邮件登录 | 加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 市五届人大一次会议
代表建议公开
信息推荐
视频聚焦


关于加大扶持新型农业经营主体力度加快农村一二三产业融合发展的建议

 

2015年12月30日,国务院办公厅印发《关于推进农村一二三产业融合发展的指导意见》,提出推进农村一二三产业融合发展,构建农业与二三产业交叉融合的现代产业体系,要求培育多元化农村产业融合主体,支持龙头企业在农村产业融合发展中发挥引领示范作用。党的十九大报告明确实施乡村振兴战略,培育新型农业经营主体,促进农村一二三产业融合发展。目前,农村新型经营主体组织带动能力日益增强,面向市场能力不断强化,成为推动一二三产业融合发展的主导力量。但总体上来说,农村新型经营主体由于自身先天性缺陷以及政策因素,在推动一二三产业融合发展过程中后继乏力。

一、存在的主要问题

(一)开发资金压力大,融资困难。农业项目普遍投资回收周期长,企业面临的资金压力大,而多数农业企业规模偏小,抵御风险能力较差,银行信用等级不高,有效抵押物不足,很难向银行融资。这既制约了经营主体做大做强,也影响了一二三产业融合发展的进一步推进。

(二)建设用地问题突出。产业配套所需建设用地严重缺乏制约着一二三产业融合发展,如休闲观光度假场所、停车场、农产品加工、展销场所等,均受限于建设用地指标。除养殖房被列为农业用地外,地面硬化、工厂化种植、收储仓库、厂房等均被视为工业用地和建设用地,经营主体在建设加工厂房、仓库、冷库、餐馆等必备设施时,审批手续难、申请费用高。

(三)财政补助资金管理程序复杂增加企业使用成本。非公企业投资项目在使用财政补助资金时,程序复杂,特别是招投标程序,单项投资超过招标限额标准时需公开招标,部分区县即使未超过限额也需到政府公共资源交易平台竞争性比选,大大降低了财政资金的使用效率和业主积极性。  

二、建议

(一)推进涉农金融改革和创新,激发新型农业经营主体投资积极性。进一步拓宽农业政策性金融的支持范围,放松管制,建立制度性的农村金融体系,为农业发展提供长期、低息的资金支持。

(二)多渠道解决农业企业建设用地难问题。一是在年度建设用地指标中单列一定比例,专门用于新型农业经营主体进行农产品加工、仓储物流、产地批发市场等辅助设施建设。二是对投资较大的龙头企业,建议将其设施农业用地转为建设用地,同时也可进一步增强其融资能力。三是出台政策鼓励农业企业开发“四荒地”等未利用地,增加土地储备。四是在扩大建设用地规模情况下,放松对农村二三产业重点领域农用地转工业用地的审批,特别是优先考虑停车场、加工厂房、仓储等建设用地。    

(三)进一步优化财政补助非公企业投资项目管理程序。凡非公企业投资的项目,不管财政补助多少,最后形成的资产均属企业所有,不属于政府投资项目,不属于《招标投标法》适用范畴,建议市里尽快正式出台政策进行进一步明确:财政补助的私营企业投资项目招标一律不上政府公共资源交易平台,由企业自主发包选择承建商。