民族自治地方自主安排的基础设施建设项目和公益性建设项目,市级有关行政主管部门要加大资金支持力度。”

2008年9月26日由重庆市人大常委会频布,同年11月18日正式施行的《石柱土家族自治县自治条例》第三章第二十五条明确:“自治县享受上级国家机关优先在自治县安排基础设施建设项目的照顾;需要自治县承担配套资金的,免除配套资金”。

石柱县是少数民族自治县、国家级贫困县,县级财政十分拮据;需县级财政配套的基础设施项目建设资金及时足额到位十分困难。

建议:免除石柱土家族自治县等我市民族贫困地区基础设施建设项目的县级配套资金,由市级以上财政给予补足到位,以确保工程顺利开展。