邮件登录 | 加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 市五届人大一次会议
代表建议公开
信息推荐
视频聚焦

 

关于进一步支持万州机场

建设发展的建议

  

万州机场于1997年由国务院、中央军委批准立项,2000年初开工建设,2003年5月建成通航,先后开通航线18条,目前稳定运行14条。2015年4月和11月,分别开通香港、澳门客运包机,近期将开通泰国航班。机场按4D级规划,近期按4C级建设,跑道全长2400米、宽45米(两侧道肩各7.5米),海拔高程为567米,属高挖高填类山顶机场。29号跑道方向为主降方向,安装有I类精密进近系统;11号跑道方向为次降方向,安装有非精密进近系统,停机坪共5个C类停机位28800平方米,航站楼建筑面积5780平方米,可满足A320、B737-800及以下机型的起降,设计年吞吐旅客50万人次。2016年旅客吞吐量达到55万人次,2017年旅客吞吐量达到65.6万人次。

机场总体规划近期目标年为2025年,飞行区等级为4C,远期目标年为2045年,飞行区等级为4D。近期(2025年)旅客吞吐量135万人次,航站楼规模24000平方米,站坪机位数11个(11C),跑道向东南端延长400米,满足机场安全保障和发展需要。远期(2045年)年旅客吞吐量400万人次,航站楼规模60000平方米,站坪机位数20个(2B+15C+3D),远期跑道不做延长,新规划一条与机场跑道等长的独立平行滑行道。到2021年--建党100周年,计划实现年旅客吞吐量100万,建成功能齐备、舒适美观的支线旅游机场,航空口岸正式开放。

目前,万州机场改扩建工程已于2017年7月正式开工,跑道由2400米延长至2800米,新建次降方向Ⅰ类精密进近系统,站坪增加6个停机位达到11个,新建T2航站楼8000平方米(原已批方案,尚未开工建设),改造现有T1航站楼为国际航站楼,新建部分联络道、滑行道及助航灯光系统,扩建停车场、货运区、消防救援、辅助生产生活用房、通信、水电等配套设施。投资概算为9.31亿元,已完成投资3亿元,计划2020年竣工。

万州机场建设发展,是对接国家“一带一路”“长江经济带”战略、促进库区经济社会发展、提高渝东北地区和三峡库区防灾减灾水平和增强应急救援能力、适应航空运输业务量发展和提高作为重庆江北机场重要备降机场能力的需要,也是实现中共重庆市委陈敏尔书记提出的“生态美、产业兴、百姓富”的需要。长期以来,一直得到市委、市人大、市政府、市政协、民航西南监管局及市发展改革委、市交委等相关单位的大力支持。但是,机场改扩建项目中已批复的T2航站楼建设规模不能满足发展需要,航空开放口岸建设及国际航线航班开通亟待加强,空管、空防、通用航空、货运物流等功能需要进一步配套完善。

为此,建议:

    一、支持T2航站楼调标扩容。2015年上级批复机场改扩建项目中新建T2航站楼建设规模为8000平方米,根据机场航线航班培育计划和旅客吞吐量高速发展态势,该建设规模在机场改扩建完工时就将不能满足运行需求。考虑已批复的T2航站楼尚未开工建设的实际情况,本着节约投资、一次设计一次建设到位的原则,经专业机构论证,T2航站楼建设规模需要调整为15000平方米。希望市里同意调整方案,并请发展改革委等有关部门加快方案审查和立项审批工作。

二、支持航空口岸开放建设。按照全市总体部署,结合万州机场建设的实际情况,航空口岸开放拟分两步实施。第一步:临时开放。即对现有国内航站楼进行改造,增加国际(地区)旅客进出港流程,配套完善联检单位现场查验场地设施设备,开通国际(地区)客运包机,现在已经完成。第二步:正式开放。待万州机场改扩建项目完工和T2航站楼建成后,将原国内航站楼按照联检单位相关规范标准,改造为国际航站楼,新建联检单位配套用房及设施,建成正式开放口岸。建议市里把万州机场作为重庆内陆开放高地建设的平台之一,纳入全市盘子统一考虑,支持并加快口岸开放前期工作,并对开通国际(地区)航线航班给予更大支持。

三、支持万州机场功能配套。建成功能齐备、舒适美观的支线旅游机场和开放口岸机场,与安全保障能力提升密不可分的空管、空防功能必须完善,与空港优势作用发挥密切相关的临空产业应该布局,与区域经济社会发展紧密相连的货运物流、通用航空等功能必须配套。万州机场紧邻经开区产业园,希望市里在基础设施配套和产业项目布局上给予更多倾斜,支持万州建设空港产业园,发展空港经济。

四、支持万州机场投资融资。万州机场是全市 “一大三小”机场之一,承担着三峡库区和渝东北部分区县及湖北利川等地航空客货运输任务。近年来,万州区自身投入不断增加, 2017年航线补贴已达6000万元,2018-2020年每年增加3000万元,2020年将超过1.5亿元。按照公共事权分担机制,建议市里加大对万州机场运行保障经费和建设发展资金支持力度,缓解万州财政压力。同时,在贷款、融资等方面给予快审、快贷、贴息补助等。