邮件登录 | 加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 市五届人大一次会议
代表建议公开
信息推荐
视频聚焦


关于加快建立三峡库区生态补偿机制、促进绿色发展的建议

 

党的十九大报告明确指出,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计,必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,建设美丽中国。习近平总书记在推动长江经济带发展座谈会和视察重庆的重要讲话强调,要坚定不移走生态优先、绿色发展之路,“共抓大保护、不搞大开发”,保护好三峡库区和长江母亲河,筑牢长江上游重要生态屏障,把重庆建设成山清水秀美丽之地。三峡库区作为国家重要的生态保护区和战略性水资源储备地,其生态环境直接关系着库区乃至全市经济社会可持续发展,直接影响着三峡工程长期安全运行、功能发挥和长江流域生态安全。

近年来,在三峡后续工作等国家战略的大力实施下,库区经济社会发展取得长足进步,基础设施明显改观、公共服务能力明显增强、生态环境明显改善,移民安稳致富效果初显。但离国家对库区的特殊定位和要求还有较大差距,库区群众对美好生活的需要与库区发展不平衡、不充分矛盾仍然突出。一是污染防治压力大,镇乡生活污水集中收集处理、生活垃圾无害化处置、农村面源污染治理、次级河流水生态修复等任务较重。二是经济发展压力大,由于基础薄、底子差,库区经济总量小、结构不优、质量不高,传统产业转型升级进程不快,新的发展动能培育不足,“产业空虚化”问题尚未精准破解。同时基础设施薄弱,资源环境约束更加趋紧,产业引进门槛提高和产业的选择面变窄,制约了库区产业发展。三是水库管理压力大。消落区面积大,岸线狭长,支流、河汊消落区较隐蔽,不易观察,水土流失较为严重,库岸防护难度大,同时三峡水库管理缺少经费,综合治理措施还不系统。四是地灾防治压力大。库区干流长达690公里,库岸地质灾害种类繁多,加之库区人多地少,移民迁建量大、沿江沿河道路等基础设施复建对自然生态带来一定影响。

2020年,三峡后续规划将实施完成,目前国家还未出台新的政策对三峡库区进行继续扶持。三峡库区百万移民安稳致富、经济社会发展、生态环境建设,存在与全面建设小康社会的目标要求还有很多短板要补,而库区自身财力有限,尚需争取在国家层面继续加以扶持。特提出如下建议:

(一)设立三峡库区绿色发展专项基金。按照“谁受益、谁补偿”的原则,争取在国家层面建立三峡库区生态补偿机制,设立三峡库区绿色发展专项基金。基金来源包括:三峡建设总公司发电收益中提取一定比例的资金;中央财政补助资金;从长江中下游及南水北调等受益地区地方财政收入中提取一定比例补偿资金。基金由中央财政按年度统一提取、统一划拨,专项用于库区生态环境保护、产业发展、公共服务及基础设施建设等方面。

(二)支持库区产业发展。政府主导类且符合生态环保要求的重大项目优先布局三峡库区,引导鼓励大型央企、市级投资平台在库区规划建设一批重大项目,帮助库区引进一批投入产出大、生态环保优、产业带动强的大项目好项目。

(三)支持库区重大基础设施建设。围绕基础设施建设补短板、惠民生,加大对三峡库区交通、水利、信息、能源等重点基础设施建设的支持力度,助推库区形成布局合理、设施配套、功能完善、安全高效的现代基础设施体系。

(四)支持库区生态环保建设。重点支持库区环保基础设施建设、次级河流整治、农村面源污染防治、消落区综合治理、地质灾害防治等污染防治和生态修复工程,将更多的生态环保类项目纳入相关规划,在安排相关项目和资金时,对库区给予更多倾斜,同时尽量减少地方配套资金比例。