邮件登录 | 加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 市五届人大一次会议
代表建议公开
信息推荐
视频聚焦


关于加强产业扶贫项目后续发展的建议

 

    近年来,全市把扶贫攻坚工作作为重中之重,依托资源优势,在产业扶贫上做了大量工作,取得了一些成效,但是在具体推进过程中也存在很多困难和问题,“重建设,轻管护”现象普遍存在,使产业扶贫的应有效益未能得到充分发挥。具体表现在:产业发展缺乏整体规划,难以形成区域规模化效应;农业科技支撑能力薄弱,服务机制僵化,服务水平不高,科技成果推广转化困难;产业链条不完整,加工、仓储、物流、销售等环节缺位,产品面临滞销风险;产业标准化程度低,产品质量没有市场竞争力,等等。为此建议:

一是落实管护责任。督促乡(镇)人民政府作为项目后续管理的责任主体,制定扶贫项目后续管理的行政推动措施和责任制,落实后续管理经费,对项目后续经营管理、利益联结、分红兑现等实施监督指导和跟踪问责,可委托村委会或相关企业、合作社(行业协会)、村集体经济组织、种养殖大户等进行管理使用,落实利益联结机制。市级安排专项资金,对管护落实到位、产业效益发挥明显的镇乡和经营主体以“以奖代补”的方式给予奖励扶持。

二是强化技术指导。各级产业行业主管部门强化对产业后续管护的指导,将扶贫产业发展纳入当地产业规划统筹考虑;加强科技研发和技术推广的力度,组织技术力量分片负责、蹲点服务;加强基层农技服务体系建设和管理,出台技术规范,强化技术培训,充分发挥基层农技服务人员的作用;适时开展产业后续管护绩效评估,建立后续产业发展大数据平台,对产业发展进行智能化分析,并针对性地制定工作措施。

三是完善产业链条。进一步加大对扶贫产业的扶持力度,统筹整合专项资金,完善产业区生产便道建设、水利、电网、信息化、高标准农田等基础设施,分产业布局一批加工厂房、商品化处理车间、仓储基地,加快镇村物流体系建设。不断拓展产业功能,积极发展休闲农业、纳凉避暑、特色民俗、乡村旅游等新产业,丰富产业业态,扩大升值空间。

四是积极对接市场。分产业组建产业联盟和协会,利用协会积极开展品牌创建和产销对接,政府利用财政资金进行扶持和引导。完善农产品市场网点建设,深化农超对接,积极发展农产品电子商务,拓展销售渠道。