邮件登录 | 加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 市五届人大一次会议
代表建议公开
信息推荐
视频聚焦

 A 

渝扶办函〔2018〕44号

 

重庆市扶贫开发办公室

关于市五届人大一次会议第0048号建议

办理情况的复函

 

尊敬的杨贵林代表:

您提出的《关于继续加强对脱贫对象扶持的建议》(第0048号)收悉。非常感谢您对我市脱贫攻坚事业的关心、关注,提出的建议很中肯,非常有指导意义和针对性。对您所提出的两点建议,我办领导高度重视,认真进行了研究办理,市财政局协办也很认真,作了专题回复。现由我办综合答复如下:

鉴于现行贫困县摘帽、贫困村出列、贫困户脱贫都是在一种低水平上完成,针对小康目标的标准和要求差距都很大,加上临界贫困群体的庞大,要真正实现全社会同步小康,我们的脱贫攻坚任务还非常艰巨,扶持贫困对象的力度必须继续加大。

为了深入贯彻落实党中央、国务院关于脱贫攻坚工作要求,市委市政府先后出台了《关于深化脱贫攻坚的意见》(渝委发〔2017〕27号)、《关于印发<重庆市精准脱贫攻坚战实施方案>的通知》(渝委发〔2018〕9号)文件,进一步明确了全市脱贫攻坚主要目标(贫困人口稳定脱贫,贫困区县全部摘帽,深度贫困乡镇高质量脱贫,区域整体贫困有效解决,脱贫攻坚成果有效巩固),制定了六条基本原则(更加聚焦深度贫困,更加注重区域发展,更加筑牢保障政策,更加突出改革牵引,更加激发内生动力,更加坚持分类指导),针对“持续提升脱贫攻坚实效、增强贫困地区区域发展能力、补齐脱贫攻坚短板、为脱贫攻坚提供坚强的政治保障”问题,提出了实施12项扶贫行动计划(“基础设施提升、特色产业、乡村旅游、电子商务、就业创业、易地扶贫搬迁、健康医疗保障、教育文化扶智、集体经济壮大、金融精准、美丽乡村建设、社会协作动员”扶贫行动计划)、健全6大体系(组织指挥、政策保障、精准管理、干部人才、考核评估、监督落实)的具体要求,对加速脱贫和巩固脱贫成果建立起了长效机制。同时加大了财政扶贫资金投入、涉农资金整合和贫困区县一般性转移支付力度。今后,在整个脱贫攻坚期间,无论脱贫与否,政策保障、结对帮扶、资金投入等都要求只增不减。

当然,我市脱贫攻坚工作还有做得不到位的地方,欢迎您给我们多提意见和建议。今后,我办将积极采纳此类建议,更有针对性地制定并实施到人到户政策措施,建立完善科学的帮扶机制,确保全面建成小康社会目标的实现。

 

                             重庆市扶贫开发办公室

                               2018年4月24日