邮件登录 | 加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 市五届人大一次会议
代表建议公开
信息推荐
视频聚焦

A类

渝经信复函〔2018〕260号

 

重庆市经济和信息化委员会

关于市五届人大一次会议

第0056号建议办理情况的复函

 

韩呜代表:

您提出的《关于切实为三峡库区汽车产业发展排忧解难的建议》(第0056号)收悉。经与市发展改革委、市财政局、市交委、成铁重庆办事处共同研究办理,现将办理情况答复如下:

一、关于“增强万州铁路、水路运力”问题

在铁路方面,万州是渝东北地区铁路交汇地,已建成渝万铁路、达万铁路、宜万铁路,境内通车160余公里,在建有郑万铁路,新田港铁路集疏运中心工程已进行可研审查,预计将于2019年启动建设。万州及周边区域大宗物品可通过达万、宜万向东快速到达宜昌、武汉,向西辐射至重庆主城、成都等大城市,可进一步衔接襄渝铁路、兰渝铁路等辐射我国大部分区域。铁路成都局下属万州车站为具有铁路商品汽车发到功能的主要物流场站,有约5000平米的商品汽车存放场地,具备年发运8万台商品汽车的综合物流供应能力。2017年,万州地区仅通过万州车站铁路发运商品汽车4020台、到达0台,万州车站商品汽车物流能力利用率仅约5%。

另外,铁路成都局将临近的梁平车站(具备年发到8万台汽车的物流供应能力)作为商品汽车发运备用场站,根据万州车站生产运行情况,实时启用汽车发运。同时,成都铁路局还根据万州地区的商品汽车铁路物流需求,已经做好了万州车站商品汽车物流功能扩能或在万州区新建铁路新田港车站扩充商品汽车物流功能的建设规划。

在水运方面,目前万宜线运营滚装船共计6艘,360车位。2017年万宜线共计出港发航船舶692艘次,装载车辆2.44万辆,进港691艘次,卸载车辆1.7692万辆。较2016年同期比,出港增长14.9%,进港下降9.6%,能够保障万州汽车产业水上运输需求。

另外,涉及我市的省际载货汽车滚装航线主要有渝宜线、万宜线、忠宜线,审批在国家交通运输部长江船务管理局。根据相关规定,省际载货汽车滚装运输船舶不予通过三峡舱船闸,只允许在三峡船闸上宜昌茅坪银杏沱码头停靠作业。按照中国船东协会长江分会《关于印发第四届载货汽车滚装运输专业委员会第五次会员大会会议纪要的通知》(船协〔2016〕5号号)对长江非标准载货汽车滚装船退市后航线运力进行了调整,具体分配方案为:渝宜线运营船舶31艘、万宜线运营船舶为6艘、忠渝线8艘。调整后的运力投放已能满足万宜线市场需要,如果市场需求增大,将根据市场情况做进一步的运力调整。

二、关于“针对库区汽车产业出台专项物流补贴政策”问题

2017年,我市出台汽车稳产促销增效财政奖补政策,对市内生产、市外销售的整车给予专项物流补贴(库区汽车产业在其享受政策之内),对销售到市外的汽车整车给予物流专项补助,降低全国治超治限带来的成本影响(长安跨越在其享受政策之内)。2017年长安跨越获得了物流专项补助519万元。2018年工业和信息化专项资金将继续倾斜支持库区汽车产业企业。

三、关于“针对本市购买地产车的用户出台专项补贴政策”问题

支持地产车本地销售,确实有利于降低车企外运成本。但汽车行业属于竞争类行业,如地方政府出台此类专项补贴政策,有违公平竞争的市场原则。目前,我市尚未考虑出台此类政策。建议车企结合自身实际,加大市场宣传、营销力度,鼓励本地用户购买地产车,扩大市场份额。

四、关于“建立库区汽车产业发展基金”的问题

我市已设立产业引导基金、战略新兴产业基金等政府投资基金,投资领域覆盖工业、科技、现代服务业等领域。比如,汽车产业作为我市支柱产业,市产业引导基金已投资汽车制造、汽车芯片、新能源汽车及电池、车用传感器等方面项目21个,金额达11.5亿元。建议库区相关区县做好汽车产业项目的培育、引进和储备,加强与市级相关产业投资基金的对接,通过市场化股权投资方式,支持更多项目发展。2017年长安跨越获得本地采购零部件奖励资金和贷款贴息补贴共计390万。

 

重庆市经济和信息化委员会

2018年5月22日