邮件登录 | 加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 市五届人大一次会议
代表建议公开
信息推荐
视频聚焦

 

关于切实为三峡库区汽车产业发展排忧解难的建议

 

库区汽车产业作为解决库区工业空心化的重要内容,目前面临着产品车辆发运的巨大压力。随着国家道路安全法的严格执行,国家对超宽超长车辆运输的限制越来越严,从2016年9月底开始,高速公路物流车辆严格执行超限处罚措施,不准超宽运输车上高速,原先作为公路运输的大板车上可并排装载两车,一辆普通大板车可装载12辆,现在单排装载运输后只能装载6辆,直接导致运输费用增加一倍。在当前残酷的市场竞争压力下,这对于微利企业,成为了正处于爬坡上坎的汽车企业生产经营的不可承受之重。

根据上述情况,建议:

培育、扶持汽车产业在库区做大做强,关系着移民安稳、区县脱贫,关乎解决库区工业空心化的重任,希望政府从以下几方面改善库区汽车产业经营环境:

一是增强万州铁路、水路运力。包括完善铁路运输主干线覆盖点、铁路发运缓存区扩建、水路运输码头缓存区扩建、在万州江北增加滚装船停靠的码头,增设水路万州港直发南京线路、增强万州港水路运力。

二是针对库区汽车产业出台专项物流补贴政策;

三是针对本市购买地产车的用户出台专项补贴政策,支持本地车在本地的销量,以最大可能地降低外运运输成本。

四是着眼于长远发展,建立市级库区汽车产业发展基金,对库区汽车整车及上下游产业链提供融资支持,或选择发行债券、股权投资基金注入等形式的强力支持,扶持实体企业健康发展。