邮件登录 | 加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 市五届人大一次会议
代表建议公开
信息推荐
视频聚焦


关于落实乡村振兴战略构建

政策体系的几点建议

  

中央农村会提出乡村振兴战略的目标任务分“三步走”,其中到2020年,乡村振兴取得重要进展,制度框架和政策体系基本形成。实施乡村振兴战略,核心是要坚持农业农村优先发展的原则,建立健全城乡融合发展的体制机制和政策体系,彻底破除城乡二元结构,加快推进农业农村现代化。为此,针对构建乡村振兴战略政策体系,提出如下建议:

建立健全优先保障的财政政策

一是地方各级财政优先保障农业农村,对农业投入高于经常性收入增幅,并通过加快完善立法予以明确。二是采用财政资金贴息、奖补、风险补偿等方式,引导激励金融和社会资本投入农业农村发展。三是整合资金管理,推广“大专项+项目清单”管理方式,通过政策规范地方政府统筹使用涉农资金。

建立健全人才激励政策

一是建立农业科技人员激励机制,深化农业科研成果权益改革,允许科研人员通过持股、兼职开展科技服务,充分调动农业科技人员积极性。二是建立新型职业农民培育制度,主动在新兴职业农业的基础上培育新型主体。三是建立“土专家”认定评价制度,对于有一技之长的农村能人,建立认定评价制度,激发其示范带动农民的主体意识。四是建立社会人才到农村创业创新激励机制,通过财政扶持、用地保障、税费减免等优惠政策,吸引社会人才向农村流动。

建立健全土地利用政策

一是探索开展承包土地经营权、林权“两权”抵押贷款,制定相关法律、法规,赋予承包土地经营权、林权抵押、担保、处置等权能,允许工商资本、集体经济组织、新型经营主体等将承包土地经营权、林权向金融机构抵押贷款。二是探索开展农业设施建设用地抵押贷款,经营业主建设的农产品加工厂房、冷链仓储、乡村旅游设施等,按照规定由设施用地转为建设用地并经国土部门权属登记后,应赋予同城镇工业用地同等的担保、抵押权能,可以向金融机构抵押贷款。三是建立健全农村产权交易体系,建立区县联网,全市统一的农村产权交易平台,制定配套的交易规则和流程,健全工商资本有序进入、退出机制,引导经营主体规范开展产权交易。