邮件登录 | 加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 市五届人大一次会议
代表建议公开
信息推荐
视频聚焦

A

渝农复〔2018〕139号

                             

重庆市农业委员会

关于市人大五届一次会议第0047号

建议的复函

 

程宏江代表:

您提出的《关于支持万州区国家农业公园建设的建议》(第0047号建议)收悉。经研究办理,现答复如下。

一、关于将万州农业公园建设纳入市级农旅融合重点项目问题

市级有关部门十分重视万州农业公园建设,先后将其所涉及区域纳入市级现代农业示范园区、市级休闲农业和乡村旅游示范点、市级农业科技园来打造,去年支持其成功申报创建国家农村产业融合发展示范园,今年又批准其创建市级现代农业产业园。2017年,先后整合农村产业融合发展试点基础设施项目2000万元、农业综合开发重点项目区3400万元支持万州农业公园基础设施建设。2018年,市里将万州区作为全市20个农旅融合发展和田园综合体建设试点区县之一,安排专项资金1000万元,可用于农业公园项目建设。

二、关于明确牵头部门问题
   目前,国家农业公园是中国村社发展促进会在组织申报创建和认定,没有明确的行政主管部门。但农业公园作为一种新型旅游形态,是休闲农业和乡村旅游的升级版。市农委、市旅发委将依据各自的职能职责,加强统筹协调,积极支持和指导万州农业公园创建工作。

三、关于项目优先申报问题

去年,通过多方努力争取,农业农村部同意我市增加1个国家现代农业产业园创建申报名额,市农委将万州农业公园推荐上报了农业农村部。但在农业农村部组织的现场核查和竞争性答辩评审中,部分专家认为万州农业公园暂不符合国家现代农业产业园创建条件,因而没有批准创建。今年,市农委又将万州农业公园作为农村一二三产业融合发展先导区推荐上报了农业农村部,正待评审审批。下一步,我们将加强与农业农村部等部门对接,按照公平竞争原则,积极支持万州农业公园争取国家相关项目,加快园区建设步伐,提升园区建设水平。

此复函已经市农委主任路伟同志审签。对以上答复您有什么意见,请填写在回执上寄给我们,以便进一步改进我们的工作。

 

                          重庆市农业委员会

                               2018年4月25日