邮件登录 | 加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 市五届人大一次会议
代表建议公开
信息推荐
视频聚焦

A类

渝交委办函〔2018〕220号

 

重庆市交通委员会关于

市五届人大一次会议第0058号建议的复函

 

高子清代表:

您提出的《关于进一步支持万州机场建设发展的建议》(第0058号)收悉。经与市发展改革委、市财政局、市政府口岸办认真研究办理,现答复如下:

万州机场于2003年5月建成通航,近年发展迅猛。2017年旅客吞吐量65.6万人次、同比增长19.2%,货邮吞吐量2502万吨、同比增长11.3%,开通北京、上海、深圳等航线18条,对促进万州区经济发展以及改善渝东北和三峡库区综合交通条件发挥了重要作用。

一、支持万州机场改扩建

市政府及市级相关部门高度重视和积极支持万州机场建设发展。市交委将万州机场改扩建工程列入我市“十三五”综合交通规划和“十三五”民航发展规划,会同西南民航局审批了万州机场改扩建工程初步设计和万州机场总体规划局部调整,同意万州机场跑道延长至2800米,新增8000平方米的T2航站楼,并累计安排4000万元市级民航发展专项资金支持。万州机场改扩建工程于2016年12月开工建设,目前正在推进飞行区和航站区土石方工程,累计完成投资5.3亿元。支线机场的航线发展和运营扶持政策主要由机场所在地政府负责,市上将积极支持万州机场航线拓展,建议万州机场进一步培育市场主体,完善航线网络。

随着万州区经济社会发展和航空业务量的提升,万州机场公司提出将T2航站楼由8000平方米扩建至2万平方米的诉求,并编制完成了万州机场航站楼扩建可研报告。市级相关部门积极支持万州机场航站楼扩建,市发展改革委已委托中国国际工程咨询有限公司开展航站楼扩建工程可研报告评估,将结合评审意见尽快审批航站楼扩建规模项目。市交委将会同民航西南地区管理局支持该项目的初步设计审批及建设。

二、支持万州航空口岸开放

在国家有关部委的大力支持及市级有关部门、万州区的共同努力下,万州机场于2015年1月实现临时开放。截至目前,已争取国家口岸办支持,先后6次实现万州机场临时开放,2015年4月和11月分别开通万州至香港、澳门航线,累计执飞客运包机92架次,运送出入境人数5000人次。同时,国家口岸办已将万州机场正式开放纳入国家“十三五”口岸发展规划。市政府口岸办会同万州区政府及万州机场公司将加快机场口岸场地及查验设施建设,力争万州机场“十三五”实现正式开放。

三、支持万州机场临空经济发展

依托机场打造临空经济区,对于万州区经济社会发展具有重要作用。按照事权划分,机场临空经济区的发展主要由机场所在地政府负责,市级将对临空经济区的基础设施项目建设和产业布局等方面给予积极支持。万州区已明确由江南新区负责万州临空经济区规划的编制,并将该规划区域纳入万州城市总规和江南新区规划建设管理单元,由江南新区管委会下属国有企业重庆市万州江南新区开发建设有限公司负责开发建设。为加强万州机场通用航空功能配套,万州机场公司正在加快推进万州飞行培训学院和通用机坪前期工作。

 重庆市交通委员会

                   2018年5月29日