邮件登录 | 加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 市五届人大一次会议
代表建议公开
信息推荐
视频聚焦

 

关于开展林相改造进一步提高三峡库区

森林质量的建议

 

三峡库区的生态建设成效的好坏关系到三峡水库的长治久安。近二十年来,经过实施退耕还林工程、天然林保护工程、长江干流防护林工程、速生丰产林项目、三峡后续植被恢复项目等一系列工程措施,同时严格依法实行森林和林地资源保护管理,三峡库区的森林面积持续增加,森林覆盖率显著增长。森林生态系统的保土固土、涵养水源、稳定库岸、提高空气质量、增加生物多样性等功能得到显著增强,水土流失呈逐年减少的趋势,生态环境明显改善。

一、存在的问题

一是纯林占比过大,森林生态系统稳定性不高。三峡库区天然林中的马尾松纯林占比较高,人工林中实施退耕还林工程所营造的也多是松、杉、柏、杨树等纯林,林分质量差,林种单一,产出不高,因此所形成的森林生态系统稳定性较差,容易发生松材线虫病、马尾松毛虫、蜀柏毒蛾、杨树天牛和杨树病害等毁灭性的森林病虫害,严重威胁到森林资源安全。

二是森林病虫害严重。目前已有很多林分受病虫害影响,导致林相受损,森林质量较差。特别是跨省(市)联防(控)合作机制不健全,工作较难开展起来,容易留下防控空档和死角,导致森林危险病虫害久治不绝,甚至会有扩散的风险。

三是森林火灾隐患大。三峡库区干旱天数每年少则个把月,多的长达3、5月,天干物燥,气温回升快,容易引发山火;在山区,仍有一些地方沿袭传统的铲火灰、烧灰积肥等,在林缘地带极易发生山火。由于近几年森林增长快,林内枯枝落叶积累多,很容易成为新的火源。

二、几点建议

为了巩固生态建设成果,提高森林质量,促进转型增效,按照党的十九大报告中关于必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,建设美丽中国的指导思想和习总书记关于建设长江上游重要生态屏障的重要指示,建议从市级层面加大统筹安排,采取工程措施,提高森林质量。

一是争取国家项目或市级安排专项资金支持。按不低于1000元/亩的投资标准,对低效退化的马尾松、柏木和杨树等纯林进行提质增效。建议采取抽针补阔方式,通过卫生伐来伐除残次林木再补植彩叶树和常绿阔叶树种等,营造混交林,优化林分结构,一方面可改善森林景观,另一方面能有效提高森林质量,增强森林生态系统的稳定性。

二是建议进一步明确森林病虫害防控的目标责任,建立联防合作机制。实施跨地域的联防合作机制,严格堵死有害生物传染源。进一步加大市级资金的投入,严格控制松材线虫病传播蔓延,保护好三峡库区的生态屏障安全。