邮件登录 | 加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 市五届人大一次会议
代表建议公开
信息推荐
视频聚焦

渝林函〔2018〕157号 A

 

重庆市林业局

关于市五届人大一次会议

第0052号建议的复函

 

何菊芳代表:

您提出的《关于开展林相改造进一步提高三峡库区森林质量的建议》(第0052号)收悉,我局会同市财政局进行了认真研究,将结合相关工作抓好落实。

党的十九大提出实施重要生态系统保护和修复重大工程。开展森林抚育、提高森林质量已经成为从中央到地方高度重视的工作,当前和今后一个时期,我市结合国土绿化提升行动推进三峡库区森林质量精准提升,主要做好以下工作。

一、编制森林经营规划和森林经营方案,引导区县科学有序实施林相改造

全国森林质量精准提升工作会议、《全国森林经营规划》(2016—2050年)、全国《“十三五”森林质量精准提升工程规划》,明确提出了“十三五”森林经营的目标任务,把森林质量提升作为约束性指标纳入政府目标考核体系。按照国家要求和市委、市政府安排,我市编制了《重庆市森林林质量精准提升工程总体规划(2017—2030年)》,明确提出建设群落结构稳定、生物多样性丰富、森林碳汇能力、生态保护功能强大的生态公益林体系,建设蓄积量大、单位面积出材率高、可以生产大径材、硬质木材、珍贵木材、一般商品材和国家木材战略储备的商品林体系,实现森林永续利用的目标和任务。我局多次在有关会议就森林质量精准提升、编制森林经营规划等工作进行部署和强调。目前,各区县已按照国家林业局《县级森林经营规划编制规范》着手开展森林经营规划编制工作。

二、多渠道筹集资金,大力实施森林经营项目促进三峡库区林相改造

一是积极争取国家退化防护林修复、中央财政森林抚育补助、国家储备林建设项目支持。针对三峡库区森林普遍存在中幼林多、成熟林少,低效林多、优质林少,针叶纯林多、针阔混交林少,中小径材林多、大径材林少,一般用材树多、珍贵用材树少,森林群落结构简单、稳定性、抗逆性和生物多样性较差,风灾、雪灾、松材线虫病等自然灾害严重,林木枯死、濒死、生长衰退加重,林分生产力和生态防护功能逐渐下降等短板,积极争取国家林业局支持,在退化防护林修复、中央财政森林抚育补助、国家储备林建设项目任务和资金安排上向重庆倾斜,结合营林项目的实施,因地制宜、适地适树采用更替、择伐、抚育、林带渐进、综合抚育等技术措施进行人工干预,清除松材线虫病、风灾、雪灾等自然灾害造成的的枯死木和衰弱木,调整林分密度,补植补造乡土阔叶树、珍贵树、传家树和彩色、开花植物,培育复层异龄常绿落叶阔叶混交林或针阔混交林,改善林分结构和生境,提高林分质量,恢复和提升生态防护功能。

二是市政府将森林抚育纳入国土绿化重点任务。市政府即将印发的《重庆市国土绿化提升行动实施方案》,提出2018至2020年,全市围绕增强森林生态综合功能和森林产出效益,在公益林和近年营造的用材林、经济林中实施森林抚育改培措施,培育健康稳定优质高效森林305万亩,其中:在三峡库区区县实施森林抚育180万亩。森林抚育投资估算按1000元/亩测算,其中国家补助100元、市级奖补100元、区县统筹整合资金300元、采取改革措施调动社会投入500元。去年底,市财政局、市林业局印发《关于安排2017年森林质量精准提升及造林绿化市级补助资金的通知》和《指导意见》,预算下达6000万元森林质量精准提升工程启动资金,其中3000万元用于三峡库区主城5区开展纯林改造3万亩,1400万元用于在 14个贫困区县深度贫困乡镇开展森林抚育4.2万亩(其中万州、丰都、开州、云阳、奉节、巫山、巫溪、武隆、石柱等库区区县3万亩),着力改善森林景观和农村人居环境、培植大径材和景观林,增加农民收入,助力脱贫攻坚。

