邮件登录 | 加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 市五届人大一次会议
代表建议公开
信息推荐
视频聚焦

 

关于支持万州发展智能制造装备

产业的建议

 

万州装备制造业起源于上世纪六十年代,经过半个世纪发展,目前已经具备一定发展基础和规模。截止2017年底,万州累计建立工程技术研究中心9家,市级企业技术中心24家,中小企业研发中心6家;参与国家标准及行业标准制(修)订5项;拥有大学院校及各类高中职院校17所,储备实用性学生10万余人,每年可提供1万名职业院校毕业生。江东机械已成为西部最大的液压机生产企业。长江涂装与长平机械、衡山机械与远风机械,根据中船重工战略部署,分别在万州重组建设中船重工智能装备产业园和中船重工新能源装备产业园,为万州装备制造业发展搭建了良好平台。承担的“涂装机器人产业化研发及示范应用项目”国家智能制造专项及“超大船体分段自动喷涂成套设备研制”等国家科技支撑计划课题,成为万州智能装备制造方面的引领,为万州战略性新兴装备产业的发展提供了研发及技术支撑。

2016年12月,国务院印发《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》,明确将高端装备制造业作为“十三五”我国重点发展的9类战略新兴产业之一。同月,国家工信部、财政部联合发布了《智能制造发展规划(2016—2020年)》,作为指导“十三五”时期全国智能制造发展的纲领性文件。2017年10月,重庆市印发了《推动战略性新兴产业发展实施方案(2017—2020年)》(渝渝府发〔2017〕42号),也明确将智能制造装备作为重庆市14个战略性新兴产业重点发展。万州作为长江经济带重要节点城市之一,按照党的十九大和习近平总书记“生态优先,绿色发展”的要求,原有的产业结构和化工行业亟待调整。考虑到万州装备制造与全市战略新兴产业智能装备耦合度较高,已经具备一定的发展潜力和承载能力,智能制造装备产业成为万州产业调整的优先选择。

2017年8月16日,中共重庆市委陈敏尔书记到万州调研,明确提出了“生态美、产业兴、百姓富”的要求。作为移民大区、重庆区域中心城市、三峡库区经济中心,万州产业发展十分必要,但发展任务十分艰巨。目前,万州高新技术产业产值占规模工业产值比重仅达到15%。万州经开区作为国家级经开区,是工业发展的主战场,本应带动渝东北特别是开州、云阳、万州产业发展,但因产业规模、产业结构、资源配置等原因,其平台作用、引擎作用无法体现。虽然近年来万州不断创新招商方式,投入了大量人力物力财力,但因区位局限,招商引资存在“硬伤”,重大项目引进非常有限。智能制造装备项目,一般都有很好的市场预期,项目落地后稳定生产周期较长,项目业主对落地某个地区十分看重市委市政府的态度与支持力度,部分重大项目还要求地方政府平台公司以股权形式参与项目建设,动辄配套上亿元甚至满足。

为此,希望市政府优化资源配置,支持万州发展智能制造装备产业。建议:

一、统筹项目资源,将国家支持项目倾斜万州。重庆作为国家装备制造业基地,许多国家级项目将落户重庆。希望进一步统筹全市装备制造项目资源,按照长江经济带主导产业布局要求,充分考虑万州和万州经开区现有实际和接纳能力,立足三峡库区和渝东北长远发展,将智能制造装备产业项目向万州倾斜。如工信部智能制造试点示范项目、国家智能制造资助项目等,特别是环境监测仪器、智能船舶、智能汽车、智能模具、智能终端(手机产业链、小家电、智能家居)和工业机器人等,更适合落户万州。

二、统筹招商资源,支持招商引进项目落户万州。以工业4.0为标志的新一轮产业革命必然导致制造业生产基地的大调整、大转型,智能制造产业链形成巨大的投资机会,引进智能装备制造项目成为重要的战略机遇。重庆与国内外很多地区有着很好的合作关系,希望市级有关方面大力推介万州、宣传万州,倾力帮助万州牵线搭桥,争取促成一批“专、精、特、新”专业化企业、外资企业或合资企业来万考察进而落户万州经开区,使万州成为特色鲜明、优势突出的产业聚集区。

三、统筹科技资源,推动万州智能制造装备产业创新发展。智能制造装备产业的市场竞争,核心是技术和人才的竞争。市级层面应当支持、鼓励国内外知名装备制造企业将地区总部、研发中心、采购中心、生产销售中心等落户万州,帮助万州建立一批以企业为主体的战略性新产品成果中试基地、技术成果转化平台,支持申报、创建国家工程技术研究中心、国家创新中心和市级技术中心、研发中心,支持申报、承接国家和市级基础研究项目和产业项目,提升万州装备制造业整体核心竞争力。

四、统筹政策资源,促进智能制造装备产业可持续发展。要组织力量系统研究全市智能制造产业发展促进政策,对人才培育、三网融合、两化融合、技术改造、成果转化、研发保险、投资融资、园区建设、区域协作、政企合作、产学研结合、税费解缴等领域或环节进行重点研究,尽快完善或出台促进智能制造装备产业发展的指导意见和配套政策,加快推进装备制造业转型升级,促进重庆以及万州在“中国制造”转变为“中国智造”的进程中,一路快跑。