邮件登录 | 加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 市五届人大一次会议
代表建议公开
信息推荐
视频聚焦

A

渝农复〔2018〕156号

                             

重庆市农业委员会

关于市五届人大一次会议第0043号

建议的复函

 

黄兰代表:

您提出的《关于加大扶持新型农业经营主体力度加快农村一二三产业融合发展的建议》(第0043号建议)收悉。经与市财政局、市旅发委、市政府法制办等共同研究办理,现答复如下。

近年来,在政策引导、典型示范带动下,全市新型农业经营主体发展较好,成为近年来农村发展的突出亮点。一是农民合作社提质增效。截至2017年底,全市经工商登记的农民合作社3.14万家,其中农村新型股份合作社4210个,农户参合率达56%。目前,全市有国家级示范社292家,市级示范社859家,区县示范社1092家。二是家庭农场稳步发展。截至2017年底,全市经农业部门认定的家庭农场达1.9万,其中市级示范家庭农场349家,区县级示范场1000多家。家庭农场年销售农产品总值58亿元,拥有注册商标583个,获得农产品质量认证302个。三是农业龙头企业带动力增强。全市区县级以上龙头企业3493家,其中国家级重点龙头企业32家、市级龙头企业805家、区县级龙头企业2656家。2017年固定资产累计674亿元,销售额总计2392亿元,实现利润108亿元。四是种养大户快速发展。全市已围绕粮油、蔬菜、畜牧、柑橘等优势特色产业发展,发展种养大户15万户,有力的促进了特色效益农业发展。

您提出的建议针对性、操作性都较强,很有指导意义。有的建议我们已经做了或正在做,有的将在今后的工作中认真借鉴与参考。

一、关于推进涉农金融改革和创新,激发新型农业经营主体投资积极性的建议

当前,我市农村一二三产业融合发展正处于起步阶段向加速阶段迈进的关键时期,仍面临不少问题和挑战。比如,协同推进机制尚不健全,中央和地方之间、各有关部门之间的协同配合仍有待加强;要素瓶颈制约仍较突出,土地、资金、人才、技术等关键要素支撑仍不到位,融资难、融资贵、用地难、人才缺等问题还没有得到很好解决;农户与新型经营主体之间的利益联结机制还不够紧密,农户不能充分分享二三产业增值收益;产业融合发展层次仍然不高,不少农村产业融合企业数量小而散,农产品加工深度不足,产品质量和档次有待提高,产品品牌竞争力不强。下一步我们将从以下几方面加快农村一二三产业融合发展:

一是加快发展农民合作社和家庭农场。鼓励农民合作社发展农产品加工、销售,拓展合作领域和服务内容。鼓励农民合作社和家庭农场开展农产品直销和发展电子商务。引导科研技术人员、大中专毕业生、新型职业农民、务工经商返乡人员采取多种形式领办农民合作社、兴办家庭农场、开展乡村旅游等经营活动。

二是创新发展订单农业。引导龙头企业在平等互利基础上,与农户、家庭农场、农民合作社签订农产品购销合同,合理确定收购价格,提高合同履约率,形成长期稳定购销关系。支持龙头企业为农户、家庭农场、农民合作社提供贷款担保,资助订单农户参加农业保险。鼓励农产品产销合作,建立技术开发、生产标准和质量追溯体系,设立共同营销基金,打造联合品牌,实现利益共享。

三是将农村产业融合发展与新型城镇化建设有机结合。引导农村二三产业向县城、重点乡镇及产业园区等集中。加强农业发展规划同城镇建设规划衔接融合,围绕区县特色优势农产品生产加工基地、农产品商贸物流聚集区、乡村休闲生态旅游优势区,培育一批山地特色小城镇。

四是加大对农村一二三产业金融扶持力度。推动各类涉农银行以服务农村实体经济作为出发点和落脚点,切实落实  “五见”要求,提供差异化、特色化涉农金融产品和服务,确保涉农贷款稳定增长。聚焦“资源变资产、资金变股金、农民变股东”的“三变”改革,积极创新金融产品、模式、机制,深入推进农村土地产权三权分置、农民宅基地三权分置。推动村镇银行进一步明确支农定位,并引导网点向乡镇延伸,服务向社区(村组)下沉,助力农村一二三产业健康有序发展。

二、关于多渠道解决农业企业建设用地难问题的建议

为贯彻落实国务院办公厅印发《关于推进农村一二三产业融合发展的指导意见》,切实保障农业农村发展用地,有效助推了农村一二三产业融合发展,我们积极采取以下措施:

一是实施年度计划单列指标。支持农村一二三产业融合发展,在控制农村建设用地总量、不占用永久基本农田前提下,完善农业用地政策,每年专门安排一定比例的计划指标专项用于新型农业经营主体进行农产品加工、仓储物流、产地批发市场等辅助设施建设。

二是创新工作方法,出台点状用地报批政策。为精准保障休闲农业和乡村旅游项目、避暑休闲地产用地、养老养生用地等农业农村新产业、新业态用地,市国土房管局加强问题调研,研究起草并印发了《重庆市国土房管局关于做好点状用地审查报批工作的通知》(渝国土房管〔2017〕704号),进一步明确了点状用地的报批范围、报批条件、报批方式及有关要求,对这些用地可以实行点状规划、点状报批、点状供地。

三是畅通审批途径,做好用地支持。对乡村旅游、精准扶贫等农业农村发展用地纳入绿色通道优先进行审批,对区县农业农村发展用地审批情况进行专项统计,加强对区县用地审批工作的指导和监管。目前,市政府共审批农业农村发展用地114宗、3861亩;2017年度备案设施农用地项目464个,共使用设施农用地9932亩。

三、关于进一步优化财政补助非公企业投资项目管理程序的建议

2016-2017年,作为农业部确定的全国农村一二三产业融合发展试点省市之一,我市安排1.8亿元专项资金,选择25个区县开展试点。2016年以来,选择441个镇乡(含涉农街道、新区)分批开展支持农村一二三产业融合发展试点工作。2018年,市财政将继续安排1亿元对2017年融合到位、成效明显的镇乡给予工作奖励。

四、关于“财政对非公企业补助形成资产均属企业所有”的问题

按照全市《农业项目财政补助资金股权化改革方案》(渝农改办〔2016〕1号),对财政投入到农业企业的项目补助资金(对农民直接补贴、土地整治、公益性基础设施建设、家庭农场补助、贷款贴息补助项目除外),应结合农村“三变”改革,将一部分量化给涉及土地流转的农民和集体经济组织持股。因此,这部分财政补助资金应按相关政策处理。

五、关于非公企业(包括民营企业)工程招投标问题

国家发展改革委近期正在牵头完善相关政策,待中央顶层设计明确后,我们将配合市发展改革委积极落实最新精神,完善我市有关政策规定。 

 

                        重庆市农业委员会

                             2018年4月26日