邮件登录 | 加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 市五届人大一次会议
代表建议公开
信息推荐
视频聚焦


关于支持万州区国家农业公园建设的建议

  

一、国家农业公园背景介绍

国家农业公园作为农村生产、生活、生态三位一体,农文旅有机融合的新业态,既不同于城市公园,又区别于一般的农家乐、乡村旅游点和农村民俗观赏园,它是中国乡村旅游和观光农业的升级版,是农业旅游的高端形态。它的成功创建,将有效促进农村一二三产业深度融合,为农业供给侧结构性改革提供新动力,是推进乡村振兴战略的最好载体。

2008年农业部提出利用6-8年时间在全国创建100个国家农业公园。目前,全国已建成山东兰陵、河南中牟、海南龙寿洋、四川温江等国家农业公园。此外,陕西省韩城市、山东平度市、浙江省丽水市等多地也正在创建之中。

 二、万州创建国家农业公园基本情况

(一)创建优势。万州国家农业公园作为重庆创建的首个国家农业公园,已纳入万州区“十三五”规划。一是符合政策导向。国家发改委、财政部、农业部等部委鼓励各地探索多种形式的农业主题园等新型业态,创建万州国家农业公园符合国家政策导向。二是区位优势明显。万州地处长江黄金旅游带的重要节点和渝东北中心,高速铁路、高速公路、航空、长江航运构成畅连全国的立体交通网络。三是资源禀赋良好。万州国家农业公园范围内农业基础较好,现代农业规模初显;旅游资源较丰富,历史悠久、人文底蕴深厚;山水格局完整,远有山脉、近有江河。

(二)规划情况。万州国家农业公园总体定位为中国山地农业之窗;总目标为现代农业示范标杆、长江黄金旅游带新的增长极、三峡库区美好家园;建设范围涵盖万州西南地区高峰镇、甘宁镇、郭村镇、龙沙镇、瀼渡镇、武陵镇、响水镇等7个镇、46个行政村、228平方公里,通过G348国道、郭武路、沿江道路串联该公园;发展格局为园区总体布局为“U型联通、两核驱动、多廊链接、五极六区”。

(三)前期工作开展情况。一是编制完成万州国家农业公园总体规划,甘宁核心区、武陵核心区总体规划,并经区政府常务会审查通过。启动园区小城镇、交通、水利、环保、农业、旅游等专项规划或项目实施方案,开展了园区各镇分园规划(田园综合体)编制工作,形成可落地的项目库。二是积极开展国家现代农业产业园、国家农村产业融合发展示范园、田园综合体、市级农旅融合发展试点实施方案、市级玫瑰香橙科技园等试点示范类项目编制工作,且成功创建国家农村产业融合发展示范园。三是坚持规建同步,抓好建设发展。园区以交通为重点的公共基础设施明显改善,全年共推进78个重点基础设施项目,“两纵六横”的交通格局正在形成;以玫瑰香橙为主导的特色产业快速发展,园区标准果园达5万亩、无公害蔬菜4万亩,特色水产1.4万亩;以万州大瀑布为龙头的乡村旅游蓬勃兴起,园区有1个4A级景区,两个3A级景区,各具特色的乡村旅游点达20家以上;以农业产业化龙头企业引领的多元化经营主体健康成长,园区各类新型经营主体达900余家,其中龙头企业48家(国家级龙头企业3家,市级龙头企业14家,区级龙头企业31家)。四是抓好平台建设,打造节点亮点。区农业发展公司于3月获区政府批复。公司职责为负责园区公共基础设施项目统一规划、筹资、建设和运营。全力以赴加快园区公共标识和景观建设;五是统筹农业、水利、交通、小城镇、生态环保等财政涉农资金及三峡后续项目资金近10亿元,投入园区公共基础设施建设。

 三、存在的问题

(一)建设模式不明晰。国家农业公园作为一种“新生事物”,目前国内对农业公园的基本内涵和准确定义还停留在宽泛的概念层面。尽管我区已编制完成农业公园建设系列规划,但在国家供给侧结构性改革和乡村振兴战略的历史背景下,在万州这样一个集大城区、大库区、大山区、大农村一体的地区建设国家农业公园,其建设路径和发展模式都有待进一步探索。

(二)资金投入有差口。一是万州区本级财政实力弱,对万州国家农业公园建设基本没有投入,仅靠上级财政涉农专项资金转移支付,根本无法满足万州国家农业公园建设需求。二是目前国家投融资政策缩紧,通过政策性融资用于万州国家农业公园基础建设的路径难以实现。

(三)保障要素不配套。目前针对国家农业公园新型主体培育、产业融合、土地使用、财政投入、金融支持等方面具体措施不多,且在实际操作中难以落地。

四、建议

万州国家农业公园是在市区两级推动下创建的重庆首个国家农业公园,理应成为重庆农业供给侧结构性改革的示范窗口,农村一二三产业融合的示范载体,乡村振兴战略行动计划的示范基地。力争通过 3 年建设,将其建成渝东北及重庆地区可引领、可复制、可示范的“田园合综合体”。建议市里将万州农业公园建设纳入市级农旅融合重点项目。

(一)明确牵头部门。明确一个市级部门负责万州国家农业公园建设在市级层面牵头和协调工作,主要是整合市级力量和资源支持和指导万州农业公园创建工作。

(二)项目优先申报。一是支持万州国家农业公园在同等条件下优先申报国家现代农业产业园、田园综合体、市级玫瑰香橙科技园等国家级、市级示范园区创建;二是支持万州国家农业公园优先申报农村一二三产业融合及乡村振兴战略行动计划等方面国家级、市级重大项目。

(三)项目优先申报。一是支持万州国家农业公园在同等条件下优先申报国家现代农业产业园、田园综合体、市级玫瑰香橙科技园等国家级、市级示范园区创建;二是支持万州国家农业公园优先申报农村一二三产业融合及乡村振兴战略行动计划等方面国家级、市级重大项目。