邮件登录 | 加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 市五届人大一次会议
代表建议公开
信息推荐
视频聚焦

渝财复〔2018〕756号

A

 

关于市五届人大一次会议

第0025号建议的复函

 

牟俐蓉代表:

您提出的《关于取消民族贫困地区项目县级配套资金的建议》(第0025号)收悉,经研究,现将办理情况答复如下:

首先感谢您对我市民族贫困地区基础设施建设的关心和关注。市人民政府及有关行政主管部门在安排基础设施建设项目时,都严格遵守了《中华人民共和国民族区域自治法》、《国务院实施<中华人民共和国民族区域自治法>若干规定》、《重庆市实施<中华人民共和国民族区域自治法>办法》等有关法律、法规的规定。

《重庆市实施<中华人民共和国民族区域自治法>办法》第八条规定:“市人民政府及其有关行政主管部门在民族自治地方安排的基础设施建设项目和公益性建设项目(市级项目),免除民族自治地方配套建设资金。民族自治地方自主安排的基础设施建设项目和公益性建设项目,市级有关行政主管部门要加大资金支持力度。”

对市级项目,市人民政府及有关行政主管部门都免除了民族自治地方配套建设资金。对于民族自治地方作为责任主体,自主安排的基础设施建设项目和公益性建设项目,应由区县作为筹资主体,为减轻其筹资压力,市级财政也加大了资金支持力度。以交通项目为例:

对于高速公路、铁路等市级及以上的项目,项目建设都是由市级及以上主体实施,区县虽然负责一些征地拆迁工作,但是相应的征拆费用计入总投资由业主承担,或者由市级财政对区县财政进行专项补助,民族自治地方基本上不需要配套建设资金。

对于原定的国省道,责任主体是中央和市级政府,也主要是由中央及市级财政资金安排实施;对于县乡道项目,责任主体是区县政府,应由区县实施,中央和市级财政也给予了一定的补助。近年来,为了进一步提升区县内部的交通功能,将一些县乡道升级改造为国省道的标准,但是这并不改变区县的主体责任。同时,中央和市级财政也加大了对区县(特别是民族自治地方)的补助力度。

对于农村公路等由区县作为责任主体的项目,中央和市级财政也给予了较大的补助,其中贫困区县(含民族自治地方)均高于非贫困区县。

下一步,我们将进一步严格落实《重庆市实施<中华人民共和国民族区域自治法>办法》有关规定,并按照财政事权与支出责任改革,合理划分筹资责任。对于在民族自治地方安排的市级投资的基础设施建设项目和公益性建设项目中,免除民族自治地方配套建设资金;对于市区共同事权项目,在市级财力可承受的范围内,加大对区县特别是民族自治地方的财政补助;对于区县事权的项目,以区县为主筹集资金,市级财政给予适当补助。

重庆市财政局

2018年5月30日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:市人大常委会办公厅,市人大代联委,市政府督查室。