邮件登录 | 加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 市五届人大一次会议
代表建议公开
信息推荐
视频聚焦

                                  A类

 渝经信复函〔2018〕239号

 

重庆市经济和信息化委员会

关于市五届人大一次会议

第0057号建议办理情况的复函

 

韩鸣代表:

您提出的《关于加大对招商入住万州的工业企业支持力度的建议》(第0057号)收悉。经我委及市国土房管局、市地方税务局认真研究办理,现将办理情况回复如下:

一、万州区工业发展情况

2017年,万州区工业经济稳健运行。规上工业产值增长 13.4%、主营业务收入增长11.7%、利润总额增长16.5%,战略性新兴制造业产值增长15%,汽车制造、照明电气、生态环保、特色化工等产业集群快速发展。重点项目建设顺利推进,10万套长安CB10发动机等20个项目竣工投产,万州医药产业园等10个项目加快推进,雅伦汽车年产50万套汽车零部件等20个项目开工建设。成功签约智能装备产业园、中船重工新能源装备产业园等重大项目 76 个,协议投资1321亿元,到位资金366亿元。安排使用工业发展专项资金1.1亿元,解决重点企业困难问题66件。万州经开区规上工业产值增长15%,建成标准厂房9万平方米;金龙铜管集团公司总部迁至万州,万州工厂第一条生产线建成投产。

二、关于加大扶持政策力度

近年来,市政府一直高度重视万州区工业发展,积极鼓励引导工业企业进入万州经开区集聚集群发展。

一是加大入园工业企业财税政策扶持。在市政府《关于加快提升工业园区发展水平的意见》(渝府发〔2014〕25号)中,已明确“市级财政专项资金和产业引导股权投资基金要重点支持园区基础设施、生产设施、配套设施建设和产业发展,在国家和市政府认可的工业园区四至范围内生产性用房及配套用房免缴城市建设配套费、防空地下室易地建设费”。

二是完善“退二进三”土地支撑政策。在符合城乡规划总体要求的前提下,我市大力支持企业“退二进三”转型发展,对“退二进三”转型发展生产性服务业等国家鼓励发展行业的企业,经批准可支持其在5年内继续按原用途和土地权利类型使用土地,过渡期满后,依法按新用途办理用地手续。

三是加大市级财政专项资金支持力度。2017年,万州区获得民营经济专项切块补助资金1300万元用于扶持区内工业企业发展,另有长安跨越、华歌生物等公司的8个项目获得市级民营经济发展专项补助资金860万元,三峡纺织、冠音泰科技等公司的24个项目获得市级工业振兴专项补助资金976万元。

三、关于个人所得税返还政策

根据市政府《关于印发重庆市引进高层次人才若干优惠政策规定的通知》(渝府发〔2009〕58号)规定,凡引进的高层次人才在本市工作并在本市缴纳个人所得税,地方留成部分实行前5年全额返还。市政府《关于印发重庆市引进海内外英才“鸿雁计划”实施办法的通知》(渝府发〔2017〕14号)进一步规定,对于现有企业引进的人才,凡符合“鸿雁计划”人才标准,对其实行奖励,参照年缴纳个人所得税额度的一定倍数确定;对于从事科技创业的人才,可实行定额奖励。以上奖励作为市政府奖励,依法免征个人所得税。万州区工业企业引进的专业技术管理人才符合以上政策条件的,皆可申请享受相应的税收优惠政策。

四、关于万州经开区工业用地保障

近年来,市级层面一直不断加大对各区县工业用地保障力度,对符合产业政策、土地利用总体规划和土地使用标准的项目都予以优先保障。今年年初,为认真做好万州区重点工业项目用地保障,我委和市国土房管局联合对万州区2018年市级重点工业项目用地计划需求进行了深入摸排,初步确定将江东机械搬迁扩能改造项目、ZPT循环经济产业链项目等7个项目纳入全市重点工业项目用地保障清单,全力保障用地87.6公顷。

五、关于2018年市级工业和信息化专项资金安排

2018年全市工业和信息化专项资金预算已通过市人大审议,并已纳入了市级财政专项资金预算范围。目前,我委已联合市财政局正式印发了《关于做好2018年第一批重庆市工业和信息化专项资金项目申报工作的通知》(渝经信发〔2018〕18号),重点支持大数据智能化产业发展、传统产业智能化改造提升、企业技术改造、战略新兴产业、补齐产业生态建设短板、工业绿色发展、精品制造、企业做大做强等领域的项目。我委支持万州区相关工业企业按照上述资金支持方向积极申报项目,对符合条件的将给予大力支持。同时,我委正在制定《重庆市工业和信息化专项资金管理操作规范》,将在项目评审环节对包括万州区在内的渝东北渝东南区县项目给予一定加分支持。

再次感谢您对万州区工业发展的关心和支持,我委及市级相关部门在今后的工作中将把您提出的建议落实到具体行动中。

 

 重庆市经济和信息化委员会

                              2018年5月7日