邮件登录 | 加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 市五届人大一次会议
代表建议公开
信息推荐
视频聚焦

A类

渝经信复函〔2018〕259号

 

重庆市经济和信息化委员会

关于市五届人大一次会议

第0054号建议办理情况的复函

 

韩鸣代表:

您提出的《关于请求市政府出台新能源汽车发展专项扶持政策的建议》(第0054号)收悉。经与市财政局共同研究办理,现将办理情况答复如下:

为落实国家有关工作要求,加快推进全市新能源汽车发展,我市成立了市新能源汽车产业发展和推广应用联席会议(以下简称“联席会议”),市政府办公厅及有关市级部门先后出台了《关于加快新能源汽车推广应用的实施意见》等一系列政策文件,明确了购车补贴及充电桩建设补贴标准、新能源汽车路桥费免缴、公共领域新能源汽车推广比例要求等,较好发挥了政策引导作用。截至2017年底,全市累计生产新能源汽车61586辆,其中2017年生产40418辆,同比增长4.4倍,在全国占比5.1%;全市累计推广新能源汽车23776辆,其中2017年推广18285辆,同比增长233%;全市建成充电桩5044个,其中2017年建成2019个。

针对您提出的有关建议,我们从以下几个方面加大力度支持库区汽车产业稳健转型。

一是优先支持库区汽车企业享受新能源汽车相关专项扶持政策。目前,我委已起草《重庆市支持新能源汽车加快发展政策(2018-2020年)》(以下简称“发展政策”),正提请市政府审定。《发展政策》已提出关键技术研发项目财政补助、鼓励区县安排资金专项支持新能源汽车推广使用、充电基础设施建设运营及电动物流车通行便利等支持政策。待政策审定后,我们将会同相关部门认真落实执行各项政策措施。在同等条件下,优先支持长安跨越等库区汽车企业享受有关专项扶持政策。

二是争取产业基金助推库区新能源汽车产业发展。早在2015年,由渝富集团组建了总规模达800亿元的重庆战略性新兴产业股权投资基金,主要投资方向为包括新能源汽车在内的市十大战略性新兴产业。为解决企业发展新能源汽车的融资问题,我们将会同市国资委及渝富集团,努力为长安跨越等库区汽车企业争取产业基金的支持。

三是缓解汽车企业垫付补贴资金压力。针对国家及地方新能源汽车补贴资金申报周期长、企业垫付资金压力大的问题,已初步采取相应应对措施。其一,组织三峡银行、民生银行、工商银行等金融机构对接市内主要新能源汽车生产企业,创新推出了基于垫付新能源汽车补贴资金的专项金融产品,目前恒通客车已从三峡银行顺利获得第一批补贴资金贷款。其二,对本地注册新能源汽车生产企业,市级补贴已实行分阶段动态滚动预拨,加大新能源汽车专项资金使用效率,缓解汽车生产企业资金压力。其三,加大了市级补贴资金申报频次,采取常年申报、季度清算的方式,努力缩短企业补贴资金垫付时间。目前,长安跨越已与三峡银行初步对接补贴资金贷款事宜,我委将及时跟进,积极协调解决企业申请补贴资金贷款过程中的具体问题。

四是市区联动合力推进库区新能源汽车产业发展。我委将积极与万州等库区区县对接,鼓励区县结合本地实际,科学制定新能源汽车推广应用方案及市级补贴政策。

五是将库区汽车企业纳入重点扶持对象重点支持。一直以来,我们通过民营经济专项资金、工业振兴扶持资金等方式大力支持长安跨越等库区汽车企业的发展。下阶段,我们将继续帮助库区企业做好国家及地方财政新能源汽车推广应用专项补助的申请工作,积极向企业宣传解读市政府有关对企业新品研发、固定投资等方面的扶持政策,并尽可能优先支持库区企业发展。

 

 重庆市经济和信息化委员会

2018年5月22日