邮件登录 | 加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 市五届人大一次会议
代表建议公开
信息推荐
视频聚焦

 

关于在石柱县建立“武陵山区以黄连为主的

中药材综合交易市场”的建议

 

案由:石柱是我国黄连的原始产地和久负盛名的“黄连之乡”,目前,全县拥有宜连地总面积70多万亩,常年保持在地黄连5.76万亩,年均栽培和收获黄连1.2万亩,产量3000吨以上,产量约占全国的60%和世界的40%。2017年实现连农收入3.5亿元,综合产值5亿元。2017年6月,石柱黄连生产系统成功申报中国重要农业文化遗产,成为重庆市首个中国重要农业文化遗产。10月,石柱黄连产业被中国科技部纳入全国10个大宗品种开发项目之一。石柱县其他中药材产业发展齐头并进,就2017年来看,全县实现中药材种植面积30.15万亩,产量6.5万吨以上,药农收入8.24亿元,总产值9.7亿元。

建于1984年的石柱黄水黄连市场是中国农业部命名的全国唯一的黄连专业交易市场,农业部命名的“黄连定点专业市场”,常年交易量在4500吨左右,2016年交易4962吨,交易量占全国交易总量的三分之二,全国各地的黄连经销商云集黄水,市场繁荣,购销活力强,产业地位优势明显,石柱黄连具有全国黄连的话语权和定价权。

武陵山自古以来就是内接湖广,西通巴蜀,北连关中,各民族南来北往频繁的地区。武陵幅员辽阔,是我国华中腹地,生物物种多样,素有“华中动植物基因库”之称。据统计,武陵山范围内年产各种中药材200万吨以上,但市场交易方式单一,普遍存在代购代销,缺乏对品质的有效管控。目前除重庆石柱黄连市场外,没有规模以上的交易市场。结合区域资源禀赋,极有必要在该地区建成一家现代中药材综合交易市场。

就全国而言,中药材交易市场较大的有安徽亳州、河北安国、成都荷花池,这些市场对繁荣地方经济,带动就业,发挥积极作用。建成武陵山区以黄连为主的中药材综合交易市场,符合全国中医药产业发展规划,可以拉动周边地区中药材产业发展,带动贫困地区脱贫增收。

建议:一是将石柱黄连市场培育成武陵山中药材综合交易市场纳入市级重点建设项目之一;二是加大部门协调力度,在资金、用地审批等方面的予以大力支持。