邮件登录 | 加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 市五届人大一次会议
代表建议公开
信息推荐
视频聚焦


关于设立石柱县黄水镇食品药品监管

直属所的建议

 

案由:石柱县黄水镇幅员面积158.7平方公里,场镇面积3.6平方公里,全镇辖8个村(社区)、38个村(居民)小组,总人口1.3万。该镇位于“大黄水”旅游景区核心区域,旅游旺季每天游客总量在8万人以上,是国家级重点镇,是重庆市五大避暑胜地、首批十大市级旅游度假区和“美丽中国”十佳度假区,拥有黄水国家级森林公园、国家4A级景区大风堡等名胜景区。2017年,大黄水旅游接待游客775万人次,创旅游综合收入47亿元。

黄水镇是全县经济大镇、全市旅游重镇,随着石柱县康养旅游不断发展,黄水镇食品药品安全形势日趋严峻,监管压力和安全保障问题日益突出。该镇及景区现有餐饮单位468家,其中农家乐173家,超市和副食经营单位141家,食品加工小作坊13家,农贸市场4家,药店诊所32家,镇级医院和村级卫生室6个,监管面广量大。该镇食品药品监督管理所属“非直属所”,核定编制5名,监管人员从黄水镇政府抽调组成,因政府机关缺人,现仅有4名工作人员(1名专职、3名兼职)从事食药监工作。加之人员变动频繁,食品药品相关法律法规掌握不牢、运用不熟,日常巡查、监督检查、执法办案、抽检、快检、风险管控、行政许可、投诉举报处理等专业能力不够、水平不高, 面对食品加工小作坊、小摊贩、小餐饮“三小”问题和“三品一械”(食品、药品、化妆品、医疗器械)等业态以及农村食品、农村家宴安全风险难以全面、及时、有效管控。

建议:市上支持石柱县设立黄水镇食品药品监督管理直属所,作为重庆市食品药品监督管理局石柱县分局的派出机构;新增5名行政编制,直属所监管执法人员由石柱县分局在新增编制人员和原有执法人员中调配安排,以此探索推进全市旅游重镇食品药品安全监管模式创新。