邮件登录 | 加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 市五届人大一次会议
代表建议公开
信息推荐
视频聚焦

 

关于请求市政府出台新能源汽车发展专项扶持政策的建议

  

新能源汽车发展已列入国家战略,国内已有知名汽车企业率先宣布从2025年起不再生产传统燃油汽车,这必将引起汽车行业一场革命性转型。各地已在国补基础上陆续出台了相应地方政策以支持地方汽车企业抢占先机。

当前,传统汽车企业在这个转型过程中面临诸多难题,主要困难是销售新能源汽车之后,企业需提前垫支政府给予用户获得补贴(含国补、地补)的资金金额巨大,而企业办理政府补贴到位的时间周期长,获得国补的时间周期甚至需要两年左右。以一年销售1万辆新能源车计算,按平均1辆车获得补贴7万元计算,则意味着传统汽车企业需要提前两年垫支14亿元。这个压力是一般企业所无法承受的。

根据此情况,建议:

一、在市级层面设立新能源汽车产业发展基金,政府出具信用,引导并组织银行、基金公司介入,解决新能源汽车国家补贴用户的兑现时间较长、企业提前垫支金额巨大的难题;

二、市级区级联动,出台专项扶持政策,对企业垫支资金给予贴息支持;

三、为扶持库区汽车产业稳健转型,市级主管部门将库区汽车整车企业纳入市级新能源车扶持目录,并出台专项扶持政策,对库区汽车企业新能源汽车发展所涉及的新品研发、固定投资、物流运输给予倾斜补贴支持政策。