邮件登录 | 加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 市五届人大一次会议
代表建议公开
信息推荐
视频聚焦


关于加强网络外卖食品安全管理的建议

 

近年来,在线外卖服务发展迅速,外卖O2O正在成为改变人们生活的主流。随着“互联网+餐饮”的兴起,只要轻点手机,快餐、烤串、炸酱面、炒菜……“百度”或“美团”等外卖骑士很快就可以送上门来。外卖食品以其价格实惠、品种多元、味道多样、方便快捷,而深受各类消费者、特别是年轻人的喜爱,一些餐饮企业、家庭厨房和个人私厨,甚至街边移动小摊都纷纷加入外卖平台,推动网络外卖行业日益红火、不断发展。与此同时,外卖服务也成为投诉“重灾区”。主要存在以下问题:

一、公开信息不实,出现监管“黑洞”。有的网络平台准入审核不严,出现无资质商家在平台线上登记、在线下无证经营的情况;有的外卖食品经营者没有任何餐饮卫生资质甚至经营许可证,却利用外卖平台的审核漏洞,上传几张P的照片,配上外卖盒,就摇身变为营养美餐“登堂入室”;有的外卖食品提供者没有到工商部门注册登记,无详细经营地址和相关真实信息,让消费者无法规避“幽灵餐厅”,使监管部门无从进行有效监管。

二、经营场所不规范,卫生条件不达标。有的入网外卖食品提供者没有实体经营门店,甚至是藏身于居民住宅乃至街头巷尾的简易厨房;有的食品加工点非常简陋,设在比较隐蔽的闲置空房、居民小区,环境卫生意识淡薄,设施设备不齐全,没有进行功能区域划分,生熟混放,远远达不到食品加工基本条件和卫生要求。

三、质量管理乏力,安全保障较差。对消费者而言,食品安全是网络外卖订购服务的核心。有的商家习惯于以次充好降成本,大量使用添加剂,用不新鲜的食材加工外卖食品;有的网络外卖平台,主体责任、联动责任不明确,导致消费者投诉举报处理困难;有的配送人员没有经过专门的教育培训,食品安全意识淡薄,配送容器、包装不规范,配送过程中食品被污染现象时有发生,质量安全问题较多。

四、外卖模式层出不穷,监管执法难度加大。近年来,除了在线外卖模式外,私厨类共享也很火热。个人可以在专门的第三方平台上申请成为私厨,然后创建自己的店铺和菜单,消费者在私厨店铺里点菜下单后,再由平台或物流公司完成配送,比较典型的有“觅食”、“妈妈味道”等平台;另一种模式是私厨们在平台上发布美食邀约,列出美食清单、预约时间和人均单价等,消费者可以报名组团入局,典型的平台有“我有饭”、“隐食家”等。对于像通过微信朋友圈等方式进行销售的自制食品、“家庭外卖”、“共享厨房”等,不仅存在食品安全隐患,更缺乏上位法律规定,执法监管难度较大。

为了“舌尖”上的安全,建议:

一、广泛开展宣传教育。加大《食品安全法》及其相关法律法规的宣传力度,各有关部门和单位,应当通过各种媒体、各种渠道,用灵活多样、喜闻乐见的形式,加强宣传、教育、培训工作,要让法律法规和安全知识进机关、进学校、进社区、进工厂、进农村,让广大食品经营者自觉依法经营,让广大消费者自觉抵制存在安全隐患的外卖食品。

二、严格准入审查关。自2018年1月1日开始,由国家食品药品监督管理总局颁布的《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》开始实施,要按照“线上线下一致”原则,加强注册登记、平台管理、实体店核实、经营许可、信息公开等入门基础工作,确保入网商家具有实体经营门店,确保其许可证载明的经营场所等信息真实可靠,确保其按照许可的主体业态和经营项目从事经营活动,不超范围经营。详细的经营地址和经营者的相关真实信息应及时向消费者公开。

三、加强日常监测监管。对网络外卖食品生产场所及设施设备,政府有关部门要按照国家标准和要求,监督其按标准配置、按规定运行。对入网商家经营行为要定期进行抽查和监测,必要时开展专门检查。要全面落实食品安全责任,指导第三方平台、入网商家、配送企业,建立健全并认真执行有关制度、流程,确保原材料来源安全可靠、经营行为持续合规、线上线下餐食服务同标同质、从业人员健康达标、订购食品不委托加工制作。凡发现违法违规的要及时制止,发现严重违法的要立即停业整顿。

四、加大违法处罚力度。对违反《食品安全法》、违反《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》等法律法规,恶意逃避监管、违规经营网络外卖食品、生产环境卫生“脏、乱、差”、原材料腐败变质、使用有害食品添加剂、存在安全隐患、侵害消费者权益的网络外卖食品生产者和经营者,应严格执法绝不手软,不搞下不为例,一经发现必须依法严厉打击。

五、加强行业发展研究。有关部门应进一步摸清网络外卖行业发展现状,关注网络外卖开创的新模式、新平台,及时把握发展过程中面临的新情况、新问题,不断完善市场监管新机制、新举措。应指导建立行业协会,实行自律管理;指导建立信息公开制度,推动社会监督;建立完善投诉举报处理制度,进一步维护消费者权益;建立信用评价体系,引入信用联动机制,实行“一处违规处处受限”的执法惩戒。

总之,通过各方面的共同努力,确保网络外卖食品行业健康有序发展。