三是开拓资金投入渠道,努力提升森林数量质量。按照中央“简政放权、放管结合、优化服务”改革的总体要求和《国务院关于探索建立涉农资金统筹整合长效机制的意见》(国发〔2017〕54号)精神,涉农资金在建立大专项的基础上,实行“大专项+任务清单”管理模式。因此,各区县按照“渠道不乱、用途不变、集中投入、各负其责、各记其功、形成合力”的原则,统筹安排林业、国土资源、农业、环境保护、三峡后续工作规划等专项资金,提升辖区内森林数量质量。开州、武隆、涪陵、长寿、渝北、江津、巴南等区县可利用三峡后续植被恢复项目节余资金申报实施林相改造项目。市级将结合各区县国土绿化提升行动完成情况给予奖补,并积极争取中央加大对我市林业生态建设的投入。近年来,部分区县积极探索开展林相改造,积累了一些好的经验。渝北区2017年落实财政资金1.4亿元,在14个镇街重点生态区域和森林公园实施森林提质增效行动;江北区政府连续多年每年预算安排2000万元,用于森林抚育和林相改造,逐步把铁山坪森林公园培育成景观优美的异龄复层针阔混交林,成为最受广大市民欢迎的郊游目的地之一;云阳、忠县、石柱、丰都等区县结合松材线虫病等林业有害生物灾害除治,对部分区域马尾松、杉木纯林进行了抚育间伐和更新改造,逐步调整优化林分结构,提高森林质量和生态功能。

三、切实加强森林资源保护管理,推进三峡库区林相改造

对标对表党的十九大精神和习近平总书记对重庆提出的“两点”定位,“两地”“两高”目标和“四个扎实”要求,按照市委、市政府工作部署,探索推行“林长制”,落实区县政府实施国土绿化的主体责任。围绕“增总量、提质量、强功能”的要求,严格保护三峡库区森林安全,结合宜林荒地、采伐迹地、火烧迹地的植树造林和林中空地的补植补造,加强矿山植被恢复,大力开展三峡库区生态修复,增加森林资源总量。针对部分区域森林过纯、过密等问题,加强森林抚育和管理,科学实施低效林改造,补种阔叶树,合理调整林种、树种和林龄结构,提升森林资源质量。加强采伐利用管理,科学确定森林采伐利用方式和强度。严格保护三峡库区天然林,全面停止天然林商业性采伐。严格执行森林抚育、低效林改造等营林技术规程,不得借林相改造实施商业性采伐,不得全面伐除灌木,不得全面整地。山高、坡陡、沟深、土壤瘠薄等重点生态区域林分和难利用地块要严格保护原生植被,依靠科技支撑开展人工促进封山育林等措施提高森林覆盖率和质量,增强森林生态功能。

四、落实责任,突出抓好松材线虫病和森林火灾综合防控

三峡库区是我国八大生态脆弱区之一,也是松毛虫、柏木叶蜂、蜀柏毒蛾和松材线虫病等林业有害生物的常发、多发和重灾区。近年来,各级政府投入大量资金,在全面清除松材线虫病枯病死木的同时,大力推广轻型直升飞机、诱捕器等先进设备和技术,千方百计控制、压缩、拔除疫情,保护三峡库区森林安全。市政府办公厅印发《关于进一步加强林业有害生物防治工作的实施意见》(渝府办发〔2015〕3号),明确各级政府的防治责任,与区县人民政府签订了目标责任书,将松材线虫病疫情防控纳入对区县常委政府经济社会发展实绩考核。市政府由分管副市长任主席,市级相关部门为成员单位建立了松材线虫病联席会议制度;与周边省市联合建立了“云贵川渝藏”、“川陕渝鄂”检疫联防组织;市内建立了渝西、渝东北、渝东南和主城四大片区联防防组织,加强部门间、区县间和省际间的检疫协作和联防联治,强化植物、植物产品及木质包装货物的检疫监管和疫情防控。

市森防指、市林业局每年至少组织开展3次以上森林火灾隐患大排查和风险大检查,并建立森林火灾风险数据库,将森林火灾风险隐患数据录入数据库,每月通过数据库上报风险隐患整治情况和应对措施。国家和市里将三峡库区森林防火基础设施建设作为重点,纳入了《全国森林防火中长期发展规划(2016—2025)》和《重庆市森林防火规划(2016—2025)》,主要加强预警监测、通信和信息指挥、队伍能力、阻隔系统、宣教工程等预防、扑救、保障三大体系建设。“十三五”期间,争取到国家林业局分别批复我市三峡库区云阳县、开州区森林火灾高风险区综合治理项目,主要建设营房、物资库、检查站、消防水池以及购买物资装备等,项目资金共计2875万元。巫山县、巫溪县已完成国家森林防火项目申报(待批)。重庆市政府下达资金在万州区、涪陵区、黔江区建设市级森林防火物资分库,市林业局每年下拨经费90—150万元,用于物资分库购置森林防火应急物资。